下个牛市的元宇宙赛道展望中篇UGC 的突围

author
1 minute, 22 seconds Read

上一篇重点把元宇宙赛道中的 VR 流派做了个梳理。如果上一篇分析的是元宇宙里的硬框架,这一篇就是元宇宙里的软实力:与内容生成和场景搭建相关的 UGC,PGC 和 AIGC。

别晕,这些都不是什么太专业的词汇,至少比 ZK(ZeroKnowledge)什么的好理解多了。UGC 就是英文 User Generated Content 的缩写,也就是用户生成内容,WEB2 游戏中很早就有了 UGC,比如《英雄无敌 3》中的地图编辑器可以编出很优秀也很虐的地图,这个就是 UGC 产品。2021 年上市的 Roblox 就是这几年 UGC 游戏的代表作。

PGC 是 Professionally-generated Content 的缩写,意思是专业机构或人士生产内容,比如游戏团队自己出的副本模块,或者花钱请了专业团队做了游戏中的场景。我一直感觉号称做 UGC 的 WEB3 产品 Sandbox 应该被归入 PGC 的序列,因为…Sandbox 其实对于普通用户构造内容太不友好了,我自己尝试过两次,每次都是诚心而入然后败兴而归。不敢乱喷 Sandbox 产品做的不行,只能说自己水平和认知不够,人家明明是 PGC,你一个小白用户进去凑什么热闹?哈哈哈

最后一个就是 AIGC 了,就是由最近最红火的人工智能 AI 来生成内容。文字策划可以不需要了,图片设计可以不需要了,视频制作也可以不需要了,后面统统交给 AI 吧。AIGC 主要是从量变到质变地去提升游戏团队的工作效率,而且是性的变革。最近我们和一个大厂在做交流,讨论 AI 对于游戏行业的影响,大厂说的很直接:这是十年来最性的升级,公司内部从工作流程,到组织架构,到人员编队,都要调整。如果调整完毕,估计 50% 的现有员工是不需要的了。AI 这个主题瓜田实验室已经研究了一段时间了,四月会出新的研究长文,专门讲讲 AI + 链游的。所以在本篇中我们就 AIGC 这个主题就不展开讨论了。

我们先把本篇的第一个主题给点出来:对于越来越年轻化的游戏玩家来说,UGC 的体验是要爽于 PGC 的,就是那三个字“参与感”。但是最难的就是平衡其中的度,如果参与的难度太大门槛太高,玩家会很沮丧,骂骂咧咧的弃游;如果参与的难度太低,出现不了好的作品,嘴角一撇“不好玩”也弃游。对的,我们游戏玩家就是这么难伺候的。

在 UGC 游戏中有除了 Roblox 以外成功的案例吗?当然有,拿一个最近最火的 WEB2 游戏《蛋仔派对》来说说,网易爆款,3 月的日活 3000 万,学生群体中玩家最多,几乎是整班整班的沦陷,我自己也在玩,真的有被小蛋仔们 Cute 到了,一摇一摆的走路姿势,嗲嗲的配音。但这不是重点,他家的各种关卡大部分是用户自己做的!这点太牛了!采用的是现在比较流行的乐高拼接模式,创作者不要专业技能就能拼出一个个好玩而有创意的关卡。游戏方采用的也不是和创作者分成的模式,而是直接给优秀创作者奖励,简明直接。

WEB3 的项目用户本来就比 WEB2 的少很多,更要尽力地把用户们都转化成创作者,增加用户对项目的黏性,建立 Hold 住 NFT 或 token 不卖的共识,所以 WEB3 的项目更要偏向 UGC 的模式。

这里说下本篇文章的第二个观点:WEB3 的区块链特性“不可篡改的确权性”几乎是给 UGC 的创作者定制的。还是拿上面的《蛋仔派对》游戏给 UGC 创作者奖励的模式来举例,为什么项目方只能中心化地给与创作者奖励(甲方和乙方的方式),而不用共建分成的方式?因为在 WEB2 里没法通过某种共识去确定你创作的 UGC 是属于你的数字资产,而且没有办法去根据合约自动分润。但是这点在 WEB3 里早就走通了,NFT 就是最好的案例。创作者的 UGC 作品在 WEB3 游戏就是数字资产,有版权,可分润,只要作品好,就不怕赚不到钱。

因此我认为 UGC 本应该在 WEB3 领域内发展的更好,而且 UGC 的创作者们应该更有动力进入 WEB3 的领域内发展才对(就好像所有的艺术家,无论是画家,音乐家还是作家,都对 NFT 的态度是支持的一样)。但可惜的是目前没有一个案例是成功的:前年牛市里的元宇宙香饽饽 Sandbox 算是最能打的,现在日活也就几百,还是地址数量;Decentraland 更惨,基本都没什么日活;去年 11 月底公布 a16z 投资的 Createra,NFT 地板价从 2023 年 1 月的 1.6 E 跌倒了现在的 0.3 E,之前的创作活动也被诟病,因为难度太高。

