网络安全知识普及系列:全世界都在谈论的“元宇宙”是什么?

author
0 minutes, 2 seconds Read

2021年被称为“元宇宙年”。 作为人类前沿科技领域的新生事物,“元宇宙”概念自诞生以来就受到业界的疯狂追捧,无论是科技、金融,还是互联网信息产业,无论是无论是专家还是普通人,越来越多的群体都将目光聚焦在“元宇宙”上。 “元宇宙”到底是什么? 究竟有什么魔力让各界疯狂关注? 接下来,让我们一起揭开“元宇宙”的神秘面纱。

元宇宙是利用技术手段链接和创建的虚拟世界,与现实世界进行映射和交互。 这是一个具有新社交系统的数字生活空间。 如果简单理解的话,你可以把元宇宙想象成“3D版的互联网”。 当前的互联网仍然展示的是2D平面信息,而元宇宙的重要特点是能够营造信息的三维沉浸感和立体感,通过虚拟空间让信息传递更加生动。 人类生来就具有全景式三维信息感知面。 元宇宙就是要突破信息流的二维瓶颈,创造更强的感知环境。

元宇宙本质上是现实世界的虚拟化和数字化过程。 它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜子,将经济系统、社会系统、身份系统中的虚拟世界与现实世界融合在一起。 与现实世界紧密结合,这种对现实世界底层逻辑的复制使得虚拟宇宙中的任何用户都可以参与创作,劳动成果得到保证。

元宇宙带来的全球热潮

社交元宇宙、教育元宇宙、企业元宇宙、考古元宇宙……“元宇宙”的发展犹如百家争霸,掀起全球热潮。 2021年8月19日,微软在Inspire全球合作伙伴大会上宣布进军企业元宇宙业务; 美国社交媒体巨头Facebook甚至直接宣布将更名为meta(元)。 其背后的野心不言而喻。

元宇宙也处于华夏万箭齐发的境地。 百度从2020年底开始推出元界项目“西让”。2021年12月27日的百度AI开发者大会上,西让正式上线。 本次发布会在西让APP举行。 据百度介绍,喜让APP可容纳10万人同时同屏交互。 参与者可以享受身临其境的视听效果。 其他互联网巨头,如腾讯、阿里巴巴、京东、网易等,也在规划自己的元宇宙版图,准备推出相关产品。

元宇宙可能引发的变化

中国社科院信息研究中心秘书长左鹏飞认为,虚拟宇宙将从五个方面给我们的生活和社会经济发展带来巨大改变: ·在技术创新方面进一步提高社会生产效率及协作方式·催生一系列新技术、新业态、新模式,推动传统产业转型。 推动文化创意产业跨境衍生,极大拉动信息消费。 重构工作和生活方式,大量工作和生活将发生在虚拟世界中。 推动智慧城市建设,不断创新。 社会治理模式。 目前,元宇宙已成为全球科技行业的新焦点。 这不是一个梦想的概念。 其部分核心关键技术的开发未来将逐步落地并商业化,将释放巨大的产业机会。 当前,我们正在见证互联网数字技术的快速发展。 也许在不久的将来,我们将迎来一个新的虚拟宇宙时代。

(市委网信办)

Similar Posts