chatgpt是什么意思 什么是ChatGPT

author
0 minutes, 26 seconds Read

能写代码写作业,能编剧本能做题,甚至还能辞职信……ChatGPT 最近爆火,多个话题频频登上热搜。上线仅仅两个月,ChatGPT的活跃用户就突破一亿。同时它的面世,还让新闻工作者、程序员等从业者,开始担心饭碗端不住了……那么,什么是ChatGPT?它与普通的人工智能聊天机器人有何不同?它会带来技术和商业应用的双层巨变吗?

ChatGPT是什么?

ChatGPT是一款于2022年11月30日在美国发布的聊天机器人程序,是一款基于人工智能技术驱动的自然语言处理工具。

它能够通过学习和理解人类的语言来进行对话,还能根据聊天的上下文进行互动,真正像人类一样来聊天交流,甚至能完成撰写邮件、视频脚本、文案、翻译、代码等任务。

ChatGPT与此前一些人工智能有何不同?

OpenAI称,聊天机器人ChatGPT会承认自己的错误、质疑用户提问时预设的错误条件,并且拒绝用户提出的不当请求。

ChatGPT的应用场景还包括用来开发聊天机器人,也可以编写和调试计算机程序,还可以进行文学、媒体相关领域的创作,包括创作音乐、电视剧、童话故事、诗歌和歌词等。在某些测试情境下,ChatGPT在教育、考试、回答测试问题方面的表现甚至优于普通人类测试者。

例如ChatGPT可以用鲁迅的文风进行文字创作、用Twitter的高级数据工程师的口吻给马斯克写周报、帮助你解决和女孩表白不知道如何开口的困境、或者直接上手找到代码中的bug等。

2月4日,以色列总统艾萨克·赫尔佐格(Isaac Herzog)发表了部分由人工智能(AI)撰写的演讲,成为首位公开使用ChatGPT的。

国海证券在一份研报中指出,随着ChatGPT的不断调优,其有望在医疗、客服机器人、虚拟人、翻译、营销、游戏、社交、教育、家庭陪护等多个领域被应用。

ChatGPT令多个行业“发慌”

问世不久,ChatGPT已有多重“光环”加身。

首先是世界首富的强势“站台”。作为曾经的ChatGPT合伙人、新任推特老板马斯克针对ChatGPT接连发布了多条推特。马斯克说,“ChatGPT好得吓人”。伴随危险,我们离强大的人工智能不远了。比尔·盖茨在接受福布斯采访时盛赞:ChatGPT的意义不亚于PC和互联网诞生。

其次两大科技巨头谷歌公司、微软公司下场。2月2日,微软官方公告表示,旗下所有产品将全线整合ChatGPT,除此前宣布的搜索引擎必应、Office外,微软还将在云计算平台Azure中整合ChatGPT,Azure的OpenAI服务将允许开发者访问AI模型。

在ChatGPT推出不到1个月后,谷歌CEO在公司内部发布了“红色警报”,并称全面调整2023年谷歌在AI领域的工作。随后,谷歌宣布公司名为Bard的新型对话式AI服务将面向可信任的测试人员开放,随后将在未来几周内公开发布。

苹果公司也做出了相应动作。据彭博社消息,在ChatGPT的影响下,苹果将于下周举行年度内部AI峰会,类似AI的WWDC,仅限于苹果员工。

ChatGPT在投行领域也有一定的影响力。毕马威合伙人兼负责人迪伦·罗伯茨(Dylan Roberts)表示,ChatGPT可能会成为投行领域一个强大的研究工具。AI可以收集和分析大量客户数据,并从中提出建议,例如识别需要筹集资金或可能成为收购对象的公司。

金融科技公司 Alloy的首席技术官查尔斯·赫恩(Charles Hearn)则提出担忧,他认为这款产品藏了“黑盒子”。这意味着AI智能可以给出答案,而人类却无法追踪它是如何给出答案的。这个过程可能会使其难以满足金融服务业的合规要求。

ChatGPT还可能被用来充当“财务经理”。外媒曾测试 ChatGPT解释沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的投资策略,以及在经济衰退期间如何投资。ChatGPT貌似做得还不错,展现出识别投资策略并根据其分析提出投资建议的潜力。

ChatGPT是否会取代搜索引擎?此前ChatGPT自己给出了一个“否定”的回答:ChatGPT并不是搜索引擎。它的目的不是提供信息搜索。相对于搜索引擎通过索引网页并匹配搜索词来提供信息,ChatGPT则是通过对自然语言问题的回答来帮助用户解决问题。因此,它们之间没有直接的竞争关系,并不能相互颠覆。

海银资本创始合伙人王煜全表示,眼下ChatGPT还无法取代搜索,主要原因在于计算成本太贵、没法实时获取数据等,但这件事本身还是值得巨头警惕。

ChatGPT对中国用户有哪些影响?

