上海布局发展“元宇宙” 新赛道引领“新航向”

author
0 minutes, 2 seconds Read

 

2021年各种元宇宙要素叠加产生“群聚效应”,迅速发展成全球“顶流”话题和市场关注焦点,展现出一种全新发展模式和应用生态的巨大商业价值和广阔应用前景。

当前,尽管对元宇宙的准确定义仍处于“分歧与共识并存”的阶段,但业界普遍认可,元宇宙代表着空间互联网,是下一代互联网的重要发展方向,也是对互联网时代数字产业的全面升级,将在部分领域引发颠覆性创新。

率先布局新赛道

加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设……2021年年末,《上海市电子信息制造业发展“十四五”规划》发布,元宇宙成为上海四个前沿探索领域之一。

作为数字化转型的先行者,上海也将包括元宇宙在内的八个赛道作为布局数字经济产业,打造世界级数字产业集群的行进方向。

上海树图区块链研究院院长、多伦多大学助理教授龙凡认为,元宇宙是一件很潮的事,城市要有潮流的基因才能聚集一批愿意去探索的先行者。“既要有科技人才,又有潮的文化基因,上海最合适。”

华为上海代表处战略与产业发展部部长房思哲也表示,上海在全面推进城市数字化转型方面引领全国,并走在迈向国际数字之都的进程中。既有的上海市城市数字化转型发展规划体系,具有较强的适应未来发展的兼容性,能较好地整合元宇宙相关的技术及应用的发展趋势。

引领科技新航向

当前各国纷纷依托自身禀赋和优势进行全面布局以进一步强化竞争优势,各大科技巨头争相布局元宇宙赛道。如美国作为元宇宙的开拓者,在基础设施与功能性平台方面已经形成了一定的技术壁垒,拥有脸书、亚马逊、微软、谷歌、苹果等科技巨头。在国内,与其他省市相比,上海则在部分领域具备优势。

数字基础设施层面,上海5G在国内起步较早,当前全力打响“双千兆宽带第一城”品牌,新一代数字基础设施建设全国领先;数字基建产业结构完善,产业发展迅速,位于全国第一梯队;核心人才集中,行业统计显示主流5G、IOT通信和算力芯片设计企业研发人员有52%在上海。

上海市经济和信息化委员会表示,总体看,上海数字基础设施完善、硬核科技企业集聚、上下游产业链完备、数字内容生态多元,具备发展“元宇宙”相关产业的良好基础,但在智能终端产品、关键核心技术方面仍需补好短板。

锐意创造新征程

立足对元宇宙发展现状和趋势的判断,基于上海产业发展基础,经信委表示,要尊重规律、分步推进。把握元宇宙虚实映射、虚实交互、虚实融合的演进规律,在加强前沿技术突破、前瞻领域布局的同时,立足数字产业化和产业数字化,有序推动元宇宙产业健康有序发展。

发展元宇宙,技术是关键。上海聚焦关键软硬件技术和前沿方向,支持智能可视硬件、行业专用软件、智能人机接口、混合现实、AIOT、云原生、数字形象、数字孪生等新型软硬件技术发展。推动企业和科研院校组建技术联合攻关中心、实验室,积极参与行业相关标准制定。

企业是推动技术发展重要力量。在上海,米哈游、商飞、上汽、哔哩哔哩、盛趣游戏、声网等一批领军企业加快产业元宇宙化布局。如商飞集团正在搭建商飞“工业元宇宙”,推动大飞机产业链上下游破除数字孤岛,实现全数字化贯通;盛趣游戏正在布局数字药物,其开发的治疗儿童注意力缺陷多动障碍的游戏数字药物已获得美国FDA认证等。

人才是发展的不竭动力,上海聚焦元宇宙相关产业发展需求,研究制定适应“元宇宙”趋势下的新型人才培育体系。在国产图形引擎、新一代计算架构、VR/AR等关键领域,持续推进高等人才培养及引进力度。

发展元宇宙,安全是底线。经信委表示,在营造包容开放发展环境的同时,需建立适应元宇宙发展的规则体系和监管机制,避免恶意炒作、虚构项目、非法集资、非法牟利,有效防范各类风险。

Similar Posts