日本元宇宙经济狂飙

author
0 minutes, 37 seconds Read

2月27日,三菱、富士通和科技公司发布关于建立“日本元宇宙经济区”的协议,表示将联手从角色扮演游戏的角度创建开放的元宇宙基础设施,以推动日本的Web3战略。

  据了解,日本一直在努力将Web3技术纳入其国家议程,去年10月,日本首相岸田文雄表示,该国将投资于数字转型服务,包括NFT和元宇宙。

Web3CN认为,这一举措是日本继拥抱加密货币、NFT、DAO之后的又一重要意义的行为,其在拥抱web3的路上可以说是持续“狂飙”。

日本元宇宙经济区Ryugukoku

据悉,“日本元宇宙经济区(Japan Metaverse Economic Zone)”协议基于全球知名游戏创作者、JP Games创始人、日本政府数字机构的Web 3.0顾问Hajime Tabata,他提出“通过游戏的力量升级日本”,旨在利用游戏技术的工业化进程,并通过每家公司对该概念的认可而建立“日本元宇宙经济区”。

 

具体来说,由于企业和政府机构对虚拟领域的快速增长的需求,协议将整合企业的技术和服务,包括游戏、金融、科技及信息通信技术(ICT),通过以构建一个名为Ryugukoku的开放元宇宙虚拟世界的基础设施。(日本元宇宙经济特区Japanese metaverse economic zone暂命名为Ryugukoku,TBD)

这个开放的虚拟世界将有助于为各自跨平台的用户和开发人员创建可互操作的工具,同时它还将成为企业数字化转型的新的社会基础设施(如市场营销、信息传播、企业体制变革等)。

Ryugukoku旨在将用户连接到公司和政府机构创建的不同的 Web3 服务。和Sandbox类似,虚拟世界有自己的世界观,它融合了RPG(在线角色扮演游戏)的元素,其呈现的每项元宇宙服务和内容都以移动的“城市”、“城堡”或“车辆”的形式在虚拟世界中漫游。用户能够在穿越不同的领域并遇到各种内容和服务时参与类似RPG的体验。

由于它与日本领先的金融机构、大公司和TBT Lab集团合作,用户可以在开放安全的前提下进行身份认证、各类支付、数据基础设施建设、保险等。

而“日本元宇宙经济区”通过向日本以外的公司和政府机构提供这种基础设施和服务,将能够在全球范围内进行扩展。

Ryugukoku能够用户提供什么?

(1)虚拟化身的自动学习ALA

Ryugukoku通过虚拟化身可自动学习每个数字孪生的行为,并提供有关医疗保健、爱好和其他主题的个性化信息。

 

(2)飞马世界工具箱PWK

飞马世界工具箱是为Ryugukoku创建元宇宙和游戏服务的高级工具,可以构建娱乐性和体验导向的系统。它对用户来说具备高度可扩展性,如用户可以使用照片轻松创建新的元宇宙。

 

(3)多魔法护照MMP

多魔法护照是一种具有支付功能的ID验证证书,允许用户在Ryugukoku内自由往返元宇宙并可进行金融交易。它也让用户在Ryugukoku度过漫长时间提供了条件。

 

日本的Web3战略

事实上,全球对元宇宙的兴趣正在加速,世界各国都加入了参与其中的行列。日本也不例外,一直致力于将Web3技术纳入其国家议程:其在Web3各个领域包括NFT、DAO、加密货币等在内都有所作为。

 

可以通过观察日本在Web3领域的历史进程,一览规模:

2022年4月,日本众议院议员盐崎秋久(Akihisa Shiozaki)率先制定了Web3政策建议。其领导的工作组于4月发布了一份“NFT ”,副标题为“日本在 Web 3.0 时代的 NFT 战略”,概述了推进 Web3 国家战略的计划。

2022年5月26日,首相岸田文雄在众议院预算委员会发表声明称Web3时代的到来可能会引领(日本)经济增长,相信整合元宇宙和NFT等新的数字服务将为日本带来经济增长。在后来10月的议会上,再次表示日本将投资包括NFT和元宇宙在内的数字化转型服务。

