怎样在元宇宙讲好故事

author
0 minutes, 9 seconds Read

这是IP蛋炒饭开伙的第147篇文章,

元宇宙,对讲故事的能力提出了更高的要求。因为元宇宙将由一个个子宇宙串联而成,每一个子宇宙都需要独特的内容叙事,我称之为——“元叙事”

1、什么是元叙事?

元叙事有以下几个重要特征:沉浸感|身份感|互动游戏|成长建设

首先是沉浸感,在元宇宙里,内容和体验的界限会越来越模糊,甚至完全合二为一。沉浸式的故事,沉浸式的体验,加上通过技术实现的无延迟,能够让用户深深沉浸在其中,让读者和观众变成玩家

然后是身份感,元叙事要赋予每一位用户特别的身份,用户在这个子宇宙是一名宇航员,在另一处却成为侠客,充分享受在不一样的子宇宙有不一样身份的快乐,而且任意畅通。身份感,让用户真正成为元宇宙的公民

再后是互动游戏, 不一定是指网络游戏,而是每一个子宇宙的元叙事,都应该加入互动游戏的设定,不管是社群、商业还是品牌,实现人生如戏、戏如人生

最后是成长建设,就是每一个子宇宙,都是从零开始,从小到大,在用户的参与和发展中成长起来,元叙事的最重要工作,是进行初始设定,不用一开始就求大求全,由用户来完成子宇宙的建设

总之,元叙事就是构造一个有沉浸感的故事,让人们以玩家的身份感加入,通过互动游戏式的体验和规则,共同让子宇宙不断成长建设起来……

比如,在海外有一个元宇宙项目叫STARLINK,其灵感来自马斯克的太空计划,它虚构了一个位于银河系某象限的未来空间站,让玩家进入成为银河探索者,在整体故事线框架下,让玩家创建自己的生活空间,并创造自己的故事,最终创制出子宇宙。目前,这一项目还在筹建中。

2、元叙事的内容平台

在国内,已经有平台进行元宇宙的内容探索,比如腾讯同时在旗下多个创作室研发元宇宙游戏,其中王者荣耀的开放世界预计两年后推出;字节跳动正在研发内容互动世界的可能性;独立游戏厂牌米哈游,也已经把元宇宙内容作为重点研发工程。

我们发现,已经有一家大平台,将元叙事内容的探索,发展到可实际运作的阶段,这就是将网文与互动沉浸内容结合的咪咕数媒

咪咕首先是推出四大文学厂牌,分别是天玄宇宙、奇想空间、她力量及浮生世界,持续挖掘类型作品。

咪咕文学的四大厂牌

随后,发展全IP运营,围绕四大厂牌持续推进IP全产业链发展,有声、短剧、动漫、网大、剧本杀等;邀请创作者,以合伙人身份参与到IP运营的整个环节。

最后,也是最能彰显元叙事特色的,是咪咕数媒依托5G优势,探索互动沉浸内容生产新范式,首推出“网文+剧本+X”模式

简单来说,是通过创造IP内容,以剧本杀发展互动内容,再通过AR/VR等,利用雄厚的5G实力,落实到更炫酷的体验中,来探索和创造虚拟与现实的深度融合,实现元叙事,为元宇宙的到来做准备。

通过加速剧本杀、影视剧本等版权孵化,将内容打造成VR剧、互动短剧、沉浸剧场等强社交属性的多元互动内容,咪咕数媒强化了自身的差异化优势。

3、元叙事的案例

现在介绍一个我们观察到的、非常有代表性的案例,将故事、线上互动、线下教程相结合,同时融合了历史、文化、使命和价值观,而且是一个很有特殊价值的事情,这就是:“主义人”

“主义人”由中国移动旗下的咪咕数媒牵头,既是文创IP,又是党员参加的党建工作,还有全系列沉浸式体验,充分实现了虚与实的结合,也将咪咕的5G优势充分发挥出来。

这是在建设红色文化的宇宙:首先从创作最基本的故事内容开始,然后,在基础故事的基础上,进行全系列的沉浸式体验发展——包括有解密书、全息VR/AR的剧本杀、互动游戏等等,既有线下的活动,又有5G的线上应用。

红色剧本杀:主义人

归根结底,“主义人”本身就是具备强大文化底盘的超级IP,所以天然就适合用元叙事来发展故事和互动体验内容

下面继续介绍一些,将文字故事转化为沉浸互动的元叙事案例:

例如37度战队,一个极具科幻强国世界观设定的故事,就很具有元叙事风格,所以能迅速开展线上短剧+线下VR\AR的全形态版权开发,并且也在开始进行创新的沉浸式内容体验。

37度战队的孵化流程

还有关注女性成长的元叙事案例,“她力量”厂牌出品的,一个女性自强的原型化故事《乌夜啼》,就在网文的基础上迅速进入剧本杀孵化,城限本剧本杀已有300本预定,同时VR互动剧本杀也已在开发。也有关注地方文化探索的元叙事案例,“天玄宇宙”厂牌出品的《踏沧海》,其剧本杀同时在现实剧本杀和VR互动剧本杀两条线路开发中。

天然具有游戏化互动特性的故事也是发展重心,比如主题乐园+密室游戏叙事风格的《旧日游戏》,也是同时进行了网文+剧本杀剧本+VR互动剧本杀,因为也是很容易让读者转化为玩家的角色,得以参与和代入。

4、元叙事的特色

元叙事和IP的世界观、内容的立体联动息息相关。

越是具有想象力的世界观、超越于现实的世界、这样的IP最有可能创造出自己的元宇宙。所以,宏大历史观独特宇宙观科幻未来观的构造能力就非常重要。

还有,和传统的小说、影视、传说等构成的内容场景不同,通往未来元宇宙的内容IP,必须是立体的、全媒体应用的、联动共生的。只能孤立存在的作品形式无法向元叙事发展。

元叙事往往是多元化、多介质的融合,可以是游戏和故事的融合,也可以是内容与地理历史的融合,还可以是实物与虚拟的融合。

将实体风物和想象叙事的结合,咪咕文学的厂牌天玄宇宙,正在做的、将历史地理融合的内容规划就很有宇宙感——

按照中国不同的方位,分为西北、西南、华南、东北、华北、沿海六大区域,结合不同地区的风土人情,按五大故事类型去创造各种故事内容。

这样做的一大优势,就在于让内容从一开始就天然具有中国地理属性、和地方历史文化内涵,这些内容相加起来,产生更大的融合,就自然会构成一个新山海经宇宙

5、元叙事与超级IP

而随着元宇宙的出现,超级IP的内涵有了新的更广大的可能。

我们可以重新定义超级IP:对外是文化符号学,对内是元叙事。只有具备足够强大的元叙事能力,IP内容才具备向元宇宙发展的力量。

下面我用一张很简单的图表,去定义超级IP与元宇宙有关系——

元宇宙一定是肇始于内容体验,这对拥有广阔内容和具有发展沉浸能力的公司来说,一定将占得先机。当然,还取决于是IP的体量和品质,只有超级优质的大IP才有机会构建子宇宙,并具有极强的生命发展力。

元宇宙和现在的互联网最大的不同:它不再是由一个个应用网站组成的封闭体系,人们体验到的也不再是一个个网站,而是从内容出发,进入一个个故事连故事的星球,这些星球通过内容串联,组成无边界的元宇宙

而我们每个人,都是其中的创造者和体验者,而且两者皆是。

这也正是所有在元宇宙路上的探索者,无论是咪咕、还是腾讯、字节,还是迪士尼等正在做的事。

Similar Posts