元宇宙给金融带来怎样的想象将为银行保险证券行业开辟新领域

author
0 minutes, 0 seconds Read

元宇宙诞生,金融行业如何拥抱它?

如今,越来越多的金融机构和科技公司开始加入元宇宙的研究和实践。 5月13日,在中国金融信息中心举办的《金融元宇宙研究白皮书》线上新闻发布会上,与会嘉宾共同介绍了“金融元宇宙”的未来面貌。

白皮书认为,元宇宙新经济具有巨大的发展潜力,将引导一个国家或地区的金融发展和创新方向。 元宇宙的深入发展很可能重塑金融行业的模式和生态。 人仍然是最重要的研究和服务主体。 数字空间与物理空间的深度融合,将加速金融业数字化转型,为金融业创造新机遇。

银行保险行业处于科技应用的前沿,“金融元宇宙”将为银行保险行业开辟新的领域。 互联网鼎力智能研究院院长马兆林表示,当金融与元宇宙结合时,传统金融也将突破“时间”和“空”场景的限制。 当客户获得科技感、沉浸感和薪资体验时,金融也将迎来业务拓展、触达营销等业务的新机遇。

“保险+元界”:丰富营销方式,打造虚拟员工

马兆林表示,“保险+元界”将从保障出发,在收费、仿真、模拟、体验等方面调整创新应用场景,围绕个性化沉浸式体验的核心理念,嵌入保险场景。

“保险+元界”可以拓展打通健康、养老、生活消费、金融四大生态系统。 有望结合生命科学与科技,刷新寿险客户的价值主张,丰富保险营销的内容和方式。 例如,人寿保险公司可以基于可穿戴设备和健康管理数据的集成来销售新的保险组合。

保险公司还可以利用“数字孪生”技术重现紧急对冲等保险场景,为承保费率精准调整提供新的技术支撑。

马兆林认为,保险的本质是金融服务,每个流程都要保持稳定的服务水平。 元宇宙的虚拟员工是一个及时的解决方案,可以在语音智能和语言温度上更接近真实员工,从而产生更多低成本且可复制的模型员工,可以有效改善外部客户关系。 虚拟数字人还可以替代保险公司内部培训师,以连续统一的形象完成内部培训课程,从而提高培训效率。

“银行+元界”:沉浸式虚拟网点,开放银行新入口

如今,银行网点柜台业务交易的比例越来越高。 “银行+元界”可以在网点远程服务、网点虚拟化形态上进行创新。

白皮书指出,沉浸式远程分支服务最有可能率先实现突破。 客户可以佩戴抓指设备和VR眼镜,通过手势进行无屏自助业务办理。

马兆林表示,“金融元宇宙”在获客方面具有真实物理空间所不具备的优势。 沉浸式、科技化的体验更符合千禧一代、Z世代等年轻客户的体验需求,不仅可以节省成本,还可能成为客户吸引客户的新切入点。 首先会增加年轻客户的粘性,从而进一步转化为业务量。

虚拟宇宙中的场景融合将使开放银行成为可能。 开放银行无处不在。 将银行融入景区、餐厅、超市等场景。 例如,在景区旅游时,您可以调用园区内的开放银行界面,戴上VR眼镜,通过无屏手势操作下单饮料。 或者微型无人机快速送货。 除了手机之外,智能眼镜、智能汽车也将成为金融服务的新入口。

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析_宇宙相关知识的科普网站/

Similar Posts