揭示元宇宙最热门行业NFT快速发展自研VRAR硬件已成主流

author
1 minute, 21 seconds Read

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

01.Web3.0 NFT

NFT的意义在于通过区块链技术和不可替代的属性从本质上改变虚拟物品的市场,创建数字交易的新系统。 好的NFT具有高度的社区认可度和社交属性,能够有效抵御市场上区块链带来的市场波动。 在不久的将来,将IP价值与NFT绑定将带来更深入的客户接触,并增加NFT的价值。 更远的未来,NFT产业化或许是大势所趋。

NFT不能仅仅被视为虚拟商品或数字权利证明,其价值也不仅仅局限于收藏品。 NFT展现出了强大的IP衍生价值和社交属性:对于个人消费者来说,它可以成为互联网上的自己。 标签和身份(自我意识); 对于品牌来说,可以定期将有针对性的“内容/产品”放入持有NFT的消费者的数字钱包中,加深与核心消费群体的关系,提升品牌的社交属性和用户价值。

Twitter、Meta(Facebook)和Reddit等社交平台都宣布了部署NFT的计划。 目前,Twitter 是第一个实现它的,将 Twitter 账户与数字钱包链接起来,允许用户选择自己的头像 NFT 之一作为头像。 此功能仅适用于 Twitter Blue 订阅者,每月费用为 2.99 美元。 Twitter在期待布局Web3的同时,也在推广自己的订阅服务。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

▲Twitter Blue 支持在 IOS 上使用 NFT 作为头像

NFT的产业化是指在NFT现有分类的基础上发展不同的产业:电子艺术、音乐、视频游戏、体育、交易卡、Memes(模因/模因)等,同时不限于到现有类别。 NFT 的创造和功能开发还存在很多未知的空间。 因此,我们认为NFT产业化的拐点是超越目前仅限于艺术、体育、游戏等的品类,在创作(PGC+UGC)和功能上实现突破。 这种趋势已经可见。 这也意味着NFT的受众将会拓宽,不再局限于to C,或者会发展到to B。

NFT产业化是数字经济转型的重要组成部分:NFT数字交易与传统交易的区别在于,NFT通过区块链技术和智能合约在数字世界“物化”了所有权。 这不仅将解决元宇宙趋势下数字资产价值认知可能面临的挑战,还将创造新的不可替代的交易需求。

NFT/区块链的非同质性、去中心化、“实体化”和可编程属性可能为各行各业、各行各业、社会提供更加便捷、高效、安全、可信的数字路径选择。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

▲NFT产业化的六大属性

海外NFT事件:Coinbase推出NFT市场、OpenSea收购NFT信息聚合商。 据新浪科技报道,美国最大的数字加密货币交易所 Coinbase 在 4 月份推出了期待已久的 NFT 市场测试版,允许 300 万等待名单上的一小部分用户使用该平台,这使得将在未来 3 至 5 周内推出。 已向更多用户推出。 Coinbase于去年10月首次宣布将支持基于以太坊的NFT交易,并通过社交媒体与竞争对手区分开来。 Coinbase 进军 NFT 的部分原因是希望加强社区意识并允许用户通过数字资产进行联系。

4月25日,OpenSea宣布收购NFT市场聚合商Gem,以改善用户体验并投资专业社区的未来。 收购完成后,Gem将继续作为独立产品和品牌独立于OpenSea运营。 OpenSea 未来将整合 Gem。 功能。 Gem 允许用户通过一次低成本交易在多个市场上购买 NFT,并以其易于收集底价 NFT 和根据稀有度对收藏品进行排名而闻名。 此次收购使 OpenSea 能够加快 Gem 的产品路线图,并最终将关键功能集成到其平台中。

数字藏品是利用区块链技术生成的、对应特定作品和艺术品的唯一数字证书。 数字馆藏在保护其数字版权的基础上,可以实现真实可信的数字发行、购买、收藏和使用,包括但不限于数字馆藏。 绘画、图片、音乐、视频、3D模型等形式。 阿里巴巴研究院数据显示,2021年,鲸鱼探索者、魔芯等平台维护的数字收藏品平台上共有456万件商品在售,均价为33.33元,总市值约为1.5亿。

