瞄准CES 面向2018亮风台HiAR G100 体验

author
0 minutes, 36 seconds Read
VR(虚拟现实)、AR(增强现实)作为未来发展的一个方向曾于 2016 年时迎来了大爆发,HTC Vive、Pokemon Go 等相关产品、游戏等层出不穷。只是现在的热度大不如前,仍然在这条路上坚持的厂商不多了,不过国内厂商亮风台在今年 CES 上带来了它们首款面向企业用户的量产 AR 一体机——HiAR G100,笔者有幸获得邀请提前体验一番。 

HiAR G100 硬件配置

  • SoC:高通骁龙 820 
  • 存储配置:4GB LPDDR4+64GB EMMC 
  • 屏幕:自由曲面光波导投影,1280*720 分辨率,30 度视角+定制镜片
     
  • 摄像头:1300 万像素,1/3.06 索尼 CMOS,f/2.2 光圈,支持 PDAF 
  • 传感器:重力传感器、陀螺仪、数字指南针、霍尔传感器 
  • 深度摄像头模组(定制版本配置):双目 IR 摄像头、双增效补光器、独立深度图像处理器 
  • 续航:连续 AR 体验 4 小时,待机时间超过 48 小时 
  • 系统:HiAR UI(基于 Android 6.0,为 AR 眼镜定制) 

 

 

三代传承,红点设计

虽然 HiAR G100 是亮风台的首款量产发售的机型,但实际上这已经是内部的第三代产品了。从第一代的分体式设计,到现在的一体化,还有光学投影屏幕的进化都能一目了然。

回到产品本身,亮风台为 HiAR G100 设计了一款别致的外包装,全黑的配色显得具有科技感,中间只有亮风台 HiAR logo,简洁时尚。

包装内为每个部分设计了合理的保护,配件以及替换的零件放置得井然有序,而且像是鼻托等需要替换的零件都附属了多个,非常贴心。

HiAR G100 的设计元素非常简约,左侧仅配备有指示灯以及电源按键。

右侧则集成了一块触摸板以及音量键,用于日常使用的操作。

当然设计师为了让 HiAR G100 不显得过于沉闷,在旋钮上就采取非常亮眼的红色,显得较为活泼。

为了保证高度可用性,亮风台采用视觉校准技术,可根据用户瞳距调节显示效果,让每个用户都体验到舒适的虚实结合 AR 体验。还针对不同用户的视力情况(如近视、远视等)配置了一款视力调整镜片。根据亮风台工作人员的说明,这款内镜的镜片是会有专业人员上门亲自测量定做,无论是近视用户还是一般用户都能获得最佳的使用效果。

而且HiAR G100 是面向企业设计的,针对不同的需求,各个部分可以进行定制化处理。例如前置的防护镜片,可以根据不同的工作环境定制渐变或者高透光的样式;用于采集第一视角的摄像头部分,也可以依据企业的需求加装深度摄像头等不同用途的零部件,满足不同环境的需要。

至于佩戴方面,亮风台下了不少功夫:机身主体使用铝镁合金,尽可能降低重量;设置可调可卸的头带零件,适配不同用户的头型大小;鼻托可拆卸式设计,匹配不同的鼻梁高度;尽量后移元器件的位置,平衡前后的重心;直接接触部位采用缓冲材料,提高舒适度等。

笔者实际佩戴上去体验良好,没有以往 VR/AR 一体机摇摇欲坠的感觉,得益于光学透视的投影屏幕,前方的视野较为开阔。而且由于光学模组的缩小化,前半部分的压力减小了很多,整体的平衡性很高。只是目前技术所限,在长时间佩戴后由于前半部分重量的压迫,用户还是会略感不适,需要摘下来休息一下,期待亮风台能在下一代产品中能继续加以改进。

由于一般佩戴 HiAR G100 的主要用户都是在一线工作的操作人员,所以亮风台自主定制的 HiAR UI 在界面上使用的是横向的单列布局,降低对操作人员的视觉干扰。同时为解放双手进行作业,HiAR G100 内置了语音识别,可以全程进行语音操控;当然考虑到部分作业环境噪音较大,容易影响语音操控,同样可以使用触控板和音量键进行各项操作。

而在笔者的整个体验过程中,HiAR G100 的系统响应非常迅速,没出现过卡顿或者语音识别出错的情况;系统的稳定性也良好,应用崩溃或者系统停止响应的情况没有发生。由于出色的散热设计,即使长时间使用 HiAR G100,用户也较难察觉到热量的提升,不过只要将手靠近一下散热口就能感受到骁龙 820 可观的发热了。

