【关注】余国明:着眼未来,把握现实,如何从媒体角度解读虚拟宇宙?

author
0 minutes, 2 seconds Read

最新科学宇宙资讯_新闻资讯app_元宇宙新闻资讯/

本文约3800字,阅读时间约8分钟。

元宇宙新闻资讯_新闻资讯app_最新科学宇宙资讯/

新闻资讯app_元宇宙新闻资讯_最新科学宇宙资讯/

我们今天的发展,就是所谓百年未有之大变局。 这一变化的基本意义是什么? 如果按照我们过去的开发逻辑画一条延长线,这条延长线就很难画出来。 我们如何把握今天的现实和明确的目标? 事实上,我们现在对时间和未来目标进行了逻辑转换。 我们要基于科技和文明发展的客观逻辑,我们要把握那些已经可以把握的东西,以及一些未来的目标。 抓住要点,回顾一下当今的社会现实。 这样回望社会现实,才会给我们今天如此耀眼多彩的选择,也会有一些未来发展更有潜力的方向。 我们用八个字来形容今天把握现实的方向:着眼未来,把握现实。

本文是盘古智库学术委员、北京师范大学新闻与传播学院执行院长于国明与元界三十人论坛访谈内容。 文章来自“元界三十人论坛”微信公众号。

新闻资讯app_最新科学宇宙资讯_元宇宙新闻资讯/

元宇宙提出的意义到底是什么?

今天我们提出元宇宙的概念。 我们将虚拟宇宙理解为数字文明社会的1.0版本。 其实1.0意味着我们今天理解的风格,在未来的发展过程中,会随着科技的发展、文明的进步。 进步,随着我们认识的加深,其实也会不断修改、补充、完善。 它还会有2.0、3.0等版本,那么为什么它在这方面如此重要呢?

因为事实上,互联网开启了所谓的数字文明时代。 数字文明时代出现后,我们对这个概念谈了很多,但我们对它的理解其实非常有限或者说非常碎片化。 过去我们知道有大数据、人工智能、VR、区块链等等,我们对各个方面的发展都有一定的了解。 然而,我们以往的认识中缺失了数字文明社会的整体概况、整体形象、整体风貌。

虚拟宇宙的概念正好弥补了这样的空白。 它为表达数字文明社会的具体完整性提供了特别好的图解。 我认为这就是元宇宙。 第一点宇宙概念提出的意义和价值。 第二点的意义和价值在于过去的工业文明时代,实际上是以裂变作为社会发展的基本方式。 我们可以看到各个行业的经济类别和各个教育学科的分类。 他们都划定一定的边界,然后进行深入发展,看谁能走得更高、更远、更强,作为自己领域发展和社会发展的指标。

但我们都知道,当专业知识发展到一定程度时,有的数学家表示,数学家之间很难互相理解。 这个时候就特别强烈需要横向渗透、横向整合。 而元宇宙作为数字文明的代表,有力地揭示了这种社会发展的新发展范式。 它以独特的方式形成,其强大的社会功能在未来将形成强大的社会价值。 也就是说,相互联系、融合、融合将成为未来社会形成功能、形成价值的最重要方式。 这是元宇宙概念提出后我们对社会发展逻辑的新认识。 这或许就是我们理解元宇宙概念的价值所在。

如何从传播的角度理解和诠释元宇宙?

因为我是做传播学研究的,所以我们更愿意从传播学的角度去理解元宇宙的构建。 我们都知道媒体的本质是连接、中介、桥梁。 因此,它在以“融合连接”为特征的数字文明中发挥着重要作用。 时代,它发挥着如此极其重要的特殊作用。 我们都知道,当今社会已经被媒体彻底渗透。 我们任何时候、任何场合所做的一切,其实都或多或少受到媒体或明或暗的渗透和支持。 所以所谓媒介化,是指由于媒介影响力的增长,社会各方面、各行各业都发生了按照传播逻辑重新组织的全新变化。 媒体作为连接人类社会的中介,不再仅仅是人们日常了解的信息内容。 作为中介者,它成为一切社会要素的连接者、组织者、激活者和建设者。

因此,我们理解元宇宙实际上是媒介发展的历史演进,是进入数字文明时代的必然产物。 因此,我们对元宇宙的理解是,元宇宙实际上并不是一个产品,也不是一个场景,甚至不是所有的技术。 虚拟宇宙是数字革命和社会现实发展以来所有技术的集合。 它不是与现实世界平行的存在,而是既超越现实世界又与现实世界一致。 混合现实让人类进入一个更加自由、灵活、体验和功能性的超现实世界。

我们认为,以元宇宙为代表的深度媒体化是以互联网和智能算法为代表的数字媒体。 作为一种构建社会的全新力量,它作用于社会的方式不同于以往任何传统的旧媒体。 沉入整个社会的运行体系,将引发社会形态更加根本性、颠覆性的巨大变革。 我们都知道,计算机系统中有很多很多软件,但只有一个软件极其特殊,那就是操作系统。 它规定了整个系统的边界框架,决定了计算机系统中各部件之间的连接规则和连接方法。 虚拟宇宙实际上是我们未来数字文明的操作系统。

今天我们应该做什么才能更好地接近元宇宙?

