百度副总裁马杰:打造国产元宇宙开放繁荣生态

author
0 minutes, 5 seconds Read
9月2日,2022 WAIC世界人工智能大会“探索·产业元宇宙”主题论坛核心技术专场在上海西岸艺术中心举行。以技术创新的核心,百度副总裁马杰在会上发表了题为“打造元宇宙基础设施平台”的主题演讲。 

作为人类未来生活、工作的第二平行时空,元宇宙正在成为众多产业数字化转型的焦点。但是,在展现巨大应用前景的同时,虚实相生的元宇宙世界在具体的实践落地过程中却也面临着不小的现实挑战。 

在演讲中,马杰提出了现阶段困扰元宇宙体验的三座技术大山——视觉、听觉和交互,分别对应在元宇宙世界中实现更为沉浸的效果、更为拟真的体验和更为自然的交互。元宇宙的构建与运营不仅需要BIGANT全栈技术作为支撑,也需要实现不同类型的技术在同一个应用中的工程化稳定耦合,这要求元宇宙世界的平台方具备强大且综合的技术实力和实践经验。 

伴随在智能视觉技术、实时音视频技术、空间音频技术和ARM云技术等领域前沿技术的进展,元宇宙的体验正在获得不断的优化和改善。而在马杰看来,在终端设备实现重大创新之前,元宇宙的产业落地应首先关注于效果和体验之间的平衡,并以开放的合作模式推动元宇宙应用的快速发展。“通过构建更为完善和坚实的基础设施,去承载元宇宙的多元与开放,并最终实现High Tech-Better Life的理想未来。” 

从诞生之日起,百度希壤便旨在为行业提供一个技术可靠、功能丰富、持续迭代的,云智一体的元宇宙基础设施。助力于元宇宙落地效率的提升,使生态合作伙伴能够专注于应用本身,实现低成本、便捷地“入驻”元宇宙。 

在产业实践层面,自去年年底,百度希壤率先打造了首个可容纳10万人规模同屏互动的超级会场,并成功举办了百度Create 2021(百度AI开发者大会)以来,已有70+元宇宙活动和元宇宙空间在希壤元宇宙世界中落地或落成。覆盖20+核心行业,成为了目前国内最为开放和繁荣的国产元宇宙生态。 

而在平台支持层面,百度希壤也在今年8月正式为生态合作伙伴们带来了元宇宙会展解决方案。聚焦元宇宙会展应用场景,以SaaS化的核心功能,为行业提供便捷、多样的元宇宙会展一站式服务,共同挖掘元宇宙会展的差异化价值。 

任何一项重要技术成果的成熟应用,都离不开大量基础设施的提前布局。以AI为基石,以开放为宗旨,以此次WAIC大会为里程碑。通过积极的目标与向善的设计,百度希壤也将在未来不断探索、夯实元宇宙“新基建”,为元宇宙技术创新提供支撑,为元宇宙产业发展添砖加瓦。 

Similar Posts