关于虚拟现实 VR 和增强现实 AR 您必须了解的事情

author
0 minutes, 6 seconds Read

人机交互的友好性很重要

计算机已经成为社会生活中不可缺少的重要组成部分,友好的人机界面技术长期以来一直是人们关心的重要问题。

虚拟现实和增强现实/

虚拟现实和增强现实

那么,什么是人机界面技术呢?

人机界面技术的主要研究方向有两个方面:(1)人如何指挥系统;(2)系统如何向用户提供信息。

众所周知,人们使用计算机的感受(即人机交互部分的友好程度)直接影响人们对系统的接受程度,而这两方面又直接决定了人机交互部分的友好程度。 而糟糕的人机交互界面会让功能强大的产品变得不可接受。

虚拟现实时代即将来临

互联网时代的到来,使人类的交流采用新的方式,进入新的领域。具体发展过程如下:命令界面-图形用户界面-多媒体界面-虚拟现实

那么,什么是虚拟现实技术呢?

虚拟现实(Virtual Reality,简称VR)是由美国VPL公司创始人Jaron Lanier于20世纪80年代初提出的。 具体内涵是:综合利用计算机图形系统和各种现实、控制接口设备,在计算机上生成的交互式三维环境中提供沉浸感的技术。 其中,计算机生成的、交互式的三维环境成为虚拟环境(VirtualEnvironment,简称VE)。

增强现实技术出现

近年来,虚拟现实在各个行业和领域的应用越来越广泛,同时也暴露出一些不容忽视的问题。 比如与现实世界的隔离、与人类感知外部世界的方式发生冲突等。为了克服这些问题,虚拟现实技术应运而生。 它将计算机生成的虚拟物体或真实物体的非几何信息叠加到现实世界场景上,以实现对现实世界的增强。 同时,由于与现实世界的联系没有被切断,交互方式变得更加自然。

那么,什么是增强现实?

增强现实(AR)是在虚拟现实基础上发展起来的一项新技术。 它是一种通过计算机系统提供的信息增加用户对现实世界的感知,并显示计算机生成的虚拟物体、场景或系统提示的技术。 将信息叠加在真实场景上,实现现实的“增强”。 AR通常以透视头盔显示系统和配准(在AR系统中定位用户的观察点和计算机生成的虚拟对象)系统相结合的形式来实现。

当今的虚拟现实和增强现实技术

VR、AR作为新型人机界面和仿真工具,日益受到关注并发挥了重要作用,展现出巨大潜力。

VR和AR是充分发挥创造力的科学技术,为人类智力的扩展提供了强有力的手段,对生产方式和社会生活产生巨大而深远的影响。 随着技术的不断发展,其内容必然会不断增加。 随着输入输出设备价格的不断下降,视频显示质量的提高,以及功能强大且易于使用的软件的出现,VR和AR的应用必将增长。 VR和AR技术给人工智能、CAD、图形仿真、虚拟通信、遥感、娱乐、模拟培训等多个领域带来了革命性的变化。

回顾过去,我们看到的是动荡的岁月; 放眼现在,故事很多; 期待明天,还有很长的路要走。 或许,这就是虚拟现实和增强现实的前世今生。

Similar Posts