什么原因?这些项目最大的问题就是:这些项目打着 UGC 的旗号,但是用户创作的过程太不丝滑了,门槛太高了。用户要么设计了一半就不想继续了,摆烂了;要么咬着牙设计出一堆垃圾,没人玩,挫败感强过高启强。结果 UGC 的项目其实变成了 PGC 项目了。PGC 项目要成功的重点就是做出来的要好玩,底层使用用户基数要大,忠诚度要高,以上的这几个项目都没有这样的特性,那就先凉凉吧,等待牛市起来炒作就行。

PGC 也有可能成功的,就是天生自带私域流量的,一群基于某块兴趣的领域聚集在一起的用户,为了兴趣愿意去学去肝的,而且互相之间有交流的意愿。我们一会儿也会举一个案例 Riverman,就是以“中国古建筑”这个独特的视角发展起来的项目。

回到 UGC 模式的探讨,既然大家都意识到了 Sandbox 等的问题,那就出解决方案去解决它吧。从去年到今年,我们接触了一些元宇宙项目方都在做这方面的尝试,总结起来有几个细分方向:

1. 先建立适合于本项目的创作者学习系统,不只是工具箱,而是小白入门教学,一定是容易上手的;

2. 创作过程中,乐高拼接模式被用户广泛认可,既有创作性又简单容易;

3. 基于作品的社交体系和成就体系,加强创作者和用户的黏性;

4. 如果能引入几个成熟的带有私域流量的社区或团体,就能有稳定的基本盘。

我们还是按照本系列的老习惯,说完了理论和痛点,举几个案例来说明:

(一)Riverman

 

Riverman 河里人是基于《清明上河图》为创作题材的元宇宙,致力于打造一款有趣且富有东方特色的元宇宙平台,描绘出一幅属于 Web3 时代的立体版《清明上河图》。

Rivermen 背景不错,母公司 Ponlaii 完成了 450 万美元天使轮融资,由 Mirana Ventures 领投、SuperChain Capital、HashKey 等参投。

这个项目最有特色的是项目团队是从“国家建筑师”团队孵化出来的,在 B 站上有热度,制作了很多的体素风格的中国古建建筑艺术。虽然这类的 UGC 门槛高,但确实有一批对中国古建筑痴迷的粉丝,尤其是前几年中国古建筑大师梁思成和林徽因的故事火遍了网络,带了一些新人进入该领域,开始有了私域流量。河里人项目的 UGC 与其他项目 UGC 最大的不同也正在于此,存在以兴趣爱好为基础的私域流量用户。

同时在 AMA 的时候,项目方也明确提到未来会开放一些 UGC 的功能,而且是简单的即插即拔的形式,有别于我们现实生活中的“不动产”,即房地产中房屋和地有着绑定关系;在河里江山中,未来会实现“可动产”,也正是因为河里宅与河里地是两个不同的 NFT,用 Web3 的资产确权完成了现实生活中的难题。

在目前能够直接参与的游戏方面,玩家可以在游戏中拥有三种不同的资产:河里人、河里宅、河里地。河里人是游戏中的角色,河里宅是房屋类 NFT 资产,河里地是土地类 NFT 资产。

河里人有自己的稀有度和职业,可以在河里世界中进行生产,承担产出资源的角色。河里宅是玩家可以自行打造的房屋,可以开设商店和建造工厂。河里地是稀缺资源,分为内城、外城、城郊,河里地上有各种资源点,每个资源点都有一个库存上限,产出的资源将被作为税费收取。

玩家需要在河里世界中进行开采,步骤为:安置 – 派遣 – 作业 – 归家 – 休息。资源的开采速度受到河里地、河里宅、河里人的因素影响。每当结束一轮开采周期,用户可以将开采到的资源与官方进行兑换为河里铜钱,兑换比例根据市场状况实时浮动。

玩家需要根据自己所拥有的资产,如河里宅和河里地的属性,来安置自己的河里人,从而获得更高的开采效率。玩家还可以对河里宅进行内部装修和建造工厂,以获得更多的资源。三种游戏资源可以单独创造价值,也可以进行组合。

但项目方的经济模型一直没有公布,我们无法得知从经济模型上对玩家和 UGC 创作者具体的激励措施是什么,所以对于更加着急赚钱的 Web3 玩家来说似乎这个项目热度并不算高,私域流量的影响力目前还只能在 WEB3 中缓慢而持续地发酵。

同时,虽然我认为体素风格本身无可厚非,但现实情况是大众对体素的接受程度确实并没有太高,我们很多小伙伴都觉得类似 Sandbox、Minecraft 这种体素风格不是他们的菜,在这一点上会损失掉一部分客户。

