元宇宙在落地过程中会遭遇哪些困难和挑战如何解决

author
0 minutes, 0 seconds Read

克服这些困难

只为到达虚拟宇宙的彼岸

◎左鹏飞

虚拟宇宙的“宇宙论”②

在大量算法的加持下,元宇宙生成的新视觉场景将使更多的人沉浸在虚拟世界中无法自拔。 未来如何保持现实世界与虚拟世界的良性互动关系,发挥虚拟世界的积极作用,抑制负面影响,妥善解决数字成瘾问题,是虚拟世界未来面临的重大挑战。未来。

今年以来,元宇宙相关话题持续热度不减。 国内外数字科技巨头正在硬件、软件、系统、应用等核心环节加速虚拟宇宙布局; 各地政府对元界产业未来的期望进一步提升,上海、浙江、武汉、合肥等省市已将元界纳入未来产业发展体系。 那么,目前发展势头良好的元界在落地过程中会遇到哪些困难呢? 未来我们将面临哪些挑战,我们该如何解决这些困难和挑战?

“新”元宇宙需要突破的5大瓶颈

作为新兴产业,元宇宙的发展可分为萌芽、成长期、成熟三个阶段。 从目前的发展情况来看,元宇宙目前还处于起步阶段,产业基础比较薄弱,与成熟应用还有较大差距。 在萌芽阶段,除了技术限制外,元界场景的落地还存在很多实际瓶颈需要克服。

首先,元宇宙基本框架的设计问题。 经济社会体系的正常运行需要一系列规则和制度来支撑。 元界是现实经济社会的数字场景模拟,将以更加生动、具体、形象的方式呈现给用户,其中将涉及制度设计、法律规范、文化等一系列基础框架的选择和建立。海关。 例如,现实中的城市风格多种多样,但虚拟宇宙中的城市形象采用的是哪个国家或地区的城市风格,所选择的风格是否合适、用户是否能够接受,就很容易引起争议。

二是数据安全和隐私保护问题。 近年来,随着全球数据安全形势日益严峻,加强数据安全治理成为各国的共同选择。 元界场景需要满足个人对智能感知的更高需求,因此个人工作和生活相关数据的采集规模将呈指数级增长,而这个过程将涉及大量的个人隐私和信息。 在当前数据监管趋严的背景下,元宇宙相关数据的收集和使用也将面临更多限制。

三是应用入口便利性问题。 目前元界的主要应用场景多为显示,人机交互、人机交互的应用场景相对较少。 主要原因是元界的应用入口还不成熟,不方便。 考虑到用户的体验需求和企业的视觉功能展示需求,未来元界的主要应用入口将是虚拟人物或虚拟人。 也就是说,在未来的虚拟世界中,我们点击的不是应用程序,而是虚拟镜像。 但目前虚拟形象应用的开发设计仍处于起步阶段,导致元界应用的基础入口问题缺乏有效的解决方案。

四是生产端有效应用问题。 由于元界具有显着的动态可视化特征,且数字孪生、混合现实等技术在产业链上有深入的应用前景,因此业界预计元界未来的应用将更多地在生产端,特别是在制造领域。场地。 但目前元宇宙主要应用于娱乐、游戏等领域,缺乏与生产领域深度融合的切入点和着力点,尚未能在生产端形成示范性、标杆性应用。

第五,元宇宙的能源供应问题。 当前,全球经济绿色转型步伐持续加快,能源供应短缺问题可能在当前和未来加剧。 作为大规模互联的虚拟现实应用场景,元宇宙的顺利运行离不开数据中心、算力中心、网络设备、通信基站等新型基础设施的支撑,而这些基础设施的运行需要更大的能源供应。 。 元宇宙建设过程中,能源供需矛盾可能会更加突出。

成熟的元宇宙可能面临的三大挑战

受益于用户规模、政策支持、创新经验等有利因素,我国元宇宙产业未来有望在多个领域加速扩张和延伸,以一场视觉革命重塑传统产业体系。 当元宇宙进入稳定成熟期时,其发展也将面临更多新的挑战,可以概括为:

