工信部加快推进元宇宙标准化工作

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国工信部加快推进Yuanverse标准化工作

中新社北京9月18日电 (记者 刘玉英)中国工业和信息化部18日发布《工业和信息化部元宇宙标准化工作组筹备方案(征求意见稿)》,提出中国需要尽快组织国内标准。 利用重点企业、科研院所等优势资源,加强元宇宙产业标准化工作。

元宇宙是众多前沿技术的综合集成创新。 它将催生数字环境下的一大批创新商业模式,为数字经济创新发展带来新机遇。 据了解,2022年6月,国际上将成立元界标准论坛,开展相关领域标准化工作,推动标准化助力元界产业发展。

工信部表示,加快推进元宇宙领域标准化工作,协调推进元宇宙行业标准需求研究和关键标准制定,是深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》 、《新型产业标准化试点实施方案(2023-2035年)》和《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)的重要举措》。

目前,元宇宙正处于快速发展阶段,面临认识不一致、应用不规范、伦理问题突出等挑战。 迫切需要通过标准来规范和引导元界产业健康有序发展。

例如,在安全风险方面,元宇宙涉及到用户生理、行为、资产等敏感个人信息的收集和分析。 数字身份、内容呈现方式、价值交换渠道多重,传销、网络暴力、算法捆绑、数据滥用等乱象频发,伦理、数据安全、信息安全等风险凸显。 亟待通过标准化支撑监管,明确安全红线要求,积极引导虚拟世界向善发展。

征求意见稿称,工作组成立后,拟重点加快元界术语、参考架构等基础通用标准以及元界身份系统、数字内容生成、虚拟现实等关键技术标准的制定。跨域互通,按照急需优先的原则。 开展“元宇宙+工业制造”等行业应用标准制定。 (超过)

Similar Posts