让谷歌眼镜显示3D图像 告别视疲劳

author
0 minutes, 3 seconds Read
亚利桑那大学和康涅狄格大学的研究人员已经开发出了一项增强现实设备技术,可以在三维现实中叠加数据。该技术可以提供无缝用户体验,大大减少眼睛疲劳,当然,也让长期使用增强现实设备成为可能。 

如今,人们使用像谷歌眼镜这样的增强现实设备还是受到了一定局限性,主要原因就是由于电池和半导体技术还相对落后,不过,一旦相关技术水平赶上来,那么“苛刻的”消费者们很快就能接受增强现实设备。最终,增强现实眼镜(甚至可能是隐形眼镜)很可能会取代手机。

我们的世界有很多数据,包括方向,搜索结果,以及产品实时评论。这些数据如果堆叠在一起的话,将会对用户的日常生活带来巨大便利。不过,由于眼睛需要在虚拟数据和真实世界之间来回切换,加上用户深度知觉等原因,数据堆叠很可能会造成用户眼睛疲劳。也就是说,增强现实技术只有解决这一问题,才能让用户长期使用相关设备。

两位研究人员Hong Hua和Bahram Javidi,用一种简洁的方式解决了上述问题。两人开发了一款设备——“显微全景成像显示”,通过堆叠三维图像(非二维图像)减少用户压力。

首先,通过一个高分辨率微型屏幕捕捉需要投射的三维图像,并在多个视角对虚拟对象成像(见上图)。然后这些虚拟对象会进行重新缝合,产生3D场景。最终的图像将会通过一个透明的光学镜头上,通过这个镜头进行观看,你会很自然地看到现实世界中的3D图像,这种统一的观看方式,将会减少眼睛视觉疲劳。

研究人员已经开发出了一款增强现实眼镜的原型设备,并且验证了技术的有效性,在近焦和远焦条件下观看物体对象时,这款眼镜都能自然地显示虚拟图像。

目前,Hua和Javidi正在改善设备视角,同时进一步提升空间分辨率。考虑到增强现实技术正在迅猛地发展,他们对产品前途,以及未来商业化前景非常有信心。

VIA gizmag

相关内容

手机如何感知世界的第三维?

Similar Posts