宇宙观与人观后1500字

author
0 minutes, 3 seconds Read

这部电影的名字叫《宇宙与人》。 除了向我们揭示宇宙之外,它还启发我们思考人与宇宙的关系。 宇宙和人的概念是相互依存的,因为宇宙的存在产生了人,因为人的探索给了我们宇宙的概念。

宇宙与人的反思_【1】

在马克思主义基本原理概论课上,老师放映了影片《宇宙与人》。 本片是一部科普教育片,生动地讲述了宇宙的演化、人类的起源以及人类对宇宙奥秘的探索。 过程。

世界的本质是物质。 150亿年前,一个能量极高的奇点突然爆发,创造了这个充满大大小小的星际物质的浩瀚宇宙。 而且,这种爆炸过程至今仍在继续,因为一旦宇宙停止向外运动,它肯定会因自身引力而灭亡。 所以锻炼是绝对的,从这里我们就可以得到答案。 宇宙中的一切事物,大到星星,小到一粒尘埃,都是由原子组成的,唯一的区别就是原子的数量。 而原子由于力的微妙平衡,是由一些更小的粒子组成的,而粒子又是由更小的粒子组成的。 是否存在构成宇宙的最小的不可分割的粒子,科学尚未发现。 但可以相信,只有不认识的东西,没有不认识的东西。 总有一天,科学一定会揭开整个宇宙的奥秘。

宇宙选择了地球作为生命的载体,为地球供给源源不断的光和热,供给生命生存所必需的水,时刻围绕地球旋转的月亮赋予生命运动规律,而那些为我们阻挡外星人入侵地球的行星,各种条件都促成了生命的诞生。 生命的出现带来了意识,这使得地球不再只是物质的球体,而是物质与意识共存的球体。 如果这个世界上只有物质,而没有更高的形式来实现这个物质世界,那么这个世界的存在就毫无意义。

在人类出现之前,恐龙曾经统治过世界,但如此庞大的物种最终在这个世界上消失了,或许这也说明了一定有高等生命来统治世界。 之后,出现了人类,然后人类学会了利用自然规律,学会了耕耘,学会了改造自然来适合人类,人类的智慧就这样不断地发展起来。 地球也在按照人类的意志慢慢改造,变得越来越生机勃勃。 人类已经学会了趋利避害,也许恐龙灭绝的悲剧永远不会在人类身上上演。 但任何事情都有两个侧面,应该辩证地看待。

人类在改造地球、索取自然的同时,也在破坏地球的环境,促使这种自然转变为不利于人类发展的环境。 环境污染和人口膨胀已经让人类受够了苦难。 如果不采取有效措施遏制这种势头,恐怕未来毁灭地球的将不是一颗行星,而是人类自己。 正如影片中所说,“宇宙赋予了我们物质智慧,但我们要建设精神道德,否则文明程度越高,毁灭的概率就越大”。

地球美丽而神奇,它承载着生命和希望; 地球是脆弱的,我们无节制的开发和破坏最终将毁灭它。 我们应该感谢地球,珍惜地球,它是我们唯一能够生存的地方。

不得不说,宇宙的诞生是一个奇迹,但生命的诞生更是一个奇迹。 纯粹的物质世界可以创造智慧,创造人类来反思宇宙。 这或许才是哲学的真正根源。

宇宙与人的反思_【2】

在中国古代,有两个和尚有过一段晦涩的对话。 一个和尚问另一个和尚,天上的云彩如果在飞的话,是在动,还是在动? 高僧答道:不是云,也不是风,而是你的心动。 云、风,甚至人类,都是物质世界的产物,本身也是物质的,但人类似乎与云、风有很大不同。 或许我们会说,晴空云悠悠,大地清风徐徐,但人都是脚踏实地的人,需要吃饭,需要休息,需要睡觉。 当然是不同的。 这是极其表面的差异。 稍加思考,我们发现,在上面的故事中,人物是一个旁观者。 观众这个词很常见,但我们不能用它来形容云和风。 其实,很多东西都没有资格称为旁观者,不是草、树、花,甚至是有生命的、可以自由活动的动物! 准确的说,只有人才有资格做旁观者。

旁观者不像云和风,首先是活着的; 与其他动物不同,旁观者正在思考并且可以表达他的想法。 这是一个奇迹,却被沉浸在日常生活中的我们所忽视——人类是有生命的智慧动物。 纯粹的物质宇宙可以进化出生命。 生命在这个星球上诞生,并在近 40 亿年的时间里改变了它。 而500万年前,这些生命中的猿类逐渐进化,产生了智慧人类。 人类只用了几万年的时间,用笨拙的双手在岩壁上用简单的图形记录了自己的生活,创造了辉煌的史前文明,最终超越了宗教的黑暗,迎来了科学的曙光。 现实的琐碎性和生命的有序性,使我们很难从如此广阔的时空视角来看待自己的起源和发展,也很难认识到人类的诞生对于整个宇宙的重要性。 这是远远超出“魔法”所能企及的事情。 描述重大事件。 宇宙是物质进化的伟大史诗。 作为一个没有意识的物质系统,它创造了一种不可思议的能够理解它的生物。

宇宙赋予了我们物质智能——人脑的超级信息处理器是目前宇宙中最完美的智能结构。 胡思乱想会带来很多痛苦,甚至迫使自己成为一个精神病患者; 然而,没有人愿意成为一种只有本能而没有思维的动物,更不用说成为完全无意识的植物人状态。

所有人类都有智慧,但并不是每个人都有智慧。 从创造宇宙的大爆炸,到人类的出现,再到今天高度现代化的文明,这是一个处处充满艰辛和不确定性的过程。 任何变化都可能延缓甚至阻止人类的出现和发展。 事实上,作为一个个体,我们每个人都是因偶然和魔法来到这个美丽的世界。 然而很多时候我们却不懂得珍惜这个宇宙亿万年所结出的果实——我们的生命,我们的生命! 轻者视生活为消遣,过着颓废的生活,缺乏追求,放逐自己; 严重者会遇到轻微的挫折。 他将生命回归宇宙,就像那些在工作压力下选择自杀的大学生一样。 或许,与地球和宇宙相比,人类的生命太短暂、太微不足道了。 然而,当你把你的生命,你的智慧的自我,放到整个宇宙亿万年的时间里去观察时,你不应该只看到生命的短暂和渺小,你也应该明白物质世界的一切。人类的诞生是一个奇迹,而我们自己更是一个奇迹的存在! 生命短暂,我们应该更加珍惜。 我们应该让自己短暂的一生闪闪发光,活得有意义,活得幸福。 这是每个人都应该追求的超越物质智慧的智慧!

【宇宙观与人观后1500字】相关文章:

观察宇宙与人的经历09-13

对宇宙与人类的思考初中09-13

科学人文电影《宇宙与人》印象10-26

对宇宙与人类的思考06-23

宇宙与人,反思09-22

看完《宇宙与人》的感想07-14

对宇宙与人类的思考06-04

关于“宇宙与人”的思考08-26

对宇宙与人的思考08-26

《宇宙与人》反思模板09-03

Similar Posts