(二)Giga Space

早在去年九月,有一条消息被爆出,StepN 和 Giga Space 之间产生了紧密合作,计划建造一个虚拟的 StepN City,还揭示了该城市的开发进度和目标。StepN 肯定大家非常熟悉了,作为一个 Web3 全民级别的产品,我就问一句,瓜友们还有鞋子没卖的吗?反正我还留着几双作纪念哈哈。

 

我们就来简单介绍下 Giga Space 主导的 StepN City。该城市将是一个以运动为主题的空间,包括体育场馆、购物中心和社区空间等建筑设施,玩家可以购买 StepN 商品,发起社区活动,并以可以相互交流。目前,StepN 城市正在开发中,并将在 GigaSpace alpha 版本发布后分阶段推出。Giga 的目标是提供一个虚拟空间,让世界各地的粉丝可以轻松聚集,不受地理障碍的限制。

下图是 StepN City 的城市设计概念方案鸟瞰图:

而 StepN 的 NFT 平台 MOOAR 第一次 Launchpad 中,Giga 获得了第三名的成绩,在成绩出来后也立即给到 NFT 持有者发出了第一次空投。后来 Giga 也宣布与 MOOAR 正式合作,开发一个 MOOAR Wonderland,这是建立在 12 x12 的 SPACELAND 上的虚拟空间,为 MOOAR 创作者提供元宇宙实用工具,旨在通过提供虚拟空间,让 MOOAR 创作者展示他们的 NFT 收藏品,展现他们的创造力,从而创建一个更大更强大的社区。

MOOAR Wonderland 分为三个主要场景,包括 MOOAR 名人堂、MOOAR 艺术画廊和 MOOAR 社区空间。MOOAR 名人堂是一个地标和神圣的庙宇,表彰所有 MOOAR Launchpad 获胜者,将他们固定在排行榜上,并为他们提供永久的专用空间,以及自由地利用他们的创造力为 NFT 收藏品建立场景。MOOAR 艺术画廊提供了一个虚拟空间,供 MOOAR Launchpad 参与者展示他们的 NFT 收藏品,每个季度刷新。MOOAR 社区空间是一个开放的区域,供 MOOAR 社区成员聚集、聊天、互动和举办活动。

除了这三个主要场景之外,MOOAR Wonderland 还将推出不同的挑战游戏,供用户完成并赢取奖励。如果持有 GIGI 特别版 NFT,则有可能获得更大的奖励。

在 StepN City 和 MOOAR Wonderland 推出之后,真的有可能完成 StepN 之前想做却没做成的:社交。这估计也是 StepN 为何一直给 Giga 站台的原因。

GigaSpace 元宇宙中 SPACELAND 的不同大小如下:包括标准、大型、超大型、巨型和 Giga。

尽管不同的层级给出了可比较的尺寸,但了解每个 SPACELAND 的实际大小对于有效地建造至关重要。尺寸分别是从最小的 20 m x 20 m(两个网球场的大小)到最大 572 m x 572 m 不等。

地块尺寸相对于其他元宇宙项目来说要小了不少,这在一定程度上降低了创作者的难度,但也要注意一些复杂的 PGC 的内容可能会占用更多的土地。

第一轮土地销售已结束很久,而土地的价格目前仍维持在 0.1 E 的发售价格,在元宇宙集体预冷的情况下稳住地板价也给予了 holder 们一些信心。根据项目方在 AMA 中透露,土地销售计划将会根据建设情况来安排,尽量避免土地太多空置而导致的资产价格下跌。只是目前的市场环境确实不好,估计下一轮土地销售需要等不少时间了,而随着越来越多的项目开售自己的土地,元宇宙土地的稀缺性也在受到质疑。

在官方的 LitePaper 中展示 Giga 已经有了 100 + 的合作伙伴,Giga 将会为他们提供 PGC 元宇宙空间建设,可以看到既有 Web3 公司,也有一些 Web2 公司,可能承载着一些公司进入元宇宙的重任~

除了这些合作伙伴需要 PGC 的打造,Giga 也在持续布局自己的 UGC 创作者生态,并且希望两者相辅相成,互相形成飞轮效应,这是 Giga 元宇宙最大的特点。

比如可以用 PGC 给 UGC 的创作者带来一些案例和模板,同时 PGC 创作的一些资产也可以给到 UGC 的创作者进行复用,愿景是能够达到创作者能在模板文件中找到非常多的可使用模板,用来创作自己的 GigaSpace,而不是再需要自己去一个个的创作资产。

PGC+UGC 的模式是我们比较认可的一种模式,创作上可能确实需要专业人士带来一些非常精细化、复杂度高的内容,但每个人都有着自己的想象力,也有能力做出一些优质的 UGC 内容,希望 Giga 真的能够实现这种模式,让每一位有想象力的人可以从“想法”到“元宇宙空间”,实现真正的落地。

