别被火爆全网的ChatGPT“骗了”

author
0 minutes, 26 seconds Read

深燃(shenrancaijing)原创
作者 王敏
编辑 向小园

 

AI要“逆天”?
12月1日,微软投资的AI实验室OpenAI发布了一款聊天机器人模型ChatGPT,能够模拟人类的语言行为,与用户进行自然的交互。
一经问世,ChatGPT就被用户们疯狂“调戏”,有人用其写小作文,有人拿高考题来考验它,有人让它写代码,随后,ChatGPT越来越多功能被挖掘出来,不仅“文能写文章、武能改Bug”,被马斯克评价为“厉害得吓人”,更因为“未来是否有可能取代搜索引擎”而引发热议。
深燃体验ChatGPT后发现,ChatGPT能够快速走红,火遍全球,是因其能够给出优质的答案、提供高效获取信息的方式,拥有强大的语言组织能力,为用户带来超出预期的交互体验。
不过,弊端很快也暴露了出来,ChatGPT的强项在于组织出一个完整的答案,但给出的内容并不一定完全准确,甚至对于一些有准确答案的常识问题,也会出现漏洞,以至于知名程序员问答网站Stack Overflow紧急发公告宣布暂时封禁ChatGPT。
但这并不影响好奇的用户们跃跃欲试。上线短短5天,Open AI首席执行官Sam Altman就在社交媒体上披露,用户已经突破了100万。
AI绘画的热度还没降下去,AI对话模型ChatGPT就来了,都为2022年下半年以来火热的AIGC(Artificial Inteligence Generated Content,即人工智能生产的内容)添了一把柴,让它加速走入人们视野。经过前几年技术的积累,AIGC走到了爆发的临界点上。

ChatGPT怎么突然火了?
ChatGPT能够快速走红,是因为它操作简单,容易上手,打开之后在对话框里输入问题就能获得答案。而且,它就像一个全能选手,常常能够给人出乎意料的答案。
应对日常对话,ChatGPT不在话下,可以分辨一些提问中的描述错误,面对不合理、不道德的请求时,能直接拒绝。
ChatGPT令人惊喜的一个表现在于,能够进行文学创作。比如,给ChatGPT一个话题,它就可以写小说框架。深燃让ChatGPT以“AI改变世界”为主题写一个小说框架时,ChatGPT清晰地给出了故事背景、主人公、故事情节和结局。

ChatGPT根据命题撰写小说框架 / 深燃截图

一次没有写完,经过提醒后,还能在“调教”之下,继续回答,补充完整,ChatGPT已经具备一定记忆能力,能够进行连续对话。
有用户体验之后评价称,“ChatGPT的语言组织能力、文本水平、逻辑能力,可以说已经令人惊艳了”。甚至已经有用户打算把日报、周报、总结反思这些文字工作,都交给ChatGPT来辅助完成。
普通的文本创作,只是最基本的,ChatGPT还能给程序员的代码找Bug,一些开发者在试用中表示,ChatGPT针对他们的技术问题提供了非常详细的解决方案,比一些搜索软件的回答还要靠谱。美国代码托管平台Replit首席执行官Amjad Masad在推特发文称,ChatGPT是一个优秀的“调试伙伴”,“它不仅解释了错误,而且能够修复错误,并解释修复方法”。
ChatGPT更具备商业逻辑,不仅非常了解自己的优劣势,可以为自己进行竞品分析、撰写营销报告,就连世界经济形势也“了如指掌”,能说出自己的见解。
有人将ChatGPT比喻为“搜索引擎+社交软件”的结合体,能够在实时互动的过程中获得问题的答案。很多用户抱着好玩的心态和ChatGPT互动,但伴随着体验的深入,也会担心,自己会不会有朝一日因为AI而失业。
国盛证券区块链研究院在研报中表示,ChatGPT在寻找答案、解决问题的效率上已经部分的超越了如今的搜索引擎,ChatGPT或许在未来会改变我们获取信息、输出内容的方式,AIGC有望成为数字经济时代驱动需求爆发的杀手级应用。
ChatGPT能够实现当前的交互,离不开OpenAI在AI预训练大模型领域的积累。OpenAI是微软投资的AI实验室,也是全球AI领域最为领先的AI实验室之一,一直因为技术层面的领先,被当作是AI领域的行业“灯塔”。
从2018年起,OpenAI就开始发布生成式预训练语言模型GPT(Generative Pre-trained Transformer),可用于生成文章、代码、机器翻译、问答等各类内容。在当时,参数量只有1.17亿。
接下来,OpenAI每一代GPT模型的参数量都爆炸式增长,2019年2月发布的GPT-2参数量为15亿,而2020年5月的GPT-3,参数量达到了1750亿,直接带动了预训练大模型成为AI领域近两年的发展趋势,掀起一场拼参数、拼算力的军备竞赛。
GPT-4还未到来,这一次发布的ChatGPT,被视为是基于GPT-3的微调版本,即GPT-3.5。
OpenAI表示,ChatGPT采用的模型使用了“利用人类反馈强化学习(RLHF)”的训练方式,包括了:人类提问机器答、机器提问人类回答,并且不断迭代,让模型逐渐有了对生成答案的评判能力。相比GPT-3,ChatGPT的主要提升点在于记忆能力,可实现连续对话,极大地提升了对话交互模式下的用户体验。

警惕ChatGPT的“随机编造”
ChatGPT也并不是总能给人带来惊喜,不可否认它还存在许多局限性。
当你要求ChatGPT进行创作时,它可以自由发挥,但是,当你的目的是寻求正确答案时,ChatGPT可能有时无法满足期待。
比如,让ChatGPT背一下《观沧海》这首诗,它却即兴创作了一首。

 

Similar Posts