如果你不宣称自己是“虚拟宇宙第一人”,那就太晚了

author
0 minutes, 8 seconds Read

对了,Facebook宣布更名为Meta后,三言曾写过一篇文章,“今天,如果你不更名为Meta,你就会落后”。 当时的文章其实是想借Facebook更名来调侃互联网圈爱跟风、炒概念的现象。 不过,这还是让人意外,或者说是有点意料之中。 短短几十天,三岩发现自己不再称自己为“元宇宙第一人”的称号了,已经来不及了。

近期,圈内对元宇宙的“追求”不再局限于更名。 一些人已经开始考虑利用元宇宙给自己冠名,提前“占位”。

元宇宙第一位首席分析师出现?

11月22日,民生证券通信行业的一次电话会议引起了笔者的注意。 本来,一场普通的行业会议并没有什么特别之处,但这次会议主持人的标题却引人注目:

马天一,民生证券通讯元界首席分析师。

好家伙,这么快就有人使用元宇宙相关的标题了?

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析/

果然,在一篇宣传文章中,马天一被形容为“元宇宙第一位首席分析师”。 先不说这个标题是不是有点难读,但让笔者疑惑的是,元宇宙这个概念是不是才刚刚出现。 它需要多长时间? 这个“首席分析师”有价值吗?

相关资料显示,马天一毕业于北京大学数学系硕士学位,已在证券行业工作7年。 曾就职于安信证券、国泰君安证券,今年10月加入民生证券。

马天一的研究领域包括改变人类工作、生活、交流方式的科技公司,重点关注符合中国制造业发展方向的硬科技公司,元宇宙也是其覆盖范围。

媒体报道称,9月份以来,马天一已经发表了10多篇与元宇宙主题相关的文章。 马天一在多次宣传中谈到元宇宙,称元宇宙是下一代互联网,包括可以解决现有互联网问题的场景和内容; 元宇宙还拥有真假难辨的沉浸式体验,以及开放的创作系统。 、立体的社交网络体系、去中心化的经济体系、多元的文明形态等。

科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

在一段关于元宇宙概念的视频中,马天一还有“中国研究元宇宙学第一人”的称号。

说实话,笔者在读完马天一对于虚拟宇宙的一些看法后,还是有些迷茫的。 总之,感觉自己画了一个魅力无穷的馅饼,却就是想不出什么实用的东西。

想了又想,我忽然恍然大悟。 这不是和“区块链风潮”流行时一群人炒作概念的行为如出一辙吗?

现在有趣的事情来了。 经过深入挖掘马天一的背景,我们发现这位元界首席分析师之前似乎确实推广过区块链。

科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

在此前多起区块链相关新闻发布中,一位“北京股权交易中心营销经理马天一”就曾对区块链技术做过相关宣传。

关于马天一和“元宇宙首席分析师马天一”是否确实是同一个人,目前还没有更多信息,但通过对比他出席活动的照片和视频,应该是同一个人。

元界首席分析师马天一在采访稿中评价自己的头衔,“我不会是最后一个,未来互联网分析师可能会更名为元界分析师。”

确实如此,因为一大群“元宇宙第一人”正朝着前台涌来。

各种“虚拟宇宙第一人”来了

元宇宙第一作者

虚拟宇宙的飞行员

元宇宙数字书法第一人

元宇宙第一网红

第一本是一本叫《元宇宙大投资》的书。 该书的作者之一名叫毛永峰,被称为“抖音快手元宇宙科普领军人物”。

在一份稿件中,毛永峰的称号成为了抖音快手元宇宙第一人。 他表示,元界对于投资者来说是一个绝佳的机会。 (大家都明白)

就连写元宇宙相关书籍的作者都被“题写”,排名第一的书籍还要经过特殊包装。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析/

最近出版的《Metaverse》一书谈到了Metaverse的概念。 本书一共有三位作者。 第一作者赵国栋是中关村大数据产业联盟秘书长,此前曾推广过区块链。

科普宇宙行业元素分析_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/

此后,在一些活动和各种宣传中,赵国栋成为了《元宇宙》的第一作者和“元宇宙第一人”。

果然,赵国栋的《元宇宙课程》现已上架。 《元宇宙课程》由“元宇宙第一人”教授。 你愿意花这个钱吗? 这是智商税吗?

日前,有新闻稿宣传“元诗数字书法第一人”,谭文贵先生作品集即将出版。

然而,让三岩颇为不解的是,这篇文章并没有详细解释什么是“虚拟世界的数字书法”。 更不清楚所谓的“虚拟宇宙数字书法第一人”从何而来。 知道。

全文只有一句话描述,称谭文贵先生与深圳市信息服务业区块链协会千花数字艺术研究院紧密合作,从传统艺术走向数字艺术,积极利用Yuanverse平台弘扬中华优秀文化。

笔者也尝试在网上搜索该艺术家与元界及“元界平台”的联系,但未能找到有价值的结果。 都是谭文贵先生创作的线下艺术。 或许是因为作者天赋不佳,没有机会登录“元宇宙平台”。

不过,有一点可以确定的是,“元宇宙第一数字书法家”的称号一定会获得。

上面的“虚拟世界第一人”或多或少都是真实的人,但这个“虚拟世界第一网红”完全是一个虚拟人物。

近日,一个名为“刘夜兮”的短视频账号在网络上走红。 该账号的第一个视频于10月31日发布,目前仅发布了3个视频,但粉丝数已超过600万。

《柳艺熙》的视频都是真人与电脑CG相结合的概念视频。 视频中的美女其实是CG动画。 同时,视频中真人与电脑CG互动产生的各种特效非常有科技感和吸引力。 。

这或许也是“刘夜兮”走红的原因之一。 从这个角度来说,“元宇宙第一网红”的称号有些名副其实。

不过,类似的将真实场景与电脑CG相结合的内容早已存在。 不少知名短视频博主靠制作真假难辨的电脑特效走红。 或许,未来谁能获得“元宇宙第一网红”的称号,还会有争议。

“虚拟宇宙之城”和“虚拟宇宙之父”都来了?

