可变景深3D全息显示技术取得重大突破AR体验离我们越来越近

author
0 minutes, 26 seconds Read

现实增强技术_现实增强技术作用_ar增强现实/

英国剑桥和芬兰埃斯波,2023 年 1 月 17 日——致力于 AR 游戏全息显示技术研发的科技公司 VividQ 与全球领先的光波导设计和制造商 Dispelix 今天宣布,双方已设计和制造了一种新型A型“光波导组合器”模块,可以在用户的​​视野中实时精确地显示可变景深的全息3D内容。 在很多业内人士看来,这项技术被认为“几乎不可能”实现!现在VividQ的解决方案可以真正实现上述目标,让用户体验可变景深的沉浸式AR游戏交互。这种基于CGH的全息显示技术与光波导的应用相结合,是AR游戏交互上非常重大的突破,进步可以让用户的AR视觉体验和视野内的交互更加自然舒适。

现实增强技术_ar增强现实_现实增强技术作用/

概念图:用户在臂长(Arm Length)范围内与虚拟物体进行自然交互

VividQ与Dispelix还宣布建立战略合作伙伴关系,共同推动新型3D全息光波导技术解决方案的持续开发,并为大规模量产做好准备。 这将使 AR 设备制造商能够立即规划并推出新的 AR 产品路线图。 到目前为止,用户通过Magic Leap、微软HoloLens、Vuzix等AR耳机看到的早期增强现实(AR)体验只能实现固定焦距或单一焦距生成的2D立体图像。 然而,此类图像常常因视觉聚散调节冲突(VAC)而导致视觉疲劳、头晕甚至恶心,并且这些图像无法提供真实自然的沉浸式体验——例如,用户无法处于一臂距离之内。 与AR内容进行自然交互,无法将虚拟物体完全准确地融入现实世界。

ar增强现实_现实增强技术作用_现实增强技术/

概念图:用户与 AR 虚拟材料的交互

我们认为,如果想让AR技术真正进入消费市场,除了拥有足够的视场角之外,还需要可变景深的全息显示技术,让用户能够与3D虚拟材质(用户的近处)进行交互。 -视线范围从眼前10厘米到光学无限远)内容之间的交互)可以像在现实世界中一样舒适自然。

光波导是目前业界公认的实现AR图像显示的光学解决方案,具有轻量化、紧凑的特点。 VividQ基于CGH的AR显示光机和支持的新一代3D全息光波导已经针对类似于AR游戏的3D沉浸式应用进行了全面优化和改进,这意味着全球AR消费品牌制造商看到了AR在游戏中的巨大潜力,娱乐、内容市场可以进一步开发和释放。

现实增强技术作用_现实增强技术_ar增强现实/

图例:未使用3D全息光波导合路器的效果

ar增强现实_现实增强技术作用_现实增强技术/

图例:使用3D全息光波导合束器的效果

VividQ 首席执行官达兰·米尔恩 (Darran Milne) 表示:“业界在技术上投入了大量资金和研究精力,以实现我们理想期望的 AR 体验,但效果不佳,因为这些技术没有与用户的眼睛相连。 基本的期望从未实现”! “在这个被过度炒作的方向上,企业很容易忽视关键环节的新发明,或者直观地认为自己在重复老调重弹。然而,理想的AR体验的基本问题却始终没有得到解决。” ,这就是如何让一副轻量化的眼镜能够为用户提供良好的视野和足够大的眼盒区域(Eye Box),同时也解决了现实世界中显示3D图像的复杂性。靠近眼睛的显示光学模组与眼球之间的一个圆锥形区域,也是显示内容最清晰的区域,这个眼盒区域足够大,可以容纳各种IPD(瞳距,或者说用户瞳孔之间的空间) )我们成功解决了这一难题,设计出了可生产、可测试、可验证的3D全息光波导合路器,并建立了大规模量产所需的产业链端战略合作伙伴关系。 这是一个突破,因为如果没有可变景深的3D全息显示技术,我们将无法实现真正​​的AR体验!”

Milne 继续说道:“简单来说,业界持续关注佩戴在脸上的 2D 屏幕,而我们开发了基于 CGH 技术的真正的全息显示窗口,它可以让您同时看到和体验完美的全息显示窗口。”将现实与数字虚拟世界融合在一处!”

VividQ 正在申请 3D 全息光波导组合器的专利,以与其专有的 CGH 显示软件一起使用,VividQ 可以将解决方案的两部分授权给 AR 可穿戴设备制造商并协助集成。 机器制造商正在构建新的 AR 可穿戴产品路线图。 VividQ的全息显示软件可与Unity和Unreal Engine等标准游戏引擎配合使用,让游戏开发者轻松创建新的AR视觉交互体验。 目前,VividQ的3D全息光波导可以通过其合作伙伴Dispelix(全球光波导制造领导者)的大规模量产能力提供给下游整机制造商。

Dispelix 首席执行官兼联合创始人 Antti Sunnari 补充道:“可穿戴 AR 设备在全球市场具有巨大潜力。 对于游戏和专业用例中的应用程序,用户需要长时间沉浸其中,确保内容是真正的 3D 并尽可能自然地放置在用户的视觉环境中至关重要。 可变景深显示解决方案还克服了VAC引起的恶心和眼睛疲劳问题。 我们很高兴与 VividQ 作为光波导设计和制造合作伙伴合作开发这一突破性的 3D 光波导技术。”

在位于英国剑桥的总部,VividQ已开始向业内领先的设备制造商和消费技术品牌展示其软件和3D光波导技术,并将与他们保持密切合作,推出下一代AR可穿戴设备。

关于 VividQ

VividQ 总部位于剑桥和伦敦,是全息显示技术的先驱,该技术在增强现实领域至关重要。 该公司成立于 2017 年,迄今为止已筹集超过 2000 万美元的风险投资。 该公司将其技术授权给消费设备制造商,他们可以构建以消费者为中心的 AR 可穿戴设备,从而实现新一代的游戏体验。

关于迪斯派利克斯

Dispelix Oy 是一家先进的波导设计商和制造商,为消费者和企业 AR 和 MR 可穿戴设备提供下一代视觉解决方案。 该公司获得专利的单层衍射光波导是市场上最薄的光学模块,不会影响全彩和图像质量,从而实现清晰的眼神接触和视野。 结合其大规模制造能力,他们能够为最大的销售商大规模生产带来无与伦比的图像质量、性能和视觉保真度。 Dispelix由全球顶尖的光学、光电子和制造专家领导,总部位于芬兰技术中心埃斯波,在美国和中国设有办事处。

Similar Posts