不要小看地球的虚拟宇宙

author
0 minutes, 8 seconds Read

编者简介:元界的概念现在在资本市场非常流行,因此游戏公司也纷纷转型为元界公司。 但仅仅有一个概念是不够的。 在产品层面也需要得到用户的认可。 本文认为,不应过早否定虚拟宇宙的价值,必须从发展的角度看待问题。 如果我们否定对虚拟宇宙的探索,就等于否定了互联网进一步发展和探索的方向。

元宇宙新闻资讯_宇宙新闻动态_关于宇宙新闻/

广告中的小型挖掘机是如何操作的? 记住这五点!

×

创业板公司管理部向中青宝(SZ:300052)发出第二次关注函:

“请详细说明贵公司是否通过微信公众号发布相关文章,是否存在虚假或误导性宣传,是否存在基于元界热门概念炒作股价的动机。”

“请向贵公司说明一下《啤酒大师》计划研发投入的计算依据,是否充足,是否合理,是否与元宇宙打造相关游戏的目标相匹配。”

关于宇宙新闻_宇宙新闻动态_元宇宙新闻资讯/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的躲猫猫游戏现在开始了!

×

中庆宝股价表现(2021年6月至今)

但市场上的资金显然并不关心这一点。 10月25日,中青宝收到创业板公司管理部门的第一封关注函。 股价连续三天下跌,但紧接着却大幅上涨,涨幅超过85%。

11月4日第二封关注信发布时,正是整个A股市场元界炒作最盛的时期。 除了中青宝之外,越来越多的“概念股”不断涌现,汤姆猫(SZ:300459)就是其中之一。

这家新上市的公司从浙江金科更名为金科文化,又从金科文化更名为汤姆猫,终于追上了自己的潮流。

有投资者询问汤姆猫公司是否正在开发元宇宙游戏,该公司回复:

“……从点对点的创新到未来的集成创新,这个过程还有很长的路要走。”

汤姆猫展示了他的中文艺术。 它尚未明确是否正在开发元宇宙,但这并不妨碍其股价随着元宇宙的热潮起舞,9月份以来累计涨幅超过55%。

钟庆宝和汤姆猫是这一轮元宇宙炒作的代表案例,但并不能代表真正的元宇宙。

如果我们对虚拟宇宙的定义有更清晰的认识,就会发现它可以“运作”的方向实在太多了——就像一个刚刚开始发展的星球,甚至是看似荒唐的土味虚拟宇宙,它的存在是有一定原因的。

1、C端难以识别

目前国内各类VR游戏都过于粗糙和简陋,显然无法支持大规模C端识别和使用。 游戏公司向元宇宙公司转型是当今资本市场的一大奇观。

在《元界拯救游戏公司》一文中,巨超梳理了这些情况:VR游戏是元界最早突破的关键,是形成沉浸式体验习惯的起点,因此成为概念炒作的核心。

《元宇宙》系列书籍作者、一古天下集团董事长易欢欢曾公开定义,元宇宙不等同于游戏。 它起源于游戏。 除了游戏之外,还有各种场景,也会导致“几乎每个行业都要从头再来”。

但无论你是急于打造一个虚拟世界,还是只是先制作一款 VR 游戏,玩家和用户最终都需要进来并付出代价。 这是一个非常简单的道理。 但在更注重预期的资本市场,很容易忽视这一点。 例如,中青宝在2013年敏锐地进军移动游戏,股价飙升十倍。 但最终又回到了起点,因为手游产品没有上市,市值常年徘徊在30亿以下。 用户批准。

八年后,中青宝以元界之名卷土重来,推出游戏《酿酒大师》,股价再次持续暴涨。 但这一次我们遇到了类似的问题:没有概念,在产品层面仍然很难获得用户认可。 最终只能在资本市场“自娱自乐”。

这不是中清宝家族的情况。 与汤姆猫的情况非常接近。

元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻_宇宙新闻动态/

“你这小子,你怎么可以这样~”我是你的领导,温柔点……

×

汤姆猫股价表现(2021年6月至今)

汤姆猫小游戏在智能手机发展初期非常流行,现在也出现了 VR 概念。 据该公司介绍,“在《我的汤姆猫》产品中,公司采用了AR增强技术,使汤姆猫的虚拟形象能够呈现在真实场景中。”

而衍生品《猫和老鼠》,也部分融入了虚拟宇宙风格的沙盒玩法,让用户“在特定的半开放空间中拥有一定程度的自由度来玩耍、探索、定制、互动和娱乐”。 成长”并探索元宇宙游戏的玩法。

但问题在于,目前国内各类VR游戏都过于粗糙和简陋,显然无法支撑大规模的消费者认知。 几家游戏公司可能对VR游戏甚至虚拟宇宙进行了有意义的探索,但并没有成为推动行业进步的杀手级应用。

正是因为回报存在严重的不确定性,这些游戏公司不会进行大规模的投资。 比如中庆宝只投资了《酿酒大师》5-1500万元,因此也受到了监管部门的监管。 关于投资规模的明确问题。

此次500万元的投资,让市值增加了数十亿,足以说明资本市场确实需要元宇宙赛道上的“领头羊”。

2. 盲人摸象

在过去的几个月里,元宇宙经历了一个非常快速的演变过程:从陌生到被更多人了解。 从新锐科幻到第一轮爆红的过程已经基本完成。

经过意见领袖和行业人士的解读和总结,越来越多的投资者开始认识到元宇宙的价值。 其中,行业最重要的推动力是Facebook,现已更名为META。

在11月初的一次活动中,百度副总裁马杰对元宇宙进行了总结。 他认为元宇宙是“循序渐进,在共享基础设施、标准和协议的支持下,由众多工具和平台不断集成和演进最终形成的”。

