虚拟人登台元宇宙拉开2022徐汇科技节序幕

author
0 minutes, 0 seconds Read

宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普/

青年报·青年上海记者 刘晶晶

一场来自未来的音乐会拉开了2022徐汇科技节的帷幕。 此次未来科技的展示,也是徐汇区最新数字技术的成果。 展览场地上海核工程研究院是最新的开放科学基地。 8月23日起,徐汇区将线上线下举办近百场实用暖心的科普活动,为市民带来一场别开生面的科普盛宴。

元宇宙、空间站、防疫

科普故事聚焦热点话题

2022徐汇科技节开幕式上,虚拟人亮相。 她是由魔发科技专门打造的,魔发科技是徐汇区一家专门建设虚拟宇宙基础设施的科技公司。 他们与上海音乐学院团队合作,运用人工智能编曲、三维可视化等技术,对原作《未来元宇宙世界》进行了视听演绎。

据介绍,2022年,徐汇区将首次将“元界”写入政府工作报告,及时抓住数字经济元界发展趋势,推动人工智能与文化创意融合发展,绿色低碳、智能制造等,推动相关领域产品的研发、生产和应用,正在打造数字经济新高地,一批前沿科技企业迸发蓬勃生机。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析/

2022年也是航天伟大的一年,中国空间站将再次探索天空! 如何对航天设备进行高精度跟踪监控,保证航天任务的顺利完成? 作为徐汇科技节的品牌活动,科普每年都会邀请一线科技工作者分享工作、交流工作。 在科普论坛第三季中,中国科学院上海天文台研究员吴志波分享了题为“上海天文台和中国空间站激光测距的那些事”的内容。 “三步走”载人航天工程中自力更生、自强不息的故事; 如何获得第一张“黑洞”照片; 上海天文台卫星激光测距系统“亮剑”; 天宫一号与神舟十号如穿针引线的交汇对接等精彩内容,让观众听后大呼过瘾。

疫情是近两年最受关注的话题。 第九届上海科普讲解大赛一等奖获得者、华东理工大学周家乐副教授在开幕式上做了精彩的科普讲解——芯片实验室,围绕着众多医护人员和一线志愿者每天辛勤的核酸检测和海量样本如何能够自行进入检测设备的问题,揭示了数字微流控芯片的前瞻性技术,让公众了解科技工作者所做的努力全面加快核酸检测速度,以及我国科技工作争分夺秒,有决心、有毅力突破“卡住”的技术和问题。

据介绍,2022徐汇科技节将持续一周,以数字经济、人工智能、生命健康等区域优势产业为主导。 在疫情防控要求的前提下,根据不同年龄段人群的需求,精心策划了特色节目。 科普惠民活动。

建立科普创新矩阵

创建国家科普示范区

徐汇科技节期间,位于徐汇区的上海电影博物馆、上海昆虫博物馆等科普基地将免费或优惠向公众开放。 上海激光技术研究所等科技创新基地和重点实验室也将举办开放活动,让公众近距离接触。 科研人员、科学家的工作环境,近距离了解徐汇区的科技创新成果和科普新成果。

科普宇宙行业元素分析_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/

据介绍,徐汇区家门口设有多个科普阵地。 截至目前,共有市级科普基地22个,青少年科普创新实践工作站6个,区级科普基地9个,其中国家级科普基地4个,市级示范科普场馆5个,平均徐汇区每3万人拥有一个科普基地。

为推动科普工作社会化、群众化、正规化,更好地为群众开展科普教育活动,今年徐汇区新增4个科普基地将与公众见面。 2022徐汇科技节开幕式上,为上海核工程研究院核动力科普基地、酷化学实验室、海尔空气体验馆、上海工艺博物馆四大科普基地举行授牌仪式。

作为今年徐汇科技节的主会场,上海核工程院建设了总面积2000多平方米的科普教育基地,包括科技展厅、关键设备和创新成果展览、核电站主控室和虚拟现实厂房,全面展示中国坚持和平利用核能的现状和方向。 新一批科普基地中,不仅有虚拟现实技术的新体验,还有老科学家手稿、院士风范墙等科学家精神展示区,为进一步提高公民科学素质提供有力支撑。

去年年底,中国科协公布了2021年至2025年第二批全国科普示范县(市、区)创建单位名单,徐汇区位列其中。 为进一步动员全区各街道、镇居民齐心协力创建全国科普示范区,徐汇区科普创新矩阵还在开幕式上揭晓。 将以全区街道、乡镇为单位,激发更多科技和科普工作者和居民的积极性。 让我们从自己做起,争当科学精神的旗手,争当科普排头兵,争当科技志愿者先锋,共同为创建全国科普示范区而努力。

今年,2022徐汇科技节网络版全新上线。 结合线下活动,推出了慧看科技、趣味科普、在线旅游基地、云打卡等版块,汇聚了徐汇区多家科研院所、医院、科普基地。 、科技创新基地、企业等前瞻性科技、暖心科普资源让公众足不出户就能“在云端”享受徐汇科技节。 市民可关注“创新旭辉”公众号,直接点击菜单栏即可进入体验。

青年报·青年上海记者 刘晶晶

Similar Posts