“十四五”规划明确提出,推动景区、博物馆等在线数字体验产品发展,数字藏品也成为博物馆走向年轻人、让文物活起来的探索。 据不完全统计,2022年春节期间,至少有24家博物馆发布了文创数字藏品。 这些文化和博物馆数字藏品一上线就被抢购一空。

2022年4月,国家文物局相关部门在北京组织召开数字馆藏研讨会。 会上,专家提出“文化、博物馆单位不得直接将文物原始数据作为限量版产品出售”、“消费者应远离盲目炒作带来的风险”等意见。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

▲2022年3月底国内发布的部分文化博物馆数字馆藏

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

▲国内NFT政策回顾

02.VR/AR行业追踪

VR/AR行业近期发展迅速,全球科技公司纷纷发布产品发布节点。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

▲近期全球科技公司VR产品上市时间点

Oculus VR/AR生态:硬件+内容+社交网络布局,积极拓展内容生态。 Oculus VR/AR布局涵盖硬件、内容生态和社交平台,形成闭环生态。 硬件方面,Oculus Quest 2已经上市,销量一直稳居Steam畅销榜榜首; 内容生态方面,Quest Store已推出400余款优质VR/AR应用,涵盖游戏、健身、社交等广泛领域; 并依托Facebook和Instagram等社交平台,打造无缝的VR社交和游戏体验。

在内容生态打造方面,Oculus已经形成了成熟的激励策略。 一方面,建立了实验平台App Lab,为内容创作者提供完善的资金和技术支持,包括VR开发需求对接、研发资金补充、营销优惠政策等; 一方面,斥巨资收购优质内容开发商,准备超10亿收购优质VR内容工作室,先后收购了音频游戏《Beat Saber》和VR健身应用的内容开发团队“超自然”。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

▲截至2022年3月22日,Steam平台VR头显硬件占比

现有申请:总共有400多个申请。 据2022年Quest VR游戏发布会透露,今年总共将推出12款新游戏,包括《捉鬼敢死队》、《行尸走肉》、《生化危机》、《红物2》等;

热门游戏:音频游戏《Beat Saber》、《SUPERHOT VR》等;

热门健身应用:“Supernatural”、“FitXR”等;

热门社交应用:“VR聊天”、“娱乐室”等;

即将推出的游戏:2022年计划推出共12款新游戏,包括社交狼人《Among Us》、官方授权橄榄球游戏《NFL》、经典IP改编的《捉鬼敢死队》《行尸走肉》、 《生化危机》等游戏值得关注。

Horizo​​n VR/AR布局:集社交、游戏、协作为一体,自由创作的元宇宙空间。

功能布局:Horizo​​n提供玩家自由创作、广告商定制虚拟场景的元宇宙空间,集社交、游戏、协同办公等多种功能于一体;

Metaverse界面:Meta计划将Horizo​​n界面从VR耳机扩展到Web版本,后续将支持智能手机和游戏机等Metaverse门户;

虚拟货币化:Meta 已开始测试 Horizo​​n Worlds 的内置货币化工具,为创作者提供盈利渠道。 但目前变现平台佣金占比仍然较高,手续费高达47.5%。

Web版:Meta计划在今年下半年推出Horizo​​n Web版,并将继续探索更多非VR接入设备,如游戏机、手机等移动设备。

索尼PSVR 2规格:眼动追踪,4K显示,110°FOV,采用菲涅尔透镜,配备两个独立显示屏,支持IPD调节;

上市时间:索尼在 2022 年 1 月的 CES 大会上宣布 PSVR2 将于 2022H2 推出,但根据面板供应链分析师 Ross Young 的说法,索尼的 AR/VR 新产品很可能会推迟到 2023 年。

苹果AV/VR耳机规格:第一个是戴在眼睛上的AR/VR耳机,类似于Oculus Quest; 第二个产品是“Apple Glasses”,它将与传统眼镜类似;

