街区城市正在谋划震撼布局国内元界产业暗流涌动

author
0 minutes, 6 seconds Read

街区城市正在谋划震撼布局,国内元界产业暗流涌动。

宇宙新闻动态_元宇宙新闻资讯_新闻宇宙什么事件/

03.2818:09

元宇宙新闻资讯_宇宙新闻动态_新闻宇宙什么事件/

近日,有传王兴投资的元宇宙黑马BlockCity将收购天涯社区。 此消息一石激起千层浪,不仅在互联网圈内,也引起了元界行业内外的广泛关注。 原本已经没有存在感的天涯社区似乎唤醒了网友们的记忆,而布洛克城则像突破口一样收获了一波流量。

随着近期ChatGPT的持续流行,科技行业对元宇宙的集体关注度大幅下降。 随着字节跳动、腾讯等巨头今年陆续对元界业务进行调整,或改变业务发展路径,或减少人员配置,感觉元界突然从概念炒作回归理性发展。 当然,这不仅仅是中国的情况。 年初,包括Meta、微软等在内的多家海外公司也相继对Metaverse和扩展现实(XR)业务进行了组织或人员调整。

难道元宇宙真的只是一时的风潮,流行了两年之后,就会归于沉寂吗?

对此,清华大学新闻与传播学院教授沉阳表示:“科技发展的节奏可以分为快和慢,快和慢技术的交替发展是一个明显的现象。 “近期,科技巨头加大了对AIGC领域的投资,这会对其他投资的进度产生影响。显然,近期AIGC已经成为快科技,而元宇宙则相当于慢科技。”

从目前的行业共识来看,现阶段的元界产业涉及VR/AR终端、社交平台与游戏、虚拟人、消费应用服务、行业应用服务等多个细分市场,其中BlockCity是主要关注点。 DAO(去中心化自治组织)的组织模式和社会经验无疑与天涯社区多年来积累的社区文化相似,接近“去中心化”;

被业界诟病根本没有体现沉浸式特征的《布洛克城》号称在用户价值层面优先考虑虚拟现实与现实的结合。 天涯社区作为曾经辉煌的网络虚拟社区,一直缺乏也无法解决用户的问题。 价值变现导致用户不断流失,经济下滑。 因此,即使两方的结合不符合逻辑,但至少彼此需要,是互利共赢的。 这也是业界普遍看好两者联姻的原因,甚至有望加速国内元界应用的落地和落地。 普遍的。

3月1日,工业和信息化部部长金壮龙表示,将研究制定未来产业发展行动计划,加快布局元宇宙等前沿领域。 这是工信局今年首次积极推动元宇宙发展; 尽管与ChatGPT和AI(人工智能)相关的新闻仍然占据屏幕,但国内元界行业也一直在经历暗流。

硬件方面,上个月28日,VR领军上市公司歌尔与高通合作,发布了首款基于第一代骁龙AR2的量产轻薄AR智能眼镜参考设计,也引起了不小的关注。一阵骚动。 尔股份表示,此次推出的AR眼镜参考设计可以帮助品牌客户加速推出性能卓越的AR智能眼镜产品。

当日,小米在MWC 2023上发布了最新概念产品——小米无线AR眼镜探索版。据了解,这是该公司首款无线AR眼镜。

信达证券分析师表示,人工智能和VR硬件技术的迭代将进一步推动元宇宙的发展。 龙头企业的新品发布以及硬件产业链企业的实质性布局值得关注。

同步全球元界信息,请关注“元界漫谈”。

Similar Posts