元宇宙到底能给服装行业带来什么

author
0 minutes, 2 seconds Read

元宇宙无疑已经成为科技和服装领域最流行的概念之一。

根据市场研究公司GlobalIndustryAnalysts发布的《元界全球市场轨迹与分析》研究报告显示,2022年元界全球市值预计为1944亿美元,预计到2026年将达到1944亿美元、758.6美元。十亿。

2021年,“元界”还成功入选国家语言资源监测研究中心发布的“2021年度十大互联网术语”。 但概念中包含“宇宙”二字,总会给人一种空虚的感觉。

现在出现了元界超市、加密货币和NFT、虚拟房产等一系列新玩法,通过品牌进入了我们行业人士的关注,好像这种东西已经有了资产属性。

1992年,美国著名科幻大师尼尔·史蒂芬森在其小说《雪崩》中这样描述元宇宙:“戴上耳机和目镜,找到连接终端,就可以进入计算机模拟,作为一个虚拟的人进行交互。化身。与现实世界平行的虚拟空间。”

我个人的理解可能是虚拟宇宙的发展需要很多年的时间。 消费和资产是两个不同的维度。 我现在看到的是,元宇宙想要将两者融合起来,也许这就是它受到如此多关注的原因。

但我对消费的看法比资产更清晰,所以如果我能用更简单的方式来理解元宇宙对消费的帮助,那就是虚拟产业背景下的数字时尚将为品牌提供新的机会。

摩根士丹利的数据显示,虚拟行业对时尚和奢侈品牌的需求预计将从目前的低水平进一步增长。 到2030年,虚拟产业将为时尚和奢侈品行业带来500亿美元的额外收入。 。

如果说虚拟现实技术是真正吸引年轻一代的底层逻辑,那么作为服装行业,只要找到在虚拟行业发展数字时尚的方法,就能找到正确的方向。

因为在数字时尚的世界里,这些年轻消费者是真正的原住民,他们对时尚的理解比前几代人更加复杂和多样。

例如,年轻一代喜欢游戏皮肤。 这种数字服装的概念早已成为年轻一代的日常生活。 这是这一代人表达爱和自我的一种方式。

因此,在当下年轻人自己逐渐模糊现实与虚拟界限的情况下,他们所相信的品牌都是能够提供更多数字化服务和体验、非常了解他们喜好的品牌。

图片/

细分到一楼,虚拟数字人更加接地气。 目前,不同形象的虚拟人物出现在各大品牌的直播间和网络节目中,适用场景还可以不断拓展。

虚拟偶像不会有丑闻,也不会人格崩溃。 虚拟偶像对于服装品牌来说是安全可靠的。

从市场角度来看,虚拟偶像似乎能够成为进入Z世代消费圈的“解码器”,成为品牌与Z世代沟通的新方式。

前段时间,美女虚拟人物“刘夜兮”不断发布相关数据。 虽然她在抖音账号上只发布了4条视频,但她已经拥有800万粉丝。 此外,蓝色光标还向美妆、母婴、3C等领域品牌销售了40个虚拟真人直播间。

图片/

艾媒咨询发布的《2021年中国虚拟偶像行业发展及网民调查研究报告》显示,2020年中国虚拟偶像带动的市场规模超过645.6亿元,预计2023年将达到3334.7亿元。

虚拟偶像独特的传播方式,已经更加符合数字时尚原住民的喜好和喜好。

打造虚拟偶像不仅是一种沟通手段,更重要的是,它让不断涌现的新创意消费者对品牌建立强烈的忠诚度。 这是每个品牌都应有的目标。

因此,这种关系的建立已经变得无处不在,全渠道也需要更深入的理解。 不仅线上线下,微信淘宝,全渠道无处不在。

在当前的中国市场,随着年轻一代的消费力不断释放,他们对国货独特的情感也直接影响着他们的消费行为和习惯,也将促使中国时尚产业改变规则。

过去一年,只有8%的Z世代没有购买过国产品牌。 对于国产品牌来说,他们需要一种有文化自信、更数字化时尚的新体验。

在这一代年轻人的推动下,用最新技术讲述国货故事,是国货品牌延续发展周期的好办法。

尽管虚拟偶像仍处于服装行业的早期阶段,但已成为热门业务,预计未来虚拟数字时尚将变得越来越丰富。

头报研究院数据显示,目前虚拟数字人市场规模已突破2000亿元,2030年将达到2703亿元。其中,基于身份的虚拟数字人将在未来发展中占据主导地位,占2030 年将占市场规模的 65%。

品牌需要通过打造虚拟IP与年轻一代建立深度链接。 虚拟偶像为品牌做营销的方式,是服装品牌与消费者互动的新方式。

由于消费者对营销和传播方式越来越敏感,传统的营销方式越来越难以打动消费者,品牌营销也变得更加挑剔和挑战。

服装品牌要想受到年轻一代的喜爱,不仅需要在互动形式上进行创新,还需要深入思考我们能做什么。

因此,我相信,经过一轮又一轮的升级和对消费者的深入思考,围绕虚拟产业数字时尚打造的品牌将会更加贴近年轻一代。

对于所有服装品牌来说,虚拟世界只是数字时尚的一部分,我们必须优先考虑寻找和建立与消费者互动的方式。

Similar Posts