银行虚拟和增强现实的应用

author
0 minutes, 9 seconds Read

现实增强技术作用_现实增强技术应用_ar增强现实/

现实增强技术作用_现实增强技术应用_ar增强现实/

VR和AR技术统称为虚拟(增强)现实(以下简称虚拟现实)技术,它利用计算机模拟生成三维虚拟世界,为用户提供视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让用户体验其环境一般,可以及时且不受限制地观察三维空间中的事物。

网页链接

本文是新银行渠道系列研究的第二篇文章

趋势

研究显示,2017年全球消费者AR和VR内容及应用市场规模增长72%,达到32亿美元。

到2024年,市场规模预计将达到946亿美元,在游戏、电影、中医药、直播等消费市场具有广阔的应用前景。

增强现实的特点

虚拟现实技术这几年的流行,既是偶然,也是必然。 随着消费者生活水平的提高,对服务的要求越来越高,传统的客户交互方式已经不能满足需求。

ar增强现实_现实增强技术应用_现实增强技术作用/

虚拟现实技术以其多层次、多维度、及时灵活的特点拓展了服务的边界和可能性。

1. 多感官

研究结果表明,93%的日常交流是非语言的,人类依靠多种感官来更好地解读信息并做出决策。 如果能够有效地利用虚拟现实技术,就有可能最大限度地提高客户整合度。

虚拟现实技术对人们的影响是多方面的。 除了视觉影响外,还有听觉、味觉、触觉、温度等影响。

2.沉浸

虚拟现实技术的终极追求是创造一个真实的虚拟世界,让用户感觉自己实际上生活在虚拟世界中,例如让用户感觉自己正在和其他乐迷一起参加音乐会、狂欢节; 在高尔夫球场上与朋友一起玩耍和社交,不会感到格格不入。

3、互动性

交互性是指用户能够控制模拟环境中的物体并接收环境反馈的程度。 例如,当人们用手触摸虚拟环境中的物体时,就会有握住物体的感觉并感受到物体的重量,视野中的物体也会随着手的移动而移动。

4. 个性化

虚拟世界中的环境是由程序员决定的,用户可以根据自己的喜好设置场景的颜色、物体、人物等内容,甚至可以逃脱牛顿定律的约束。 简单来说,用户可以生活在自己的世界里。

AR 如何帮助银行

虚拟现实技术对银行业的影响是多方面的。 不仅可以大幅提升金融服务的客户体验,助力服务创新,还能减少资本投入,解放银行生产力。

1、用户体验

①提升数字化体验

虚拟现实技术可以带来移动应用程序无法提供的客户体验。 其强大的视觉效果、多感官的信息呈现方式、沉浸式的体验氛围,都是提升客户数字体验的有力工具。

例如,金融和私人投资顾问可以将相关投资组合建议的分析结果展示在客户面前,并通过现场教学,具体展示投资业绩和方法。

现实增强技术作用_ar增强现实_现实增强技术应用/

②获取用户信息

虚拟现实设备中嵌入了大量收集用户行为数据的传感器。 银行可以根据收集到的数据改进产品和服务,提高营销的成功率。

例如,银行可以根据用户使用某种服务时的脉搏和脑电波反应,了解客户对业务流程和接触点的偏好,从而解构和改进服务。

③及时互动

传统银行通过数字渠道提供的服务往往是单向的。 简单来说,银行只是单方面“说话”,客户的反馈很难察觉和获取。

通过虚拟现实机内置的交互设备,客户可以通过肢体语言、语音、瞳孔活动等反馈方式与银行进行互动,增加客户的参与感。

2、产品和服务创新

由于交互方式和机器的限制,银行能为客户提供的服务受到很大限制。 通过虚拟现实技术,银行可以在业务流程、产品形态、服务方式等方面进行大幅改进和创新,重新融入新元素和呈现方式,推出新产品。

例如,银行可以推出VR租赁业务。 当客户想在家中使用银行提供的房屋租赁业务时,可以借助虚拟现实的帮助,足不出户走访所有合适的房源,并当场签订合同。

3、降低成本

虚拟现实最大的亮点就是可以模拟场景构建。 银行可以建立虚拟网点,利用虚拟现场服务替代实体网点的服务。

在虚拟网点,顾客就像走进真实的银行大厅,员工、自动化设备、理财产品、贵金属等实物都将一一呈现。

这项技术对于网点转型期的银行业可谓是一场“及时雨”,让银行减少网点数量,减少资金投入。

案子

多家银行使用

虚拟现实技术

尽管虚拟现实技术还处于早期探索阶段,但不少银行已经启动了该技术的应用,试图抓住机遇,拓展业务范围。

富国银行虚拟分行

富国银行利用 AR 技术构建虚拟分行。 客户可以在虚拟分支机构中走动,并与内部的虚拟员工和虚拟 ATM 机进行交互。

现实增强技术应用_ar增强现实_现实增强技术作用/

此外,该行还将社交玩法融入其中,举办“一起体验”巡展活动,打造社交与金融融合的新方式。

阿曼国家银行场景VR技术

阿曼国家银行推出了一款虚拟现实APP,可以让客户在3D空间中快速找到最近的分行或ATM。 此外,当银行客户走在阿曼的街道上并使用智能手机的摄像头将现实生活环境与 AR 投影结合起来时,也可以发现优惠。

现实增强技术应用_现实增强技术作用_ar增强现实/

澳大利亚联邦银行 AR 购房

澳大利亚联邦银行将AR技术应用于购房贷款业务。 对于即将购买或出售房屋的客户来说,该技术将帮助潜在客户就房地产销售、价格趋势、待售房屋清单、近期房产交易记录,甚至其他资本市场趋势和指标做出明智的决策。

ar增强现实_现实增强技术作用_现实增强技术应用/

MoneyLion AR 现金

来自犹他州的 MoneyLion 推出了一款名为 GrowYour Stack 的 AR 应用程序。 通过该应用程序,用户可以以模拟现金的形式查看其银行账户中的余额,显示与现实世界中相同的现金数额。

ar增强现实_现实增强技术应用_现实增强技术作用/

MoneyLion的目的是鼓励用户储蓄,直观地看到收入和支出,创造更强的成就感。

美国汽车协会购车

美国USAA银行为其汽车贷款业务推出虚拟现实技术,帮助会员改善购车流程,提供卓越的购物体验。

ar增强现实_现实增强技术作用_现实增强技术应用/

通过AR应用,客户可以将手机对准任意款式的车辆,利用图像识别技术识别车辆的具体信息,包括新车购买价格、二手车购买价格、保险费用等。

此外,用户还可以快速申请汽车贷款并了解当地4S积分和汽车贷款利率。

花旗银行VR音乐会

花旗银行与 Live Nation 和 NextVRhezuo 合作,开发了一系列虚拟现实现场音乐会,作为其“花旗后台”会员奖励计划的特别奖励。

ar增强现实_现实增强技术作用_现实增强技术应用/

乐迷可以利用VR设备欣赏流行音乐家的现场表演,参与虚拟“后台体验”,了解演唱会幕前幕后的一切。

现实增强技术应用_现实增强技术作用_ar增强现实/

Similar Posts