从营销AIGC化到AIGC营销化报告发布

author
0 minutes, 12 seconds Read
7月2日上午,清华大学元宇宙文化实验室举办元宇宙在线沙龙“AIGC热潮与应用”。会议中,清华大学新闻与传播学院教授、元宇宙文化实验室主任、新媒体研究中心执行主任沈阳,对清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心和华扬联众共同创作的报告《从营销AIGC化到AIGC营销化》进行了解读。

报告认为,以AIGC为核心的技术正日益成为推动市场营销领域创新和变革的引擎,为企业打造全新的竞争优势提供了前所未有的机遇。清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心与华扬联众基于大数据挖掘、参与式观察的研究方法与AIGC工具合作,共同创作了面向AIGC产品营销领域应用的多层次行业分析报告。通过对当前AIGC营销应用现状的梳理,进行行业评估与案例展示,旨在揭示AIGC如何为营销领域赋能并带来深远变革。

报告主要分为四个部分,分别为AIGC赋能营销发展概述、营销AIGC化:全链赋能,增效、AIGC营销化: 叙事,权威重构以及AIGC营销的痛点与趋势。

在AIGC赋能营销发展概述部分,报告呈现了AIGC的当前产业应用格局,并揭示了AIGC与营销领域相结合所带来的巨大潜力。报告还探讨了营销创新发展的四次飞跃,提供了深入理解和把握AIGC营销发展趋势的框架。

报告认为,AIGC与营销的结合可显著提升营销效率、实现个性化体验、拓展多渠道传播并推动创新探索。为企业带来巨大的竞争优势,并为消费者提供更精准、丰富和吸引人的营销体验。沈阳教授指出,当前团队在行业研究报告、理论生产方面通过AIGC辅助,效率提升3~9倍,同时提出“问行合一”的AIGC产品发展展望。

报告通过对传统媒体时代、互联网时代、智媒时代、AIGC时代的营销特点进行深入梳理,并结合相关案例,呈现了不同时代背景下营销领域的演进过程。

在“营销AIGC化:全链赋能,增效”部分报告从内容生产、文本生成、图片生成、数字产品生成等多个角度出发,深入探讨了AIGC技术在营销领域的应用,沈阳教授认为,在大模型的帮助下,个人能力被极大提升,并提出硅基生命的“全知识获取”将进一步推动营销的边界扩展,并为创作者经济注入全新的活力。

华扬联众已经在AIGC营销领域做出诸多实践,其中“华扬营销大脑”系统在算力层面抓取消费者行为数据,脑力层面在大模型基础上利用多年大数据进行私有化训练和部署;推出AIGC工具HiGC智能营销平台,智能化生成从文本到视觉的一站式品牌内容,极大程度为营销工作流提质增效。

此外,报告还探讨了如何借助AIGC技术在创意方案、精准连接和用户管理等其他营销工作流的关键领域实现更高效的营销策略和执行,与消费者建立更强大的连接,实现可持续的营销增长。

在“AIGC营销化: 叙事,权威重构”部分,报告引入了一系列AIGC营销化的新方向,包括品牌优化、广告输出、口碑营销、AI托管和分众营销等

AIGC技术在大语言模型接入搜索引擎后开辟了品牌优化的营销新路径,即通过调优大模型更好地理解与影响与品牌相关的问题和需求,改善用户体验,提升品牌的可见性和影响力。同时提出未来大量用户使用XR设备将催生新的人机交互模式,进一步增加反向提示获取数据的可能性,进而帮助产品营销进行更具深度的个性推荐。AI社群托管帮助企业实现有效管理和运营私域流量,提升社区参与度和用户忠诚度,为企业创造了更高效的运营环境和商业机会。

同时报告指出AIGC技术正在重构话语权威,其作用体现在新兴AI网红借助AIGC技术生成内容和个性化互动能力,有效吸引了大量粉丝和关注者,对品牌传播产生了显著影响,但同时大量AI水军和AI电话营销也暗含着数据泡沫、虚假信息等风险。沈阳教授就此提出对AIGC数据污染的担忧,当大量的互联网文本由AI生成,就极有可能产生AI数据对人类数据的污染。

在痛点与趋势部分,报告提出了四大痛点与风险、七大发展趋势,对AIGC与营销的未来发展路径做出了总结与预判。

本次沙龙还邀请了电子科技大学教授周涛、中科院大学吕本富教授、南京邮电大学姚国章教授等发表了主旨演讲。

 

Similar Posts