幕后功臣 HiLeia

亮风台除了带来 HiAR G100 外,同时还推出重量级的服务——HiLeia 增强现实通讯,可以说亮风台 HiAR G100 的诞生是为其服务的,HiLeia 才是真正的主角。HiLeia 是在常规的视频通话上进行了升级,配合 HiAR G100 来实现精准高效的协同工作,主要为企业解决专家资源短缺、异地故障排查、多人协同工作等问题。

目前亮风台已经提供 AR 眼镜、Android 以及 PC 的跨平台工作,后期也会推出 iOS 和 Mac 的程序,实现多平台的无缝工作。不仅仅是客户端的程序,亮风台还提供了智能云平台,帮助用户完成一系列的管理归档操作。

拨打电话接通后在 AR 眼镜端的界面如上图所示,实际上 AR 眼镜的屏幕只会显示上方的通话对象,效果图中的汽车发动机部分是佩戴眼镜的操作人员看到的实物。同时使用 Android/PC 客户端的通话对象,能够接收到眼镜上的摄像头传输的实时画面,共享操作人员的第一视角,协助操作人员处理故障。

为了提高协同工作的效率,亮风台在 HiLeia 上独创了“一键冻屏”和“瞬时标注”的功能。如图中所示,在 PC/Android 端使用“一键冻屏”可以将操作人员第一视角的画面进行“暂停”,然后标注故障的部分或者需要操作的地方,这时佩戴眼镜的操作人员就能立刻看到标注,进行相应的处理。

“一键冻屏”和“瞬间标注”本质上都是对图片进行相应的处理,所以在远距离的传输过程中,延迟是一个很重要的指标。亮风台的技术人员表示实际所需要的带宽不大,一般的 4G 网络即能满足要求,现场测试中笔者也是通过移动的 4G 网络发送热点进行测试,基本上能达到无延迟的效果,实用性很高。

HiLeia 除了能完成通话之外,传输文件、保存视频、多人协作等功能也是一个不落。例如一线的操作人员需要相关的电路图或线路图,辅助人员能直接将已有的文件进行传输,协同解决;企业也能通过 HiLeia 将每一次的处理进行视频存档,通过亮风台搭建好的后台进行整理归档,用作培训或者案例追溯,多人多终端也没有问题。

P.S. 文中效果展示图均由亮风台官方提供,与实际体验略有出入,请以实物为准

在体验过程中,笔者与亮风台的工作人员进行了一些关于 HiAR G100 与 HiLeia 的讨论。例如大家关心的为什么 HiAR G100 使用的 SoC 是上一代的骁龙 820 而不是新的骁龙 835,亮风台表示骁龙 820 的性能能满足需求,换用 835 对于 AR 的应用提升不是很大,不过在下一代的产品上会进行更新;而为企业服务的 HiLeia,暂时还属于比较初级的阶段,所以功能上会有所限制,后期会进行迭代更新,加入更多的特性,并会针对目标客户的需求进行改进,为企业用户的需求进行定制。

Final

亮风台这一次在 CES 上展出的 HiAR G100 以及 HiLeia 的服务,如果是面对一般消费者的话,那么笔者只能说及格以上。就算产品本身素质不错,但目前 AR 在消费端的需求以及实用性都不高,大部分人群现在买回来也只能当作一个高端的“玩具”而已。

 

但亮风台很明确表示这是针对企业用户准备的,这样子我们看待的角度就不一样了。HiAR G100 本身的表现能满足部分企业的需求,而对于企业来说亮风台提供的 HiLeia 服务更具价值。企业可以在使用时建立自己的相关数据库,为自身培训或者建立相关案例服务,后期升级前端的 AR 眼镜设备淘汰 HiAR G100 后,HiLeia 依然能发光发热,为企业创造价值。

 

诚然,HiAR G100 以及 HiLeia 现阶段功能性还较弱,算是基本能满足企业的要求。不过进化也是需要时间以及对应的阶段的,亮风台的工作人员也表示暂时是“能用”的阶段,会加快更新迭代,提升用户体验,为 HiLeia 添加更多的特性,做到“好用”、“实用”。宣传片中的效果,那才是亮风台的目标所在,才是亮风台对于未来的畅想。

正在启动“新智造成长榜2017”评选活动,我们将对人工智能与机器人行业进行大规模报道、梳理和调研,并联合数十家著名投资机构根据这些创新公司的技术实力、商业能力和成长性进行深度评选,最终从多个领域分别选出一些极具潜力成长性的创新公司。如果你想参与我们的评选,可点击「报名」链接,或通过邮箱xinzhizao@leiphone.com联系我们!

Similar Posts