上市时间:据彭博社最新消息,由于芯片发热等问题,该耳机可能会推迟到 2022 年底或 2023 年。

宇宙动态素材_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

▲PSVR2、PSVR、Quest 2产品参数对比

笔克:线上利用抖音流量快车道,快速拓展线下实体店。 线上:背靠字节跳动,走上了抖音引领的流量快车道。 2022年2月发布的抖音话题“玩VR,选Pico”中,视频提交量近200条,累计观看次数超过2亿次; 同时与春晚独家合作伙伴京东达成合作,赞助《王牌对王牌》等热门综艺节目。 大幅提升媒体平台曝光度;

线下:积极拓展线下渠道,今年计划开设近2000家线下门店。 笔克目前已在北京开设自营旗舰店,并在北京、上海、广州、深圳、成都、重庆等全国城市拥有近200家线下经销商店,包括自营店、自助机、经销商,包括运营商在内的四种商店类型。

目前,笔克尚未形成完整的自研生态系统,重点引进优质海外游戏,丰富布局。 与此同时,Meta正在学习从技术、资本、流量等方面构建VR内容生态系统,但这需要公司持续投入大量资金和人力来支撑生态系统的良性循环。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

▲Pico Meta VR/AR生态对比

腾讯VR/AR布局:率先布局硬件和内容,“软硬件一体化”进军VR元宇宙。 硬件方面,腾讯计划收购黑鲨科技打造VR设备。 腾讯打算打造一个虚拟宇宙的入口,能够承载自己的现实与现实之间的联系。 鉴于黑鲨与主要移动处理器芯片制造商高通的合作经验,腾讯在VR硬件方面的短板将得到加强,并提供虚拟世界的入口。

内容方面,腾讯或将依托IEG的发展优势,推出优质VR内容。 IEG(互动娱乐部)是腾讯领先的游戏开发和运营部门。 过去曾开发过《王者荣耀》、《和平精英》等国民游戏,游戏口碑和流量引流能力有保证。 硬件推出后,腾讯的IEG部门可能会负责游戏内容的研发。 参考VR游戏的发展历史,传统端游和手游的适配是长期热门方向之一。

国内其他巨头的布局:陆续开发自研硬件,积极投资VR内容开发商和产业链。

小米硬件:推出小米VR一体机、MicroLED轻薄AR眼镜等。

内容:投资齐天等热门VR内容开发商,全面布局云游戏、AR/VR、元界。

阿里巴巴硬件:成立VR设备制造公司。 此前曾投资AR眼镜光学厂商Lumus等。

内容:投资VR内容开发商Sandbox VR等。

电子商务申请:注册淘宝元氏商标。

华为硬件:推出VR Glass和VR Glass 6DoF(含游戏套装)。

5G:提供不超过10ms的网络延迟和超过4.6Gbps的下行速率,并与云XR服务高度集成。

03.虚拟世界新消费

为什么说元宇宙是消费升级的方向? 元宇宙趋势下的流量生态具有强交互性、空间感、实时性、沉浸感等几个属性。 1)元宇宙的本质是为人服务。 对于消费者来说,是一次消费体验的升级,就像过去从线下购物到网上购物的演变,从电视购物、网站购物(图文)到视频/短视频、直播的变化。 2)元宇宙的价值在于降本增效+创造新需求。 因此,元界趋势下的新消费代表着品牌/IP/产品/广告线上线下深度数字化的延伸,进一步将虚拟与现实结合起来,成为消费的下一次进化。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