元宇宙本身就是一个现实世界虚拟化、数字化的过程,需要对现实世界的内容生产、经济体系、用户体验、内容等进行大量改造。 因此,元宇宙的发展一定是一个循序渐进的过程。 这是一个漫长的过程,是由众多工具和平台在共享基础设施标准和协议的支持下不断集成和演进最终形成的。 因此,这个过程是一个长期、不确定、曲折的发展过程,不可能一蹴而就。 ,但对于现在的我们来说。 近期我们需要解决的关键问题是如何进入元宇宙的入口,而这个入口大家也已经关注到了。

以游戏为例。 游戏作为一种完整意义上的媒介,实际上具备了媒介的所有属性和功能。 而且,游戏作为一种更有经验、更有效的媒介,未来一定会得到发展。 要成为社会主流媒体形式,我们日常生活中对游戏的污名化其实需要改变很多。 随着游戏尤其是功能性游戏的发展,所谓功能性游戏就是帮助人们掌握一项技能、掌握一些知识、熟悉一套规则等。随着这类功能性游戏的流行,游戏将会肯定会成为影响社会最重要的媒介形式,而游戏所揭示的传播机制和传播规则也将成为很多传播的核心机制和核心规则。 当然,除了游戏之外,还有现在非常流行的VR眼镜、裸眼3D、数字收藏等。

作为一种数字资产,数字藏品的关键属性并不在于其本身具有一定的价值属性。 在更大程度上,它充当了一种文化聚合物。 是元宇宙时代有趣的元素。 所谓趣味元素就是Interest,我们的文化属性在观念、情感、兴趣、爱好、个性等方面,具有很强的分类凝聚力。 这是数字收藏。 作为虚拟宇宙中的媒介,它把相关的人群聚合成圈子,形成一个巨大的分类媒介,对人群进行分类。 由于其媒介,这种所谓的人群分散成为可能。 它将成为一个有序的、有标签的、可以随时调用的流程。 因此,在未来社会重组的过程中,数字馆藏将在这里发挥极其重要的作用。

当然,还有其他进入虚拟宇宙的方法目前正在取得长足的发展,例如智能网联汽车。 过去,我们的汽车只是一个驾驶空间,而未来,随着AI无人驾驶的出现,汽车的智能技术进入驾驶空间后,减轻了人们的负担,人们的生活空间变得越来越重要。车位。 这实际上是元宇宙的延伸。 它是延伸人们的生活空间、延伸人们的工作空间、延伸人们的社会实践空间的最佳方式,因此其发展具有巨大的可挖掘潜力。

当然,还有数字虚拟人。 很多地方、公司、媒体仍然把数字虚拟人放在那里,作为一种装饰,一种高科技的象征。 事实上,任何虚拟数字人的构建也是一种媒体,也是一种连接方式。 一个好的虚拟数字人的真正作用是将人们的关系和实践连接到我们通常难以到达的地方。 例如,航天数字人可以让我们与宇航员一起生活、交谈、体验,可以让你参观人迹罕至的地方。 它可以成为普通人在日常生活中难以进入的地方的特殊人群。

当然,我们必须排除那些需要隐私和保密的因素,让整个社会的连接能够自然地进入到各种社交场景中,为人们提供日益丰富的社交体验。 这实际上就是未来。 虚拟数字人作为一种媒介,有着巨大的连接作用,这方面还有很大的探索空间。

我认为虚拟宇宙有很多入口。 俗话说,万物皆媒介。 我们需要了解和掌握任何媒介本身的特性,并在正确的时间、正确的场景、正确的效果下使用它,这样我们才能从不同的入口进入并包围虚拟宇宙,我们会拥有更多体验虚拟宇宙给我们带来的丰富多彩的生活的便利和渠道。

《元宇宙与未来媒体》

盘古智库学术委员、北京师范大学新闻与传播学院教授、元界三十人论坛学术技术委员会委员余国明团队作品

元宇宙新闻资讯_新闻资讯app_最新科学宇宙资讯/

于国明推荐:

本书是在互联网技术发展大趋势下形成的研究成果。 事实上,在元宇宙提出之前,技术发展包括5G技术、AI人工智能、大数据等,实际上都对通信起到了至关重要的作用。 它对社会产生了重大影响,虚拟宇宙的概念为我们关注未来社会发展提供了一个特别好的起点。 我们认为,整个媒体的发展是人类功能的不断延伸和放大。 过程,所以我们从媒体、媒体进化、媒体进化的角度理解虚拟宇宙今天为何到来,以及明天会是什么样子。

从传播的逻辑、媒介的发展以及媒介发展与社会的相互作用和相互建构的角度,我们可以清楚地解释元宇宙是如何产生的,以及它的出现如何影响我们今天的社会发展和未来的社会愿景。 会产生什么影响? 我们试图从它的结构和发展过程的角度纵向和横向来解读这个大家都在关注并且充满未来价值的现象。 有兴趣的网友可以过来阅读我们的文章成果并给我们提出宝贵的意见! 希望大家喜欢我们的书。

Similar Posts