目前,中国手机号无法注册ChatGPT账号,大量中国用户被拒于门外。有网友呼吁:“中国必须要有自己的ChatGPT。”

近日,多家知名互联网公司纷纷公布人机对话相关专利。其中,腾讯科技(深圳)有限公司申请的“人机对话方法、装置、设备及计算机可读存储介质”专利可实现人机顺畅沟通。

阿里巴巴达摩院(杭州)科技有限公司申请的“人机对话及预训练语言模型训练方法、系统及电子设备”专利可提升问答交互的准确性。

华为技术有限公司申请的“人机对话方法以及对话系统”专利可识别用户异常行为进行回复。

中新社国是直通车7日从百度获悉,百度类ChatGPT项目名字确定为“文心一言”,英文名ERNIE Bot,三月份完成内测,面向公众开放。按照谷歌和微软节奏,文心一言开放内测还有可能提前。

天眼查App显示,我国目前有超400项“人机对话”相关专利申请信息,其中超八成为发明专利。所有专利申请中,已获授权的有120余项。今年截至目前,已有7项相关专利公布或获得授权。

ChatGPT的出现会影响哪些人?

越来越聪明的人工智能会不会跟我们“抢饭碗”?

在观看ChatGPT在三两分钟写出一个完整的扑克游戏后,程序员群体开始慌了。有负责游戏开发的程序员对国是直通车表示,看完ChatGPT写代码的速度后压力山大,感觉今年的日子更不好过了。

也有观点表示,这起码可以减轻程序员的负担,提高了工作效率。相当于初稿不用自己写了,只需要校对一下,轻松的代码就由ChatGPT来做,为自己省了不少事情。

财通证券近日使用ChatGPT撰写了一份关于医疗美容行业的研报,内容包括行业简介和全球市场概述。

“不可否认,ChatGPT在文字表意、标题撰写等方面均具有较高水平,但采用这种直接生成+翻译模式形成的报告仍有问题。”财通证券表示,问题包括标点和术语错误、无法得知引用数据来源及可靠性等。

迪伦·罗伯茨表示:“ChatGPT将使知识型员工如今从事的普通任务自动化,这样他们就可以专注于更有价值的任务。”

同时,多位业内人士分析称,在一些较纯粹的技术工种看来,ChatGPT的确能有效提高工作效率,企业因此节约人力有一定可能。

AI让我们的生活更方便,使我们的工作变得更有效率,但高度化的人工智能,正潜移默化地影响者人类本身的创造和学习能力。

据一项调查显示,目前美国89%的大学生都是用ChatGPT做作业。目前,纽约的教育系统全面了ChatGPT,老师们防ChatGPT如“洪水猛兽”,却还是屡禁不止,学生们已经在用ChatGPT肆无忌惮地作弊了。

有攻就有防,斯坦福大学的研究团队就提出了一种用于检测AI生成文本的全新算法DetectGPT。此算法可以用于判断文本是否是机器生成,并且不需要训练人工智能或收集大型数据集来比较文本。研究团队声称新算法的检测的准确性能有了实质性的提高,并表明该技术可对未来越来越普遍的人工智能写作论文事件起到很好的反制作用。

总而言之,ChatGPT俨然已是现阶段非常出色的AI,也基本可以实现合乎逻辑的对话生成,并能够在较短时间里生成大量高质量的文本内容,以及给予相对准确的答案和自我修正。

但正如官网中所“警示”那样,ChatGPT“可能偶尔产生不正确的信息”、以及“可能偶尔产生有害的指示或有偏见的内容”,并且还不具备对复杂和抽象系统的理解能力。

如果你对ChatGPT感兴趣,现在无需科学上网,无需注册,微信扫码即用:免费国内版ChatGPT对话聊天

Similar Posts