联想毛世杰:行业元宇宙成为数字与现实融合发展的新载体

author
0 minutes, 1 second Read

6月29日消息,联想集团副总裁、联想研究院上海分院院长毛世杰在2023 MWC上海世界移动大会上发表题为《行业元宇宙架构与实践》的主题演讲。 毛世杰在主题分享中表示,随着元界应用在电力、智能制造等垂直领域的落地,行业客户对元界的接受程度不断提升,行业元界已成为物联网融合发展的新载体。数字经济和实体经济。

行业元宇宙基于虚拟现实、增强现实、人工智能等技术,打造一个具有可视化、交互性、沉浸式体验的虚拟空间,实现行业领域中人、物理世界和虚拟世界的虚实映射、交互融合。 。 。 产业元界借助新的商业模式和交互方式,以虚促实、以虚促实,实现全要素链、全产业链、全价值链的智能协作、开放、服务和互联。强化现实。 通过数字经济与实体经济有机融合,推动经济创新发展。

毛世杰在致辞中指出,产业元宇宙作为数字经济与实体经济融合发展的新载体,可以提供更多数字化服务和体验,为实体经济注入新活力。 企业可以利用行业元宇宙技术在虚拟世界中进行模拟和推演,实现在现实世界中难以实现或成本高昂的应用。 同时,通过虚实映射、融合联动,将虚拟世界的信息和感知能力叠加到物理世界,提高人类和机器人的决策能力和协作效率。

//

目前,智能机器人已广泛应用于工业和垂直行业。 “从目前行业元宇宙应用情况来看,包括联想在内的优秀行业元宇宙应用,普遍锁定虚实映射、虚实融合、虚实联动、模拟预测四大应用框架。” 毛世杰表示,在这四大应用框架中,行业元宇宙极大增强了行业价值创造,为数据与现实融合开辟了新空间。

例如,联想未来中心通过虚实测绘技术,帮助浦东新区建设新型科普基地,普及了以往的高端科技资源,构建了坚实的科普矩阵。 此外,通过虚实结合的数字孪生管控项目,联想帮助某大型特钢厂荣获工信部智能制造示范工厂称号。 同时,联想晨星四足巡检机器人也发挥了虚实联动的重要作用,帮助某电力公司成功荣获国家电力智能巡检技术创新金巡奖。 此外,机制孪生应用在模拟预测方面也展现出强大优势,帮助某市卷烟厂成为烟草行业重点示范项目。

然而,虽然行业元宇宙已经从研发阶段走向应用阶段,但在技术基础设施、软件开发与集成、数据收集与处理、内容创作与管理等方面,行业元宇宙的建设成本仍然较高。为了降低行业元宇宙的建设成本,加速行业​​元宇宙的普及和发展,联想上海研究院基于多年来在元宇宙领域的战略布局和实践,推出了联想晨星元宇宙解决方案。

“晨星工业元宇宙解决方案可以快速数字化物理世界,实现数字世界与物理世界的映射、融合和联动,支持多种高价值的数字应用场景。通过实现数字与现实的融合,可以帮助客户提高工作效率和决策能力。” 毛士杰表示,依托晨星元界解决方案,联想晨星从方案、平台、设备三个层面为行业元界应用提供全栈解决方案。

其中,在解决方案层面,联想晨星推出了三大通用解决方案(XR、智慧眼、数字孪生)和两大行业解决方案(电力巡检、机器人巡检); 在平台层面,启明星世界元宇宙开放平台实现了空间搭建、场景生成、场景展示、业务运维等功能,大大降低了行业元宇宙的构建成本和难度; 在设备层面,XR眼镜与晨星系列机器人相结合,实现虚实联动。

毛士杰进一步介绍,联想晨星Yuanverse解决方案基于行业应用导向,业务预制部分可以快速构建展示、协作、培训、巡检、测试等业务应用场景。 最新的元空间核心算法大幅提升了场景重构、智能检测、视觉引导、任务生成等智能化水平,大幅降低了行业元空间的构建成本和难度。 (悄悄)

Similar Posts