2022年全球虚拟现实行业当前应用场景分析娱乐医疗是重点应用场景图

author
0 minutes, 6 seconds Read

行业内主要上市公司:Facebook(META.O); 微软(MSFT.O); 索尼(SONY); 统一(U)等

本文核心点:文化娱乐、医疗健康是VR主要应用场景

Global VR在医疗、娱乐领域拥有众多应用场景

总体来看,目前全球虚拟现实(VR)产业的主要应用场景是医疗健康领域、制造领域、商贸、教育领域和文化娱乐领域。 其中,虚拟现实(VR)在医疗健康领域和文化娱乐领域的应用范围相对较大,虚拟现实(VR)在商业、教育和制造业的应用还处于起步阶段。

图表1:全球虚拟现实(VR)行业主流应用场景/行业领域分布/

VR在娱乐领域的应用

——应用场景:包括商场、旅游等场景

在娱乐休闲领域,针对当前传统娱乐体验中交互性有限、社交性不足、体验形式单一等问题,虚拟现实支持集成、共享、沉浸式的数字内容和服务,有助于融合创新应用围绕信息技术。 打造信息消费升级版,培育中高端消费领域新增长点。 虚拟现实主要应用于商场、旅游、社交、游戏、电视剧、赛事直播等娱乐休闲应用场景。

图表2:全球不同文化娱乐领域虚拟现实(VR)应用场景分析/

——应用案例:增加互动性,促进艺术创作

虚拟现实在文化领域的应用主要包括通过数字化手段对传统影视作品进行艺术加工,让观众沉浸在场景中,甚至与作品中的人物进行互动。 此外,它还可以作为艺术创作的新工具。 虚拟现实作为传递、展示信息的媒介和新的设计工具,可以让艺术充满活力,将创作者的想法转化为可见的虚拟物体和环境,并大幅提升表现能力,让观众更深刻地感受到作品的魅力。

图表3:全球不同环节文化娱乐领域虚拟现实(VR)需求案例分析/

VR在医疗领域的应用

——应用场景:包括模拟医疗等场景

在医疗健康领域,针对当前医生短缺、医疗资源分布不均、诊疗手段单一等问题,虚拟现实的高沉浸感、高重复性、高定制化、远程可控性等特点可以帮助解决医疗健康问题。丰富教学和诊疗方式,降低治疗风险,提高设备利用率,促进高素质人才和医疗资源下沉,为医患双方创造便利条件,推动医疗精准性、安全性、效率不断进步。 现阶段,虚拟现实+医疗还不能完全取代真实的诊疗过程,但目前已成为传统医疗方式的有效补充,具备大规模推广的条件,有望成为重要的医疗手段之一。医疗行业的辅助技术手段。 虚拟现实+医疗广泛应用于模拟医疗、医疗工具、诊疗解决方案,主要涉及医学教育培训、心理/精神疾病治疗、强化临床诊疗、医疗康复护理、远程医疗等业务场景。医疗指导。

图表4:全球不同环节医疗健康领域虚拟现实(VR)应用场景分析/

——应用案例:帮助提升医生个人能力

虚拟现实技术在医疗健康领域的应用主要包括学习培训、手术模拟、心理康复治疗等。虚拟现实技术通过提供真实的环境和实时的触觉反馈,可以帮助医生提高手术熟练程度和成功率。率,并制定有效的康复训练计划,帮助患者实现术后康复。 疫情期间,虚拟现实技术为守护疫情防线发挥了重大支撑作用。

图表5:全球不同环节文化娱乐领域虚拟现实(VR)需求案例分析/

关于该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《全球虚拟现实(VR)行业市场研究与发展前景预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、行业研究、政策研究、产业链咨询等服务。 、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

Similar Posts