元宇宙概念爆火是新的赛道还是一场骗局

author
0 minutes, 9 seconds Read

 

·什么是元宇宙?

 

在当地时间2021年10月28日举办的脸书年度大会上,扎克伯格宣布Facebook正式更名为meta,(是元宇宙MetaVerse 的前缀),这也顿时把“元宇宙”送上了场的风口浪尖。

Facebook创始人扎克伯格阐述元宇宙时表示,在元宇宙中,你将可以完成几乎任何你能想象到的事情——与朋友和家人聚在一起,工作、学习、玩耍、购物、创造等等,这是完全不同的体验,你可以亲身体验其中,而不仅仅是看着它。

元宇宙(Metaverse)最早出自于1992年出版的科幻小说作家尼尔·斯蒂芬森的第三部著作《雪崩》。

那么元宇宙究竟是什么呢?“元宇宙本身不是一种技术,而是一个理念和概念,它需要整合不同的新技术,如5G、6G、人工智能、大数据等,强调虚实相融。”清华大学新媒体研究中心执行主任沈阳表示,元宇宙是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,以及数字孪生技术生成现实世界的镜像,通过区块链技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和编辑。

如今,元宇宙概念就像是风口上的猪,被千万人膜拜。连续创业的罗永浩不久前就发微博表示,“下一个创业项目是一家‘元宇宙公司’”。而除了罗永浩,腾讯、百度、字节跳动等国内的互联网巨头早已悄悄布局元宇宙。

 

从2015年开始,腾讯就在低调发展VR部门,2017年被传团队规模逾千人。马化腾更是在2020年的全年总结上,强调了VR/AR作为下一代全息互联网的重要性和紧迫性。

 

2020年3月12日,Roblox和腾讯共同组建罗布乐思,分别持股51%和49%。目前罗布乐思在国内主要用于教育目的,如高校游戏创意比赛和大学生工程训练综合能力竞赛。

 

2021年4月,字节跳动就以1亿元投资元宇宙概念公司代码乾坤,其主要产品包括青少年社交和UGC平台《重启世界》。

 

更引人注目的是8月29日,VR创业公司Pico(小鸟看看)在全员信中披露,该公司被字节跳动收购,交易价格高达90亿。

 

 

科技企业和投资人士的前呼后拥,大型资本的入场使得元宇宙相关概念在资本市场炙手可热。而去年以来,元宇宙无疑是科技和资本领域最热门的话题。

 

·百度宣布发布元宇宙产品“希壤”

 

12月10日,百度宣布将于12月27日发布元宇宙产品“希壤”。百度方面表示,“希壤”APP打造了一个跨越虚拟与现实、永久续存的多人互动空间。百度副总裁、希壤负责人马杰表示:“目前元宇宙尚处于非常初期的产业探索阶段,其发展是循序渐进的,将由整个社区花费很长时间来共同构建并成熟。”

 

百度同时宣布,百度Create 2021(百度AI开发者大会)将在希壤APP举办。这是国内首次在元宇宙中举办的大会,可同时容纳10万人同屏互动。

 

据百度介绍,从12月27日起,每一个用户都可以创造一个专属的虚拟形象,在个人电脑、手机、可穿戴设备上登录“希壤”,听会、逛街、交流、看展。如果戴上耳机,就马上能体验到10万人会场内身临其境的沉浸式音视觉效果;如果打开麦克风,就能马上连麦,实现多人语音交流。

据悉,“希壤”App是首个“国产元宇宙”产品,将在视觉、听觉、交互三大方面实现技术创新突破。12月27日起,用户可在个人电脑、手机、可穿戴设备上登录“希壤”,创造专属的虚拟形象,听会、逛街、交流、看展。

 

从百度对元宇宙产品的描述中,我们看到了未来全新的技术格局。事实上,元宇宙实时高刷的沉浸式体验画面效果、同一空间内的多人交互,需要海量算力、算法支持,也需要大量研发投入,因此技术实力将成为未来元宇宙竞争的关键一环。百度方面表示,在探索下一代互联网的过程中,百度的努力方向是成为元宇宙引擎,为希壤以及其他元宇宙产品提供AI和云计算能力。

 

·警惕“元宇宙”新的金融骗局

 

在元宇宙概念爆火之际,不仅吸引了科技企业的争相布局,同时也引发了新的骗局。

随着元宇宙热度的持续上升,相关的骗局也浮出水面。据央视报道,记者发现,无论是何种形式的元宇宙区块链游戏,都需要用户将人民币兑换为USDT这种虚拟币,再兑换成该游戏所使用的虚拟币。而在2017年,央行等就明确指出,所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为。业内人士告诉记者,网络上鼓吹的“元宇宙链游”,只是借着元宇宙概念炒作推广的骗局。许多区块链游戏本质是款网页小游戏,开发成本很低,对外宣传可以理财赚钱,其实只是拿后入场的人支付的资金来填补窟窿。

除此之外,还有相关报道曝出有人开设元宇宙培训课程、售卖元宇宙相关书籍等日进斗金,而这些蹭热点套用元宇宙概念实施电信、非法集资、网络等行为,都是违法行为,也是值得我们防范的新式金融骗局。

那么,炙手可热的元宇宙真的值得关注吗?它是不是营销炒作割韭菜的新一轮资本骗。

Similar Posts