科普 火爆区块链和互联网两个行业的元宇宙是什么

author
0 minutes, 7 seconds Read

宇宙科普纪录片国语_地球和宇宙科普视频_元宇宙行业科普/

这是白话区块链第1444期原创

作者 乔伊斯

出品 白话区块链(ID:hellobtc)

元界可以说是最近整个区块链行业乃至互联网行业最火的一个概念。 但它并不是区块链行业诞生的新名词,而是从互联网圈进入区块链行业,借助NFT、GameFi等概念迅速传播开来。

那么,metaverse到底是什么,它与区块链有什么关系,发展到什么阶段呢?

01

什么是元宇宙?

Metaverse一词最早出现在科幻作家史蒂芬森的小说《雪崩》中。 小说中描绘的元宇宙是一种建立在互联网上的高保真虚拟社区和世界。

Metaverse一词的意思是“超越宇宙”,即在未来世界,人类将生活在物理世界和虚拟世界的统一体中,每个人在虚拟世界中除了虚拟世界之外,还会有一个或多个分身。物理世界,可以同时进行社交、娱乐、游戏、工作、展示、教育、交易等各种活动。

电影《暴走玩家》上映后,被很多人称为迄今为止最接近虚拟宇宙的电影。 借助AR、VR、AI、物联网等新技术,打造了一个极具真实体验感的游戏世界。 在这个虚拟世界里,在游戏、娱乐、工作、交易中。

同时,将游戏世界中的资产和影响力映射到现实世界中,使两个世界合二为一。

02

攻击元宇宙的巨人

元宇宙行业科普_宇宙科普纪录片国语_地球和宇宙科普视频/

伴随着“元宇宙”二字,被誉为元宇宙第一股的游戏公司Roblox,自3月10日在纽交所上市以来,市值连续上涨至400亿美元以上, 2021.

之后,一大波知​​名游戏公司宣布入驻元界。 毕竟对于游戏公司来说,元宇宙无疑是一个非常具有想象力和宏大的叙事。 双曲线转型并不是冒出来的。

真正让metaverse这个词出圈并引起轰动的,是Facebook的创始人扎克伯格。 2021年8月14日,扎克伯格在接受采访时表示,他将在未来五年内将Facebook打造成一家元宇宙公司。

这让“元界”迅速引爆了国内外媒体圈,阿里、腾讯、字节跳动、微软等互联网巨头纷纷开始布局,抢占元界新赛道。

03

元宇宙和区块链是什么关系

元界流行,从整个互联网行业到区块链行业,那么区块链在元界中到底是什么意思呢?

Facebook认为,元宇宙是一个基于AR/VR的世界,用户通过可穿戴设备进入虚拟世界,实现现实世界与虚拟世界的无缝连接。

事实上,除了AR/VR技术,元界还需要融合物联网、人工智能、大数据、云计算、区块链等一系列新技术,尤其是区块链带来的去中心化“信任”。 ,是在元宇宙中创建可信资产和身份认证的基础,使未来元宇宙中的价值创造和价值自由流动更加高效便捷。

目前,区块链世界的“元宇宙项目”大多涉及土地买卖、游戏、娱乐、展览、交易等,其实还是初级概念,只是搭建了元宇宙的雏形,但每个项目都差不多独立的。 在虚拟世界中,每个虚拟世界中的资产和设备不能普遍交互。 人们很难想象这是一个可能的元宇宙。

04

概括

当然,受限于目前区块链的底层基础设施,元界项目在当前条件下确实很难有太大的发展空间。

但公链扩容、跨链、存储等基础设施的发展进一步成熟,加之DeFi、NFT、GameFi生态的发展,AR/VR、人工智能等新技术的进一步发展、物联网、大数据和云计算。 落地,我相信那是元宇宙真正开始腾飞的时候。

一旦元宇宙开始腾飞,虚拟世界的资产增长率会是多少? 让我们拭目以待。

结尾

Similar Posts