感知宇宙奥秘体验太空科普

author
0 minutes, 0 seconds Read

编者按:12月9日下午,“天宫课堂”第一课正式开始。 “太空老师”翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为青少年们上了一堂精彩的太空科普课。 在武汉,不少学校组织学生从太空观看科普课。 “航天老师”翟志刚、王亚平、叶光富演示了微重力环境下的细胞实验、物体运动、液体表面张力等现象,激发了武汉年轻人弘扬科学精神、热爱航天事业的热情。

吉林街小学:

“泡腾片实验”直观体验微重力

本报报道(记者陈英奇、通讯员李伟博)“宇宙真的是无尽的吗?外星人真的存在吗?……这一系列的问题浮现在我的脑海里,需要我们去探索。” 12月9日,吉林街小学501班学生项一萌通过直播观看了神舟十三号航天员翟志刚、叶光福叔叔、王亚萍阿姨在空间站上进行太空讲座。 他在日记中写下了这段话。

在“天宫课堂”的第一堂课中,10岁的向一萌印象最深的是“泡腾片实验”。 他在日记里一字不差地写下了实验步骤:王亚平老师把泡腾片放入蓝色的水球中,不断的泡腾产生许多气泡。 渐渐地,气泡越来越多,水球的体积也越来越大。 “当时我就想,为什么水球里没有气泡出来呢?” 回答完后,向一梦发现,气泡之所以没有离开水球,是因为太空的失重环境。

“新颖的教学方法和直观的物理现象为孩子们播下了热爱科学和航天的种子。” 吉林街小学老师夏云说。

芳草小学:

做实验感受水的浮力

本报报道(记者陈英奇、通讯员李艳杰)“乒乓球在太空中会沉入水中,如果我们尝试在地面上打乒乓球,会发生什么?” 12月9日,“天宫课堂”太空直播教学中,芳草小学何欣欣老师带领学生一起做实验,感受水的浮力。

上课时,何欣欣老师准备了一个水槽和乒乓球,让学生将乒乓球放入装满水的水槽中,观察乒乓球的情况。 “乒乓球一按入水中,我立刻就感觉到一股力量在对抗我的手。我一松手,乒乓球立刻就浮到了水面。” 该校412班学生范路遥看着“天宫课堂”,“乒乓球被压入水中后,停在那个位置,说:”这真是太神奇了!

红港城小学:

在太空中转身有一个秘密

据本报讯(记者陈英琪 通讯员徐莹)12月9日,红港城小学全体学生参加了“天工班”。

“因为没有重力,宇航员的生活舱从吃、住、行都进行了很多改造,体会到重力消失后生活状态的变化,原来重力在生活中有多重要!” 该校502班李思源也感叹,“地球上的一个小小的转身运动,在太空环境下变得如此困难”。 “令人惊奇的是,它如何引出了我从未听说过的角动量概念!”

“走进浩瀚宇宙,学生观看地面同步进行的相关实验,从天地差异中感知宇宙奥秘,体验探索的乐趣。” 红港城小学政教主任徐英表示,梦想从小就在孩子们的心中扎根。 种子可以激发学生探索科学知识的兴趣,感受科技强国的力量,让孩子的胸怀和视野像星辰大海一样广阔。

据悉,红港城小学积极开展“院士专家进校园”活动,举办校园科学艺术节和各类科技活动,激发学生强烈的科普意识,深化科普教育活动。

光谷九小学:

宇航员穿的企鹅服居然有拉链口袋

据本报讯(记者陈英奇、通讯员王建平)时隔八年,中国航天员再次上太空讲课。 12月9日下午,光谷九小学组织学生观看了“天工课堂”第一课。

“今天的太空实验太神奇了!乒乓球居然沉入水中了!水膜竟然能聚集成水球!这些太空实验的结果和我们平时做的完全不一样,真是让我大开眼界!” 407班陈志毅高兴地说。 508小队越来越了解到,宇航员穿的企鹅服里面都有拉链袋。 “这是为了防止宇航员在太空中肌肉萎缩,可能对身体造成伤害。”

“组织孩子们观看天宫课堂直播,是一次非常直观的爱国情感教育活动,可以进一步增强孩子们的民族自信心。” 光谷九小校长饶家伟说。

Similar Posts