除了“虚拟宇宙第一人”的各种称号之外,现在还有“虚拟宇宙之父”和“虚拟宇宙之城”。

第一个是“汤圆宇宙之城”。

据媒体报道,今年国庆期间,西安数字光年软件有限公司与大唐不夜城联合宣布,将打造全球首个以大唐历史文化为背景的元宇宙项目,西安景区大唐不夜城成“元宇宙”城市。

简而言之,就是将唐代长安城的风貌一一数字化还原,实现唐元宇宙。 但最终效果如何,还需要等待最终产品推出。

西安迈出第一步后,杭州也“坐不住了”。

11月15日,中国移动通信联合会和杭州移动宣布,将把杭州打造成为全球首个“元宇宙”城市。

值得注意的是,中国移动通信联合会于11月11日成立了全国首个元宇宙产业委员会,该委员会还发起了评价钱学森为“元宇宙之父”的提案。

钱学森之所以被称为“虚拟宇宙之父”,据说是因为不久前媒体披露的钱学森的笔迹。 钱学森在笔迹中建议将“VR”翻译为“精神领域”; 并提出“大成智能工程”的概念; 此外,笔迹还对当今的人体工程学做出了假设和评价。

此外,元界产业委员会还提议将钱学森的数字孪生定为“元界公民一号”,以向钱学森先生致以崇高敬意。

不用说,钱学森的丰功伟绩显然无愧于“xx之父”的称号。 然而,在目前元界实际发展尚处于早期阶段、概念炒作十足的情况下,元界产业委员会将钱学森定义为“元界之父”的初衷是什么? 难道他想利用钱老的名气来帮助自己?

并为钱先生授予“元宇宙之父”、“元宇宙第一公民”的称号。 你和钱学森家人沟通过吗,他们同意吗?

“元宇宙”一词指的是构建这个概念所需的一切科学技术,包括VR、人机交互等。但仅仅追求这个概念的“第一人称”是没有意义的。 事实上,其背后有无数科研人员在默默地为推动技术进步而努力。

其实这只是炒作

每次炒作一个话题,“xx第一人”就纷至沓来。 可以说,他们只会迟到,不会缺席。

科普宇宙行业元素分析_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/

例如,如果您在搜索引擎中随机使用“O2O No.1”作为关键字查询,则可以找到超过130万条相关结果。 搜索结果显示,各行各业的“O2O第一名”竞相争先。

这里有酒业O2O第一人、保健品第一O2O人、服装第一O2O人……

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析/

另一个例子是搜索“区块链第一人”。 有的说孙宇晨,有的说李笑来,有的说詹克团,更有人说释迦牟尼佛是区块链第一人……

科普宇宙行业元素分析_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/

“人工智能”第一人的称号徘徊在李彦宏、马云等大佬之间……

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析/

我无法说出“微商第一人”的真相。 在257万条结果中,排名靠前的每一个都是不同的人。 笔者本以为前几天“哭诉”破产的“微商教父”龚文祥一定是“第一人”,但他连微商首页都没有出现搜索引擎。

相比之下,“微商第一人”的“体量”最大。

世间一切都是为了利益

每当新潮流来临,总有各界人士争先恐后地“乘虚而入”,给自己起各种酷炫霸气的名字。 这些行为的本质要么是为了利益,要么是为了名誉。

在趋势的早期阶段,业界尚未完全了解新技术、新概念的实际效果。 这是浑水摸鱼的“最佳时机”。 利用信息差距,随意做一些研究,给自己贴上“先锋”或者“第一人”的标签,总能吓到一些不知道怎么回事的“新手”,然后就可以割一波韭菜了来骗钱。

当行业成熟了,或者潮流消失了,这些人不能再吹牛了,他们就会消失,去追求下一个潮流。

尤其记得几年前区块链概念火爆时,行业内各种“传道者”、“先民”、“信徒”……层出不穷。 那么一旦区块链风潮过去,那群原本都在区块链的人很快就消失了,要么沉默,要么转行。 几乎所有自称各种元宇宙头衔的人都“跳”到了区块链行业。

所以,不要被元宇宙这个炒作的概念冲昏头脑,也不要听到“元宇宙第一人”就被吓到。 尤其是当涉及到所谓基于“元宇宙”概念的投资机会时,一定要保持清醒的头脑。

距离虚拟宇宙真正实现还有一段时间。 那些真正配得上“第一人”的人才,只会默默无闻地努力; 相反,那些想要炒作、博取人气的人,更愿意戴上“第一人”的帽子。

本文来自微信公众号,作者:哆啦A梦,36氪授权发布。

Similar Posts