打造龙江元宇宙数字经济

author
0 minutes, 0 seconds Read

省第十三次党代会提出加强数字赋能,大力发展数字经济。 元宇宙是一个利用科技手段链接、创造、映射、交互现实世界的虚拟世界。 这是一个具有新社交系统的数字生活空间。 我省要抓住建设龙江元氏数字经济的机遇,推动元氏产业集群发展,实现经济“换道超车”。 为此,提出以下建议:

1.创建元氏产业发展示范区。

在哈尔滨新区建立元氏产业园,建设集研发设计、先进制造、场景建设于一体的产业综合体,打造元氏龙江总部基地。 协同推进哈大齐国家自主创新示范区,打造“一核多点”元宇宙产业集群。 建设元宇宙公共服务平台,聚焦关键技术,开展应用研究,促进成果转化; 建设体验中心,围绕应用场景开展科普和体验服务,打造元宇宙云客厅; 实施领导力培育、载体建设、数字基础设施、品牌建设和生态提升工程,打造硬件、软件、内容、应用全产业链,打造技术创新、应用示范、政策试点高地。 建设元界孵化器和加速器,建立数字内容创作者基地和元界体验实验基地,聚集产业资源,鼓励创新创业; 对接国家政策,支持元界重大基础和平台项目实施,吸引计算机交互、新型显示等元界技术落地; 积极布局虚拟现实、数字孪生等新兴领域,推进量子信息、星互联网等前沿领域布局。 吸引我省数字化龙头企业入驻园区,规划一批元宇宙标杆企业,形成旗帜效应。

2、打造虚实交互关键应用场景。

打造展览虚拟世界,建设云站点,提供无边界、沉浸式展示服务; 打造场馆虚拟世界,拓展虚拟全场景导航应用; 创建电子商务虚拟世界以增强直播和虚拟购物体验; 打造教育元宇宙,探索多点协同教学、远程互动教学等集成应用; 打造文旅虚拟宇宙,拓展虚实互动新模式; 打造游戏元宇宙,培育一批具有国际号召力和竞争力的电竞品牌; 创建社交元宇宙,鼓励实时互动、多人参与的新型社交平台的发展。

3.建设元宇宙产业应用创新中心。

依托哈尔滨工业大学等高校的技术优势,解决共性关键技术问题; 搭建核心技术研发、人才培养和国际合作平台,构建覆盖虚拟现实全产业链的创新生态系统; 支持元界直接相关技术和底层架构技术的扩展、可穿戴设备、脑机接口等元界接口技术的迭代升级; 鼓励元界龙头企业举办创新大赛和技术峰会,促进项目、人才、技术、资本有效对接; 建立元界产业联盟和行业协会,开展元界技术应用研究和产学研合作。

4、加大对元宇宙产业的政策支持。

设立元宇宙新赛道基金; 加大金融支持力度,对技术先进、活力强、产业前景好的项目给予信贷支持。 加强人才引进和培养,引进和培养一批元宇宙高精尖技能人才。 我省创新创业; 对数字孪生、人工智能等核心底层技术研发,给予研发费用财政补贴和税收加计扣除优惠。

Similar Posts