虚拟与现实:除了拥抱新世界别无他选

author
0 minutes, 12 seconds Read
本文作者赵良华,新锐天地CEO。
 

被业界称为“VR爆发元年”的2016已过半,如果还有谁觉得VR不够热的话,那就让高考作文来追个热点给你看!只是,难为了考生们……

同样这个题目,如果搁在十年前,则要容易得多。

因为那时候“虚拟”的概念相对简单,也许就是单纯指向那些学生们容易沉迷的各种网络游戏构成的二次元世界。面对这样的题目,考生们基本都能做到:明辨是非爱憎鲜明立场坚定地交出稳妥答卷。

而到今天,“虚拟”这个概念的范畴则大不相同了。

但把“虚拟与现实”这个题目解读为“虚拟现实(VR)”技术还不够准确。这个题目指向的,应该是由VR/AR这些横霸天下的新科技所打开的、全新的人类生活维度,而这个陌生的生活维度,不仅对考生,对所有人的世界观,恐怕都是一次重新拷问。

只是——

对没见过的世界,哪来的世界观?如果对VR/AR技术及其应用并不具备真正的了解,那又谈何观点及立场? 

因此我们需要了解这些黑科技是如何走进人们视野的?

 

先说说VR,“VR带来的是一个完全被创造出来的世界,而与3D建模、4D电影这种最大的不同在于:这个被模拟出来的世界要能带来与真实世界一样的感受(这种感受指的是人身体上的感受)”——Oculus首席科学家Michael Abrash如此定义VR。

这是它的理论层面。实践当中,VR技术的市场落脚点毫无意外地首先选择了游戏和娱乐产业,那么VR的“极致体验”就很容易和“逃避现实”与“追求感官刺激”的人性弱点联系到一起,招来非议就在所难免了,甚至,VR技术被看做打开了潘多拉之盒……

但近期,随着VR购物、VR教育、VR医疗等概念在国内出现,消费者的思路也慢慢拓展开来,更广阔的应用场景也渐渐能够被更多人所预见。

再说说AR:一向被业内看作比VR更具长远发展前景的AR技术,在欧美已经已站上风口前端,而在国内市场也同样不容小觑。

首先,在市场打开方式上,AR比起VR显得“纯洁高尚”多了。

最开始,在品牌营销活动和展会舞台上,AR技术时常以明星姿态出场,足以惊艳众生。但也一直保持着高冷的姿态,好像和人们的日常生活尚隔着层面纱。

直至去年,毫无防备地,AR早教业异军突起,这类以“科技让学习更有趣”为卖点的儿童应用产品,不可思议地轻易俘获了许多孩子的心。孩子已经预先拥抱这个新世界了,而像笔者这样年纪的,暂时还找不到拥抱的入口,只期待AR技术能尽快开发到成年人的应用市场上来,当然,面对成年人的打开方式也许出乎意料。

总体来说,VR和AR技术,虽然短时期内经常被比较,甚至被放在了对立的位置上。但将来,两者一定会紧密融合在一起,成为下一个时代通用的人机界面平台,一个新的世界,也许就要以它命名。

不管目前人类首先打开的是地狱之门还是天堂之门,不管你认为它是一个最好的时代还是一个最坏的时代,它都是要向你走来的。

“选择拥抱这个新世界,还是可以远离,或者与它保持适当距离?” 

——可是,每当面对一个新时代新世界的来临,除了迎接它,人类从来没有更多的选择余地。

 

谁最有资格拥抱这个造梦成真的时代?恐怕得是那些有勇气和有实力的人,其实,他们就是这个时代的推进者。

而谁又能逃避这样一个“天网恢恢”的时代?除非踏上终南山隐士的道路,彻底与人类社会断开链接。

否则,你躲得过初一也躲不过十五。

笔者在2010年左右,曾对QQ聊天十分排斥,并自认为与腾讯将永远井水不犯河水,但到了2014年,生活就不可避免地被深深卷入微信的世界。

而迎接VR新世界,每个人还需要做一些准备:

只需在家里安装VR设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景;时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在诊室里与医生面对面交流,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”。

当然还要准备的是足够大的脑洞。

我们以往生活里形成的所有逻辑链大概都要拆开重组了,“梦境模式”可能要经常主宰我们的思维,比如:

笔者一直向往非洲草原和亚马逊丛林而多年未能成行,但真正那一天到来的时候,我想也许并不需要打点行囊购买机票联系探险驴友,甚至根本不用走出卧室,不用任何飞行器,就跟候鸟们一起逍遥飞过太平洋,如果想从春天畅游到秋天,那也是分秒切换的事,再不需要守候季候轮回付出时间的等待。 

但远游太久,难免思念故土,于是我神游拆迁多年的旧城街上,穿过整条街,一景一物俱在,包括童年那只小猫还是从脚边擦过……但我能意识到这只是VR构建的虚拟世界,最终还是要愁怅地离开。

当我来到真实的改建后的新城,我以为看到的必然是面目全非的景象。但出乎意料,却清清楚楚地看到了拆迁的老屋,和砍掉的老树,都栩栩如生地重新叠加在它们原来的位置上……

 

所以,迎接这样一个新世界,要准备的恐怕不仅是足够的想象力,还要准备好承受心灵撞击。

Similar Posts