一是元界基础设施被攻击的问题。 未来,元宇宙将演变成一个超大规模、极度开放、动态优化的复杂系统,并得到庞大的数字基础设施和传统基础设施的支撑。 同时,由于虚拟宇宙将比互联网更深入地融入到人们的日常工作和生活中,如果虚拟宇宙的相关基础设施受到攻击、入侵、干扰和破坏,将会对正常的经济社会造成严重影响。发展。

二是垄断程度高。 一个成熟的元宇宙系统需要实现超大规模用户的连接和交互、海量标准规范的对接和统一、大规模基础设施的运行。 因此,前期建设过程需要有实力的企业投入巨大的人力、物力。 因此,元宇宙有着与生俱来的垄断基因。 同时,元界的成熟运营也需要相对稳定的服务商。 因此,如何避免形成高度垄断将是元界行业未来发展的一个非常重要的课题。

第三是数字成瘾。 随着虚拟宇宙的深入发展,其“双刃剑”的特性将会更加凸显。 从积极的一面来看,虚拟世界将打破人们习惯的现实世界的物理规则,重新定义虚拟世界的大部分生产生活方式,并对宏观社会、中观产业三个不同层面产生重大影响。和微观个体。 以新的生产方式、合作方式,提高全社会的生产效率。 但消极的一面是,在大量算法的支持下,虚拟世界生成的新视觉场景会让更多的人沉浸在虚拟世界中无法自拔。 如何保持现实世界与元宇宙之间的良性互动关系,发挥元宇宙的积极作用,抑制负面作用,妥善解决数字成瘾问题,也是未来元宇宙将面临的重大挑战。未来。

元宇宙发展应从四个方面提前谋划

虚拟宇宙承载着现实世界的延伸和扩展。 随着对元界认识的加深,企业和用户对元界未来的应用场景也会有更加清晰的目标和期待。 为解决当前元界发展的现实瓶颈,更好地应对未来元界的风险和挑战,促进我国元界产业健康有序发展,应从以下几方面入手四个方面:

首先,把握规律,积极引导。 元界行业目前正处于起步阶段,但发展前景巨大。 一方面,元宇宙产业模式尚不成熟,产业格局尚未形成,产业创新空间巨大; 另一方面,元宇宙在社会治理、公共服务等领域有着巨大的应用前景。 因此,需要尊重新兴产业发展规律,积极引导元宇宙领域相关企业注重技术创新,稳步提升技术成熟度,鼓励相关企业在追求经营目标的同时积极履行相应的社会责任,促进企业建立健全合规管理制度。

二是科学监督,促进自律。 只有坚持科学监管,才能更好地推动元宇宙的发展。 一方面,坚持监管规范与促进发展并重,研究解决元界行业发展中面临的突出问题,推动元界企业在标准化上加快形成行业自律; 另一方面,开展元界监管等前沿科技领域的研究,需要大量运用区块链、大数据、人工智能等新技术手段。 有关监管部门必须与时俱进,推动传统监管手段和方法升级,不断提升监管科技化、智能化水平。

还是那句话,标准为先,生态努力。 元宇宙的建设和发展需要实现超大规模的连接,这就需要数据、接口、平台、代码等一系列标准和协议,推动不同生态系统之间大规模连接的实现元宇宙的。 因此,需要鼓励企业和科研机构加快标准制定,通过提前构建标准规范来加强生态系统建设,推动元宇宙产业驶入发展的“快车道”。

最后,完善规范和前瞻性立法。 随着元宇宙的应用场景和范围不断扩大,未来可能会陆续出现各类问题。 元界产业只有在法律的保护下才能培育、成长、顺利运营。 因此,在保证元宇宙创新活力的前提下,要及时跟进和完善数据、算法、平台等方面的法律法规,加强前瞻性科学立法,超前思考如何预防和解决虚拟宇宙发展过程中可能出现的法律问题。 问题。

(作者为中国社会科学院数量与技术经济研究所副研究员)

Similar Posts