现实版吃豆人游戏让街道变成追逐赛场

author
0 minutes, 4 seconds Read
 

任何成长于20世纪80年代的人都应该对吃豆人(PacMan)这款游戏十分熟悉,在这款街机游戏中,玩家使用操纵杆引导里面的黄颜色角色通过一个二维迷宫。当它移动的时候,角色会大口的咀嚼沿途所遇到的金币,同时还要避免被迷宫中“巡逻”的幽灵碰到。

吃豆人的普及程度和游戏性让它成为了20世纪80年代标志性的游戏之一,也产生了深远的影响力。

所以当各种团队都试图为现代世界重新发明这款游戏的时候,这并不让人感到奇怪。如今Thomas Chatzidimitris和他的好朋友也尝试重新发明这款游戏,他们透露了是如何处理这个游戏的。他们已经共同开发了一款Android平台的游戏,这款游戏使用了智能手机的技术将吃豆人转换成了一个真实世界里的追逐游戏。

这款游戏被命名为PacMap,用户使用智能手机的GPS传感器来确定自己在OpenStreetMap里的位置。然后,游戏会在玩家200米范围内的本地街道上叠加一个吃豆人游戏中的网格,而且金币也会分布在整个地图中。游戏生成完成后,玩家只需要通过在这些街道中奔跑,收集硬币,同时还要避免由电脑产生的幽灵。

生成的幽灵有两种类型。

  • 第一种就是在整个游戏地图中随机移动,希望可以通过很突然的方式抓住玩家,其直截了当的使用标准算法来计算他们的路线。 
  • 第二种类型的幽灵其外观是红色的,实际上它会一直跟随着玩家。它们唯一要做的就是使用商业地图服务来确定追逐玩家的最短路线,然后按照路线前进。 

但是,当玩家的位置发生变化时,幽灵以及其地图服务就会重新计算路线。不过这有一个问题就是,因为这个游戏采用的地图服务的限制,单部手机在指定的时间内向服务发送的请求数量是有限的。因此游戏本身也可以使用标准的最短路径算法来执行计算,从而制定出最短的路线。

 

PacMap并不是一个新的游戏。各种网站的数据显示,这款游戏在2011年就已经推出了,如今这款游戏并不再可供下载。

然而Chatzidimitris表示,他们开发的这项绕过商业地图服务限制的技术,在未来可用于任何基于地图的追逐游戏。采用这些技术可以使程序员和设计师来开发位置/基于地图的游戏,可以涉及智能虚拟人物在游戏过程中根据玩家的运动行为进行动态地调整。

顺便说一下,PacMap并不是第一款尝试将吃豆人带到现实世界里的一款游戏。在2004年,一个新加坡的团队开发了一款类似的游戏,游戏中玩家使用增强现实的眼镜在当地现实的街道中畅玩,玩家可以选择当吃豆人或幽灵,但由于当时是智能手机时代的早期阶段,这款游戏需要专业的定位设备和众多的助手才能保证游戏的正常运行。

viatechnologyreview

Similar Posts