2022年6月3日,日本颁布世界首个稳定币法案《资金决算法案修订案》,法案中将稳定币归为加密货币,并允许持牌银行、注册过户机构、信托公司作为稳定币的发行人。

2022年6月7日,日本政府计划开始全面改善Web3环境,并批准了《2022年经济财政运营和改革的基本方针》,计划努力实现这样一个理想的去中心化的数字社会:更加去中心化的可信任的互联网、普及的区块链上数字资产、由用户自己管理的数据并创造新的价值等。

2022年7月15日,日本经济产业省(METI)设立跨部委组织“部长官府Web 3.0政策推进室”,旨在收集有关海外商业环境和国内商业环境问题的信息,并与相关部委和机构合作改善与Web 3.0相关的商业环境。据报道,METI 还在研究一项向日本加密公司提供免税的提案,以吸引他们继续在该国开展业务,并进一步推动该国不断增长的 Web3 行业。

2022年11 月,日本数字部计划创建一个去中心化自治组织 (DAO),以帮助政府机构进入 Web3。DAO和NFT被首相看作是支持政府“酷日本(Cool Japan)”战略的一种方式。据悉,政府已经启动了一个研究Web3的DAO。

2023年2月17日,日本央行(BoJ)在CBDC委员会会议上表示,央行决定在完成2021年开始的概念验证测试后,于4月启动“数字日元”试点计划。

日本山越村的Web3探索

上述历史进程,都表明日本无论从政策发展上,还是技术支持上,都在积极全面的拥抱Web3。

 

其中,比较有启发意义的一个例子是日本新泻县长冈市山越村(Yamakoshi),它正通过拥抱NFT、引入DAO,接入虚拟世界的方式,将村庄移至链上治理以实现“乡村振兴”。

山越村历史悠久,但自然环境恶劣,因地震导致人口稀少(只有800人),且老龄化严重,濒临消失的危险。山越村唯一独特的地方在于有一个与村庄同龄、流传千年的珍贵文化:日本锦鲤的起源地。

2021年12月,获日本新泻县长冈市批准,山越村发行了以锦鲤为标志的Nishikigoi NFT计划,当前已有超850个拥有者,地板价达0.03 ETH。

获得Nishikigoi NFT的持有者也是拥有山越村电子居民卡的虚拟村民,除了同样可享受当地政府提供的服务,还可以通过DAO组织的形式在社群提案投票平台Snapshot等链上工具参与治理,比如用VR建立虚拟山越村,实地体验并拍摄照片制作成NFT等。

虽然当前方式仍存在参与流量不足、发展路线不够明确等问题,但山越村通过NFT、虚拟世界、DAO乃至加密货币等方式,在试图实现Web3带来的价值,不可不畏一种新的尝试,其后期成功与否仍值得观察。

结语

一方面,由于历史发展的原因日本互联网产业发展相对滞缓,移动互联网爆发时,日本进而缺席;另一方面,贴在日本之上的“老龄化”、“少子化”、“经济增长乏力”等标签下,数字经济或Web3经济是较适合日本大力发展的道路。

 

Web3之于日本的优势,在于它具备丰富和鲜明特色的文化,无论是其动漫、游戏、音乐、绘画都与元宇宙、NFT的性质不谋而合,Web3在这方面无论就其空间还是时间都能进行指数级的延伸。对于日本的经济和文化空间而言,Web3无疑是转型的重要支点。

但日本能否借Web3发力,试图实现经济下一阶段的飞跃,还尚待观察。2023年1月18日,Coinbase正式关停日本业务,具体原因不得而知,但这对加密市场来说是一个消极的信号。

日本的Web3步伐还在持续前进,其后续的发展值得我们保持关注。

参考:

Cointelegraph:Japan’s Digital Agency launches DAO to explore DAOs and Web3

陀螺研究院《日本“失落”Web3》

作者:YuanShan@Web3CN.Pro

声明:web3中文原创作品,内容仅代表作者立场,且不构成投资建议,请谨慎对待,如文章/素材有侵权,请联系官方客服处理。

Similar Posts