数据存储难希捷HAMR技术4年让硬盘单盘容量翻倍

author
0 minutes, 8 seconds Read
ChatGPT引人瞩目,其庞大的训练数据量也备受关注。 

公开资料显示,ChatGPT-3的参数高达1750亿,预训练数据集高达45TB,虽然Open AI并未公布ChatGPT-4的训练数据集,但由于ChatGPT-4属于多模态,业内估计其数据很可能是ChatGPT-3的数倍。

除了ChatGPT以外,智慧城市、数字孪生、AR、云服务等亦离不开数据的支撑,数据已经成为当下经济发展的基本要素。

《数字中国发展报告(2020年)》显示,2020年中国数字经济规模已达到39.2万亿元,占国内生产总值的38.6%,成为经济发展的核心动力之一。而根据IDC预测,全球数据圈将从2018年的33ZB增至2026年的221ZB,如此庞大的数据催生出对硬盘存储的巨大需求。

这给存储行业带来了机遇。同时,市场也呼唤存储技术的变革,如何以更低的成本、更高效的传输效率以及更安全的存储方式,来满足指数级增长趋势的存储市场,是当下诸多存储公司面临的问题。

4月13日,2023希捷数据+峰会在浙江绍兴举办。会上,希捷科技全球执行副总裁暨首席商务官郑万成公布了希捷的技术路线图,包括产品路标、HAMR和其他硬盘容量提升技术。

据介绍,HAMR技术在每块磁盘上使用一种新型的介质磁技术,可使数据位变得比过去更小且密度更高,同时保持磁稳定和热稳定。通俗来讲,HAMR技术可以使存储容量翻倍,可以为市场提供更大的存储容量,同时降低存储成本。HAMR和其他硬盘技术一起,将在未来一段时间内帮助希捷有效提升硬盘容量,为用户降低总体成本。

举个例子,当下的20TB硬盘,需要10张2TB的碟片,每个碟片承载2TB的容量;HAMR和其他硬盘容量提升的技术通过改善存储密度,使得单张碟片的容量就可以达到4TB,20TB的硬盘只需要5张碟片,从而大幅节约硬件成本,提升用户体验。

郑万成表示,希捷在数据存储方面有较多的技术储备,将在4年内让硬盘单盘容量翻一倍。

  • 中国市场潜力巨大 

目前,希捷中国市场营收占比已达到30%。并且,中国区的增长全球最快,互联网、数字经济的发展创造了大量的数据,对于希捷而言是一个巨大的机会。

 

郑万成认为,中国区增长的重点分四方面:一是数据中心,中国政府支持建立各种数据中心,这需要使用大量的硬盘;二是视频图像应用和智慧城市,对存储的需求每年增长率超30%;三是政府和企业在IT方面的投资持续加大,例如电信、金融、医疗等等;四是中国消费升级,各类电子消费,也会产生对硬盘的需求。

“过去几年存储市场放缓,原因是人们的消费预期很低,人们花钱更少了。今年已经有所恢复。”郑万成表示,中国区市场具有增长潜力,希捷将持续进行技术创新,为用户提供更具性价比、安全高效的存储产品。(

Similar Posts