2023智博会工业元界论坛召开

author
0 minutes, 6 seconds Read

9月5日,以“共议工业元宇宙,创造发展新机遇”为主题的2023智博会工业元宇宙论坛在重庆举行。

论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,中国互联网协会、重庆市经济和信息化委员会、中国信息通信研究院、重庆市渝北区人民政府、中国联合网络通信有限公司承办。有限公司重庆分公司。 《互联网世界》杂志社、北京泰尔盈富科技有限公司、中关村区块链产业联盟、重庆数智集成创新科技有限公司、江苏中天互联网科技有限公司为协办单位。

重庆市委常委、万州区委书记于惠文,工业和信息化部科技司副司长任爱光出席论坛并讲话。 中国工程院院士张平、中国工程院院士、《连线》杂志创始主编、《失控》作者凯文·凯利作主题演讲,杨正华重庆市经济和信息化委员会副主任马成全,重庆市渝北区政府副区长奚虎平,山西省经济和信息化厅二级巡视员、中国信息通信研究院王小莉党委副书记,中国联通研究院党委书记、院长李洪武,中国联通重庆分公司党委书记、总经理吴再学,中国互联网协会副秘书长戴伟,出席论坛并参加相关分会。 华为、长安汽车、北京特灵福等企业代表参加了会议。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

重庆市委常委、万州区委书记于惠文致辞

于惠文在致辞中指出,重庆正在全力推进成渝地区双城经济圈平台建设,深化巩固西部陆海新通道,建设国家先进制造业中心,努力打造“33618”现代制造体系。 其中,元界被列为重庆市18个新兴产业集群之一。 随着元宇宙在工业领域的落地和拓展,工业元宇宙将重构数字产业发展新生态。 此外,重庆还成为全国首个整合国家域名、标识、区块链三大功能节点的节点。 随着算力和5G芯片基础设施的逐步完善,工业元宇宙技术将释放传统优势,创造经济和社会价值。

宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

工业和信息化部科技司副司长任爱光致辞

任爱光在讲话中表示,党中央、国务院高度重视元宇宙。 元宇宙是数字世界和物理世界之间的沉浸式互联空间。 它汇集了人工智能、大数据、云计算、互联网、应用建设等大​​量前沿技术。 有望通过虚拟与现实的结合,引领下一代互联网的发展。 工业和信息化部科技司将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极抓住国家推进数字经济新基础设施,大力发展智能产业的战略机遇,扎实推动工业全域高质量发展,赋能新型工业化,支持制造强国和数字经济建设。

宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

论坛举行了“联通擎天”5G+统一工控平台启动仪式。 在于慧文、任爱光、王晓丽、李洪武的见证下,中国联通重庆5G融合创新中心总经理周华与重庆长安汽车有限公司吴克志共同启动了“联通擎天”5G+统一工业控制平台。 该平台聚焦汽车制造丰富场景,利用中国联通能力,打造以新业务中台、新数据中台、新物联网为核心的制造域数字化基地,即“联通擎天5G+统一工控平台”,基于C2M(以大规模定制为目标),以平台+微服务的形式为数据驱动的业务提供整体解决方案。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

随后,于惠文、任爱光、王晓丽、李洪武共同启动了《工业互联网身份分析与虚拟现实产业融合发展白皮书》和《工业互联网身份分析与虚拟现实产业融合发展洞察报告》联合发布仪式。元宇宙(2023)”。 《工业互联网标识与虚拟现实产业融合发展白皮书》在国内首次发布,也是首次提出工业互联网标识与虚拟现实产业融合发展体系。 《产业元宇宙发展洞察报告(2023)》在重庆首次公开发布。 报告利用Logo和“星火·链网络”两大新型基础设施体系构建工业元宇宙数字化基础。 它提供了对工业元宇宙的政策、价值观和政策的见解。 对产业、技术、场景应用进行深入研究,将元宇宙技术与产业经济有机结合。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

论坛上,杨正华、王晓莉、李洪武共同启动星火产业吸引力数字智能服务平台启动仪式。 星火产业吸引力数字智能服务平台是基于“星火·链网络”,结合虚拟智能数字技术,为地方政府、园区打造的数字样本虚拟空间网络。 平台利用创新要素的价值,打造产业集聚新优势,让政府找到好企业、留住好企业,也让企业找到创新沃土,用精准政策实现创新发展。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型/

随后,举行了重庆5G综合技术测试验证中心授牌仪式,杨正华为中国联通重庆5G融合创新中心授牌。 重庆5G综合技术测试验证中心由中国联通重庆5G融合创新中心与中国联通研究院共同建设。 是“行业通用标准的制定者、5G测试认证技术的提供者、5G应用的展示窗口、人才培养基地”。 定位自身,推动5G融合应用落地和行业数字化转型。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