▲消费升级四大阶段

第四阶段主要是展望。 元界消费的未来或将彻底颠覆传统消费结构:逐步打通产业链,从设计、宣传、品牌、生产、线下销售走向更深层次的数字化。

消费者:现实与虚拟世界的结合增加了在虚拟世界(虚拟形象、虚拟空间-家等)中为自己付费的需求。虚拟形象和虚拟物品将变得元化

宇宙互联网时代每个人的自我意识和标签。

品牌:1)虚拟商品/NFT将扩大品牌和IP的价值,创造更多需求; 2)数字原生品牌的诞生。

产品:1)由于虚拟世界的边际成本较低,产品设计将在3D环境中完成并在线上线; 此外,线上的人气和订单将决定线下的产量和销量等。

降低成本,提高效率; 2)设计门槛降低,用户个性化更丰富,UGC内容更多。

场景:1)3D电商平台/或品牌自建平台,可能成为继短视频之后的新一代流量入口。

总结:元宇宙下的新消费有望放大品牌和IP的价值。 这是颠覆消费轨道的降本增效,也是消费者终端体验的进一步升级。

04.虚拟社交、数字人、元宇宙的基石

国内外虚拟社交平台布局对比:海外虚拟社交平台已初具规模,国内尚处于规划阶段。

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

▲ 国内外虚拟社交平台布局对比

Meta 计划发布 Horizo​​n Worlds 的网络版本,以扩大对 Metaverse 社交平台的访问。 Horizo​​n团队表示,将逐步支持网页、智能手机、游戏机页面等一系列元宇宙入口,实现元宇宙场景的阶段性访问。

腾讯QQ团队推出超级QQ秀,将QQ秀虚拟形象从2D转变为3D动态。 超级QQ秀采用UE4引擎开发,提供3D图像DIY功能。 它还增加了AI捏脸技术,可以根据用户的面部特征自动生成虚拟图像。

Pico成立社交中心,布局基于VR硬件的虚拟社交。 根据字节发布的Pico相关招聘信息,Pico近期正在建立社交中心,招募大量社交研发、美术设计和产品相关人才,开启国内虚拟社交新时代。

引擎和虚拟人物:Unity 收购 Ziva Dynamics,以开放和普及虚拟实时角色创建。 Unity是一个实时2D/3D交互式内容开发平台,并提供高度逼真的虚拟人开发引擎。 Unity 最近宣布通过收购视觉效果公司 ZivaDynamics 扩展了其实时角色创建工具套件。

Ziva 技术已应用于众多游戏、电影和电视项目中,包括《权力的游戏》、《哥斯拉大战金刚》和《塞娜传奇:地狱之刃 II》。 Unity 计划使用 Ziva 的技术来创建更易于使用、基于云的高度逼真的角色创作,最终将简化生产并降低成本。

乐高集团和 Epic Games 于 2022 年 4 月宣布,将建立长期合作伙伴关系,共同打造一个适合各年龄段儿童安全、有趣的虚拟宇宙。 这个适合所有年龄段的元宇宙将优先考虑儿童的安全和健康,并保护儿童的隐私;

Epic Games 4 月 11 日宣布,公司获得索尼和乐高背后家族控股及投资公司 KIRKBI 共计 20 亿美元融资,这将有助于加速元宇宙建设,推动与乐高的深度合作。

依托虚拟引擎的卓越性能,打造成熟的虚拟人创作平台MetaHuman Creator,在降低开发门槛的同时降本增效。 一方面,公司在强大的虚拟引擎支持下,打造虚拟人开发引擎; 另一方面,Epic游戏商店正在积极布局元宇宙板块,例如NFT游戏。

NVIDIA 为个人创作者发布了 Omniverse 的免费版本以及第一个 Metaverse 虚拟人。 Omniverse是NVIDIA的实时3D设计协作和虚拟世界模拟平台,旨在构建一个具有强大计算能力和先进硬件支持的创意协作元宇宙平台。 NVIDIA 最近为数百万个人创作者发布了 Ominverse 免费版本,为艺术家和游戏创作者提供以下功能:

Omniverse Nucleus Cloud:“一键协作”3D大型场景协作创作模式,让艺术家可以在一个房间或世界各地进行协作,而无需传输大型数据集。

Omniverse Machinima:专为热爱游戏的 RTX 创作者设计,具有来自主流游戏大作的全新免费角色、物体和场景,例如《机甲战士 5:雇佣兵》和《暗影武士 3》等热门游戏中的角色和物体以及环境。

NVIDIA 最近还发布了第一个元宇宙虚拟人 Lydia。 借助 NVIDIA 的 GPU 集群,她的语言、表情和动作都是通过定制开发的神经网络生成的。

志东西认为,元宇宙作为下一代互联网,被定义为集体虚拟共享空间,由虚拟增强的物理现实和物理持久的虚拟空间融合创建。 随着元宇宙概念的流行,虚拟世界中的VR/AR、商业技术NFT、虚拟社交、虚拟数字人也开始快速发展。 但需要指出的是,目前元宇宙仍处于早期阶段,相关技术支持、硬件设施等仍需不断更新和完善。

Similar Posts