VR虚拟现实发展历史

author
0 minutes, 17 seconds Read

第八感VR主题公园:VR虚拟现实的发展史 VR的英文全称是VirtualReality,中文译为虚拟现实。 它利用计算机模拟生成三维虚拟世界,为用户提供视觉、听觉、触觉等感官的模拟。 它可以让用户及时、不受限制地观察三维空间中的事物,就像它们真实存在一样。 我们一般认为VR的发展可以分为四个阶段。 1963年之前,虚拟现实思想的萌芽阶段; 1963年至1972年,虚拟现实技术的初级阶段; 1973年至1989年,虚拟现实技术概念和理论的起步阶段; 从1990年至今,虚拟现实技术的理论完善和应用阶段。 第一阶段:虚拟现实思维的萌芽阶段。 1963年之前)事实上,VR的基本思想是对自然环境中生物的感官和动态进行交互模拟,所以这与仿生学密切相关。 中国战国时期风筝的出现,是仿生学在人类生活中最早的应用。 这些实施例包括后来西方国家基于类似原理发明的飞行器。 1935年,美国科幻小说家斯坦利·温鲍姆(Stanley G. Weinbaum)在其小说中首次提出了基于眼镜、涉及视觉、触觉、嗅觉等全方位沉浸式体验的虚拟现实概念。 它可以追溯到最早的 VR 想法。 1957年至1962年,Morton Heilig研究并发明了Sensorama,并于1962年申请了专利。

这种“全传感器模拟器”的发明蕴含着虚拟现实技术的思想理论。 第二阶段:虚拟现实技术的初级阶段。 (1963-197)1968年,美国计算机图形学之父伊万·萨瑟兰(Ivan Sutherlan)开发出第一台计算机图形驱动的头盔显示HMD和头部位置跟踪系统,这是VR技术发展史上的一个重要里程碑。 第三阶段:虚拟现实技术概念和理论出现的初级阶段。 1972-1963)这一时期有两件主要事件。 MWKrueger 设计了 ​​VIDEOPLACE 系统来产生虚拟图形环境,以便有经验的图像投影可以实时响应自己的活动。 另一种是M.MGreevy主导的VIEW系统,允许体验者佩戴数据手套和头部追踪器,通过语言、手势等交互方式形成虚拟现实系统。 第四阶段:虚拟现实技术理论的完善和应用阶段。 1990年至今)1994年,日本游戏公司世嘉和任天堂分别针对游戏行业推出了SegaVR-1和VirtualBoy。 但由于设备成本高昂等问题,VR的出现最终昙花一现。 2012年,Oculus通过融资的方式将VR设备的价格降低至300美元(约合人民币1900元)。 同期,索尼头戴式显示器HMZ-T3高达6000元,让VR距离大众视野又近了一步。

2014年,谷歌发布了Google CardBoard,三星发布了GearVR,2016年苹果发布了名为View-Master的VR头盔,售价29.95美元(约合人民币197元)。 HTC的HTC Vive和索尼的PlayStation VR也相继亮相。 此外,现阶段虚拟现实技术已从研究阶段转向应用阶段,并已广泛应用于科研、航空、医学、军事等领域。 目前,国内VR市场也如火如荼,普通人也可以在线下的各种VR体验店体验VR给我们带来的惊奇和兴奋。 目前,国内知名VR设备厂商如智慧城市、拓普、8th Sense VR主题公园等颇受欢迎。 为了亲身体验VR的魅力,笔者曾参观过我住处附近的8th Sense VR主题公园。 我在公园里体验过,足不出户沉浸在各种惊险场面的经历至今让我记忆犹新。 目前行业现象火热,主要是因为开设VR体验店的成本大幅降低。 目前,小型VR体验店:面积10到20平方米,加上1到3台VR设备; 花费约10万,装修费约1万元,开一个小型VR体验馆的费用约11万元。 所以总体来说,VR虚拟现实技术已经从最初的想法变成了现实,并且已经渗透到了普通人的日常生活中。 如果读者对VR感兴趣,不妨亲自体验一下。

Similar Posts