上海元宇宙主要应用场景体验如何经信委详细披露

author
0 minutes, 12 seconds Read

今年9月,上海市经济和信息化委员会正式发布了上海元界10家重大应用场景建设成果名单(第一批),包括宝钢、东方明珠、中共一大、瑞金医院、和久事体育。 这些主要应用场景建设成果有何特点,体验如何? 9月20日,上海市经济和信息化委员会在工博会启动“元气之旅”,并做了详细披露。

市经信委透露,未来元界还将催生大量前沿技术成果,如3D建模、云计算、区块链等。上海作为特大城市,拥有丰富的人力资源和创新能力生态。 通过打造元宇宙主要应用场景的标杆示范,可以充分激发新技术创新并形成良性循环,使上海成为元宇宙科技创新的策源地,带动上海乃至全国。 元宇宙正在蓬勃发展。​

“元”动珠:打造全国首个“航天+元宇宙”线下沉浸式体验场馆

“元”动感明珠场景通过内容IP建设、场景打造、技术基础、导流打造一系列东方明珠元宇宙体验项目,打造上海文旅元宇宙入口。

其中,东方明珠塔与上海航天联合打造的太空舱“星际启元”是东方明珠塔内科技含量最高、最前沿的体验项目。 以航天科普为基础,结合科幻奇幻融入虚拟宇宙,打造全国首个“航天+虚拟宇宙”线下沉浸式体验场馆。 也是上海航天授权的上海航天科普教育基地。 目前,太空舱“星际启元”项目已完成升级改造。

元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素分析/

上海市经济和信息化委员会供图

无限95米高的仙境VR过山车体现了“新、奇、特、优”的特点,通过视觉呈现和科技邂逅,全面展示未来城市、海洋、宇宙。

此外,东方明珠还利用VR、MR等数字技术打造了明珠地标公园“云美术馆”项目,这是国内首个全数字化地标美术馆。 “云美术馆”由线下实体空间和线上虚拟空间组成。 它以经典艺术的改造为内容核心,以新的前沿技术为应用基础。 它从现实空间拓展到虚拟空间,利用数字技术的新展示方式和沉浸式互动体验,让人们充分感受到艺术的力量。

豫园宇宙超级场景:老城蝴蝶变新地标

大愚园超级场景将打造2023年首届“元界元宵节”,虚拟与现实结合,以虚促实,将AR等元界技术引入元宵节,不仅带来新的活力到了古老的豫园,也将其转化为消费力。 数据显示,“AR慢直播”观看量达1.4亿次,“线下AR”体验突破80万次,发放优惠券超过300万张。

大豫园不断丰富虚拟世界超级场景,通过融合AR、VR、虚拟空间、数字人、数字馆藏、AIGC等新技术,打造与虚拟现实互动的新商业、新文旅、新娱乐,建立新的消费场景。

2023年豫园元宵期间推出的“山海相会”小程序,集园林AR导览、灯谜大会、元宵节、山海插画、AR体验、AR慢直播六大功能于一体。 通过AR技术,现实中的神兽​​灯组可以在线旅行,你可以通过屏幕与它互动,沉浸在一个充满神灵、野兽和奇花异草的东方美学世界。 今年年初,通过AR慢直播观看2023年豫园元宵节的累计人数达到1.4亿。

数字一:打造“数字世界中国共产党人第一个精神家园”

数一以中共全国代表大会旧址和上海612个红点为蓝本,打造“数字世界第一个中国共产党人精神家园”。 主场景为中共全国代表大会会址、周公馆、博文女校搭建了数字孪生现实空间和虚拟现实互动主舞台,形成了血腥时代、山海相连,三会一班,线上线下融合,扩建了红色纪念馆。 延伸服务,成为讲述未来党建故事、彰显党建初心、诠释党建伟大精神的红色宫殿。