中国工程院院士张平发表主旨演讲

张平做了题为“元界技术与数字经济”的主题报告。 他指出,元宇宙的本质是一个基于虚拟现实互联网应用,融合网络通信、新交互、数字孪生、人工智能(AI)、数字内容创作、区块链等技术的虚拟社会经济系统。 。 公司构建的虚拟社会经济体系,针对元宇宙发展的核心问题,受到钱学森先生提出的“精神境界”的启发,为元宇宙的发展方向提出建议。我们的国家。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

中国工程院院士郑为民在线发表主题演讲

郑为民做了题为《算力——AI与元宇宙的基石》的在线主题报告,指出算力就是计算能力,并介绍了HPC算力(超级算力)、AI算力(智能算力) 、数据中心算力(基础算力)等三种算力,并提出了算力三大定律,即时代规律、增长规律、经济规律。 相信计算能力的提高将进一步推动大规模并行应用的设计和开发,并对我国的经济发展非常重要。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型/

《连线》杂志创始主编凯文·凯利发表线上主题演讲

凯文·凯利在线分享了主题为“元宇宙(M世代)”的主题报告。 他指出,虚拟宇宙是叠加在现实世界之上的共享的、持久的三维虚拟世界。 元宇宙将把整个世界数字化,实现实时交互,并应用于工业、教育等各个领域。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副所长李海华作报告解读

李海华解读了《工业互联网身份分析与虚拟现实产业融合发展白皮书》和《工业元宇宙发展洞察报告(2023)》。 她深入剖析了工业互联网标志解析与虚拟现实产业融合发展的政策措施和实践案例,为全面赋能数字重庆建设发挥了积极作用。 同时,她谈到了工业元宇宙的政策体系、价值体系、产业体系、技术架构和应用场景,为重庆乃至全国工业元宇宙的发展提供了政策措施和切实可行的建议,这将为重庆乃至全国工业元宇宙的发展提供政策措施和实践建议。有效赋能重庆“33618”产业集群。 打造并推动重庆数字经济发展迈上新台阶。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

深耕工业元宇宙的企业和学术专家分享了探索安全生产培训在工业元宇宙应用的经验。

中国联通数字技术有限公司高级副总裁宋玉伦发表题为《加强数据治理,迎接未来世界》的主题演讲。 他从数据治理的角度,深入探讨了元宇宙与新兴数字技术的关系。 提出数据是构建元宇宙的核心资源,夯实数据治理是构建元宇宙的基本条件。

深圳市华龙迅达信息技术有限公司总裁龙晓昂做了题为“数字孪生技术赋能工业元宇宙发展”的主题演讲。 他重点介绍了数字孪生技术,介绍了Jupiter工业自动化平台及其自动化控制系统、人机交互系统、数据采集监控系统等,并展示了众多实际案例。

华为工业数字化首席战略官胡静怡以“探索工业元宇宙,共建工业智能”为题分享了自己的经验。 他探讨了“工业元宇宙”的核心概念,分析了各工业行业的共性需求和高价值场景,认为工业正在呈现“新四化”的发展趋势。 华为将继续与产业伙伴携手共建“工业智能”,推动工业“新四化”。

中国联通数字技术有限公司高级副总裁张建荣在论坛上分享了“筑牢‘工业安全第一盾’,保障工业元宇宙高质量发展”的主题,重点介绍了工业安全,面向工业虚拟世界高质量发展。 提出中国联通全面布局“大安全”主体责任,系统构建工业安全防护能力,建立工业互联网安全“1+2+N+M”防护体系,并已投入实际应用在多种场景下。

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

圆桌论坛分享会由中国互联网协会副秘书长戴伟主持。 中国联合网络通信集团有限公司大数据首席科学家范健、深圳市华龙讯达信息技术有限公司总裁龙晓昂、重庆长安汽车股份有限公司渝北工厂副总经理吴克志北京泰尔盈富科技有限公司常务副总经理曾希平与新华三工业互联网产业研究院首席架构师郭晓军从以下方面对“工业元宇宙”进行了深入探讨从概念认知、技术实现、衍生经济等方面,深入探讨产业元宇宙的应用模式和未来发展。 该方向提出产业协同新思路,助力工业产业高质量发展。

论坛吸引了来自政府、行业研究机构、行业组织、国家高端智库、工业互联网公司、权威媒体等各方代表参与,进一步加速工业领域政产学研联动,加快技术创新和市场应用推广,推动工业虚拟世界与先进制造深度融合发展,为数字中国建设赋能。

Similar Posts