而同时我们要知道,这样做的弊端则是用户自主程度受限,肯定不如完全自制的元宇宙空间可以更加肆意的发挥每个人的想象力。但在初期阶段,带着走一段路再自己跑起来,会更贴近实际一些。

另外还有一点和其他项目体素风格不一样的是,Giga 用的是基于 Unity 制作的元宇宙空间。我们可以从下边这张项目方 Twitter 发的图看出,这种风格应该更加容易被普通用户和玩家接受。

我认为 Giga 项目的优势在于两点,第一是有着不错的流量,不仅能够从 StepN 这个 Web3 国民级别应用导流,而且已经有了很多 WEB2 和合作伙伴,都可以给项目带来持续的流量;第二,PGC+UGC 的模式是被认为比较合理的方式,在有效降低 UGC 难度的同时也保证玩家创作的质量。

但我们也要注意到,元宇宙项目的开发时间都会比较长,Sandbox 都这么久了仍然还在 v0.8 版本,还没有到第一个正式版。而目前还未看到 Giga 项目方的公开 Roadmap 放出,期待会是一个穿越牛熊的切实落地计划。

(三)Digi

 

Digi 是一个很有意思的项目,更确切的说,他们正在打造一个更简单的工具 + 内容的 UGC Metaverse,把元宇宙创作按照乐高的方式拼出来,最大限度的降低创作者的上手难度,并且会提供大量的教学视频帮助创作者成长。

根据的介绍,Digi 有五种编辑器,分别是 Avatar Editor、Land Editor、Unit Editor、Trigger Editor、Sound Editor,针对元宇宙中不同的资产形式,单独开发不同的编辑器,这样做的好处是能够将每一种编辑器都做的相对精细化和专业化,当然根据项目方的“乐高”思想,操作性上也会相对更容易一些。只是目前编辑器也没上线,暂时不知道 5 个编辑器是否会对刚上手的创作者来说需要更多的学习成本。

Digi 开放的第一个地图是 PGC 的企鹅岛,目前正在开放预约测试,而且因为和 NFT 项目 Penguin 关系颇深,项目方也为每一个 Penguin 的 holder 定制了 3 D 的 Avatar 形象,可以直接在企鹅岛中进行游戏~这肯定对于 Penguin 的 holder 是有着非常大吸引力的。这种形式在 Sandbox 也有尝试过,只不过在 Sandbox 中都是将 Avatar 做成了体素的形式,从表现形式上来说,Digi 的风格可能会被更多人接受。

以上只是对于产品的介绍,同时在 AMA 的过程中能够发现,项目方对于这种 UGC 元宇宙的经济模型研究比较透彻,结合了 Token、NFT、SBT 的形式,有望打造成一个真正的长期项目,限于篇幅我们就不在本次文章中详述了。

同时项目也再 2022 年 11 月官宣了他们拿到 240 万美元融资的信息,部分投资机构如下图。其他的比如自己开发的 DigiChain、DigiSwap 功能等都足以表示项目的野心。

需要注意的是,Digi 并不是一个新项目,去年上线游戏后社区还是很活跃的,只是最近的开发进度拖得时间有些长(元宇宙项目的通病),社区内活跃度也在下降,也存在一些 fud 的声音。社区在 Web3 的重要性不言而喻,还是希望项目方能够好好维护,毕竟企鹅岛马上开放了,开放后如果日活数据不理想会再次打击玩家的信心。

本篇总结:

本篇文章是我们近期对 WEB3 元宇宙赛道集中梳理的第二篇文章,探讨了”UGC”板块的现状和问题,并分析了 UGC 元宇宙的三个典型项目:Riverman、GigaSpace 以及 Digi。

 

  • 从表现形式上看,Riverman 的中国古建筑体素门槛高,普通用户接受度有点困难,反而 GigaSpace 和 Digi 是通过 Unity 引擎打造,更容易被接受。
  • 从 UGC 难度上看,Riverman 更为专业化,使用了很多专业的建筑师,打造一个“东方元宇宙”,用私域流量圈起了一波更为忠实的粉丝;GigaSpace 则用 PGC+UGC 的方式,一边提高品质一边降低 UGC 难度,属于带着走一段路,然后你自己再跑起来的方式;Digi 则会开发出一套“工具 + 乐高”式的 UGC 形式,让每一个玩家都能够进行创作。可以说三个项目各有千秋。
  • 从项目进度上看,这里既有老项目,也有新项目,但无一例外的是开发时间都不短,而且 UGC 的实际功能并没有完全上线。我们知道元宇宙项目确实需要一个较长的开发时间,但希望项目方能够把握好运营节奏,持久运营。

未完待续,敬请期待!

 

Similar Posts