但从目前资本市场追捧的企业表现来看,目前很难说是“共享基础设施、标准和协议”支撑的。 字节跳动、腾讯这样的大公司,以及中青宝、Tomcat这样的小公司,都在尝试以自己的方式构建或融入元宇宙。

元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻_宇宙新闻动态/

广告

从秘书起家,十年无人超越,以一己之力力挽狂澜,成为传奇

×

马杰将元宇宙概括为七大产业链,包括体验(游戏、社交、电竞、视频、购物)等,这是与C端关系最密切的产业链,还包括中青宝、汤姆包括猫在内,是企业参与最集中的地方。

此外,需要众多行业共同发展,才能真正构建虚拟宇宙的世界。

各个领域的企业家和公司都从自己的角度和立场来理解和构建元宇宙。 对于现阶段的虚拟世界,最合适的形容就是“盲人摸象”。

这个过程与互联网的构建过程颇为相似:高端的Apple Store、Instagram、Tiktok就是互联网; 现实生活中的美团、饿了么也是互联网; 王者荣耀、99级换皮山寨游戏也都是互联网的; 就连那些见不得人的网络赌博平台,也是互联网不可或缺的一部分。

因此,我们没有必要因为中青宝和汤姆猫散发出一些“土味”而完全否定它们,或者将它们视为彻底的炒作——它们基于VR游戏所进行的探索,也成为了VR游戏浪潮中的一朵奇葩。元宇宙。

现在元宇宙的建设才刚刚起步,从普通中国投资者的角度来看,投资一些元宇宙题材的上市公司难度很大,真正能够从中获利的上市公司更是少之又少。元宇宙。 因此,围绕中庆宝、雄猫、昆仑万维等公司的炒作存在一定的必然性。

3.过早全面的否认是懒惰的思考

在最近一篇关于元宇宙的热门文章中,作者非常简洁地定义了元宇宙:

元宇宙=2010年代过时的科技潮流+90年代的复古科幻概念+2008年次贷危机等金融创新。

这也代表了目前舆论和部分投资机构对于元宇宙的态度:

首先,定义它。 最好利用以前发生过的行业和案例,这样你就能从中发现一些规律。

第二,否认。 只有这样,才能有更大程度的支持和认可——因为大多数人不懂新鲜事物,此时的负面意见才能获得最大程度的支持和理解。

然后,给它高度。 其中典型的代表就是引用刘慈欣关于火星和人类未来的想法和看法,从全人类的长远利益角度批判虚拟宇宙存在的合理性和必要性。

虽然这些文章充分展示了元宇宙的价值,但它们未能实现辩证法中一个非常基本的方法论:从发展的角度看问题。

元宇宙新闻资讯_宇宙新闻动态_关于宇宙新闻/

广告打造梦幻宠物店,可爱有趣,快乐宠物互动等你来体验

×

现在的汤姆和杰瑞游戏和虚拟世界还有很大的差距。

互联网经历了从20世纪80年代军事用途的“局域网”到民用PC互联网的转变; 从2012年左右开始,也经历了向移动互联网的转型。互联网本身也处于不断发展的状态:从实验室到电脑桌,从室内到室外,从城市到乡村。

总结互联网最关键的两个发展,我们可以看出,其基本原则是覆盖面的扩大和丰富度的不断提高。

那么,互联网若要进一步发展,必然意味着内容丰富度的再次增加——文字、图片、视频、直播的变化还不足以称之为丰富度的增加。

整个物理世界的在线化是日益丰富的终极状态。 这是一个大方向,无论叫元宇宙还是方宇宙都没有关系。 如果我们否认物理世界在线化的大方向,我们就否认了互联网的发展。

我们可以简单地在移动互联网发展的初期就否定它的发展。 原因有很多,比如屏幕不够大、网速不够快、信号不够好、智能手机不够普及等。 但最终的结果是,这些问题在发展过程中得到了整个生态、多个产业链的协同解决。

如果我们否认略带土味的虚拟宇宙探索,就等于否认了互联网进一步发展和探索的方向。 这是一种思想上的懒惰。 就像当年中青宝手游做得不好一样,否定了PC游戏向手游升级发展的大趋势。

中青宝的手游做得不好,但腾讯、网易可以做得很好。 投资中青宝的投资者失败了,但投资腾讯、网易的投资者成功了。 移动互联网终于改变了整个世界,就像曾经的PC互联网一样。

4.写在最后

1997年,互联网进入中国。 当时的人们无法想象它将如何改变社会。

事实上,即使到了2021年,人​​们对互联网的想象依然贫瘠。 短视频是互联网的最终形态吗? 或者说直播、社区团购才是电商的终极形态?

在投资的世界里,我们需要进一步释放想象力,而不是被成熟的网络应用和商业模式所束缚。

否认一种刚刚形成的趋势并不难,因为没有人看到它成熟。 困难的是用发展的眼光去寻找互联网继续前进的真正路径。 中清宝和汤姆猫的元宇宙可能会失败,也可能是炒作,但这并不妨碍无数公司在这个过程中获得更大的发展,就像歌尔、META和英伟达一样。

Similar Posts