网络空间中,利用数字孪生,1:1高精度再现了中共全国代表大会会址、博文女校、周公馆、宣誓堂等场景,将观众带回了真实的场景。百年前通过《初心之旅》主线。

同时,运用数字原生手段,打造跨越山海的初心岛、顶峰美术馆,创新线上展览体验; 打造“三会一课”神秘空间,创新党建新形式。

基于线下体验构建1+1+1+N+X的发展模式,包括一瓶水、一个空间、一个班级、N个站点、X个实验室。 一瓶水是一种文化创意产品。 瓶身上的二维码作为主要数字入口之一,实现元始线上积分和线下权益的兑换; One Space是当前重点建设内容之一,通过三面屏构建红色文化沉浸式体验空间; 其中一个班级正在改造,将与数字应用程序相结合,开发沉浸式派对班级; N站将推动数字内容进党建服务中心; X实验室将结合ARVR、NFT等任务,孵化红色文创和红色服务新业态。

上海市经济和信息化委员会透露,未来规划方面,结合上半年建设成果,下半年将实施“三个延续”,即持续优化线上内容不断提升,线下体验不断提升,运营服务不断深化,数字化大建设不断推进。 其中,在线内容建设已于第三季度完成行业内测,并将于第四季度向社会开放。 全国用户均可在应用商店下载体验。 同时,还将开通三会一课的在线服务。 线下体验建设力争第三季度完成一个空间的线下部署,并向公众开放体验。

元氏专科医院:常见眼病患者视力状态沉浸式体验

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析_科普宇宙知识大全/

复旦大学附属眼耳鼻喉医院在元界、人工智能等新技术方面进行了多年的探索和实践,成立了元界指挥部。 打造了元界+5G裸眼3D裂隙灯显微镜等远程诊疗技术,以及在空间1:1还原线下医院场景的VR沉浸式导航、虚实结合的辅助医生智能麻醉评估等虚拟项目。通过元宇宙和人工智能技术实现现实,利用VR技术建立的VR科学馆都致力于数字化手段。 提高医院的服务效率、医疗质量和管理水平。

Yuanverse+5G裸眼3D裂隙灯显微镜远程诊疗系统利用5G技术、数字孪生技术、裸眼3D技术、混合现实技术和人工智能技术构建数字化诊所; 在数字诊所部署全数字化裸眼3D眼科诊疗设备,不同数字诊所可以同屏共享患者疾病的3D图像信息,打破本地与远程的时间和空间限制,实现远程诊断医联体医院与不同院区之间的互通,让患者受益。

数字医疗空间·VR沉浸式导航采用科学合理的设计方法和数字孪生技术,对数字医疗空间中的标识进行优化和重塑,打造出一套全新的数字化、智能化的医疗标识引导系统,减少患者在医疗空间内的就诊标识引导系统。医疗过程。 因医疗流程引导和整理不及时而造成的拥挤、排队问题,有效减少了居民就医的等待时间和住院时间。 未来,医院的空间信息和医疗信息将融合在一起,形成真正的数字孪生医院。

智能麻醉评估系统融合人工智能和元视技术,虚实结合,为麻醉及围术期医学医生提供困难气道筛查的准确、快速的诊疗方法,提高气道评估的准确性和效率。 ,协助医生制定个性化气道管理方案,提高手术安全,保障患者安全。 目前,新一代三维建模技术正在研发中,利用2D视频实时生成高精度三维模型,实现元宇宙场景的又一技术突破。

前滩东体源宇宙:虚拟运动功能已上线

前滩动体元宇宙是一个集体育文化、消费商圈、品牌营销为一体的综合性元宇宙平台。 建设内容为体育消费者的消费体验元宇宙空间、虚拟多人同屏互动、虚拟土地招商、数字门票/收藏销售平台、赛事直播系统、商圈股权跨界合作、积分兑换等,构建商圈消费线上线下联动,实现虚实联动,打造沉浸式体验和感知。

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析_科普宇宙知识大全/

前滩东体源宇宙采用时下流行的虚拟现实技术和云渲染技术,还原上海东方体育中心的真实场景。 截至目前,前滩东体源宇宙已推出虚拟体育、赛事大屏直播、小游戏、异域游戏等。 行业权益整合、专属任务、数字纪念品、我的空间等功能。 未来建设重点是通过动作捕捉识别、动作数据分析、市场化运营和外部合作联动,进一步完善元界世界,为用户提供更加沉浸式的虚拟运动和商业体验。

Similar Posts