Vision Pro销量不会太好苹果进军虚拟现实对元宇宙有何意义

author
0 minutes, 16 seconds Read

Meta Platforms的愿景是创造一个人们在虚拟世界中工作,娱乐和交流的未来。多亏了苹果,全面实现元宇宙的计划开始正式加速。
上周一,苹果公司在其年度全球开发者大会上推出了备受期待的混合现实产品Vision Pro。预计该产品将于2024年上市,价格高达3499美元,用户可以在没有的情况下与内容和热门iPhone应用程序进行交互。
苹果的此次推出正值人们对元宇宙的兴趣似乎已经降低的时候,投资者正将希望寄托在人工智能的势头上。
自下注元平台(Meta Platforms)以来已经过去了一年半多的时间。Facebook对元宇宙的光明未来充满信心,于2021年将自己更名为Meta,以更好地反映其在社交媒体之外的愿景。
当时,首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)称元宇宙为“下一个前沿”,并在公司首次推出时将其比作社交网络。
随着Meta的大赌注,沃尔玛、Roblox和受欢迎的休闲餐饮连锁店Chipotle Mexican Grill等品牌迅速跟上了这一潮流,甚至奢侈品牌Gucci也进入了虚拟世界。
但是随着经济放缓和科技股的下跌,这种炒作很快就消失了,许多投资者开始质疑Meta的赌注以及大众是否会接受这个愿景。
一年半后,苹果公司进入元宇宙,可能终于为Meta过于雄心勃勃的愿景提供了急需的支持,并吸引了曾经持怀疑态度的投资者回到虚拟世界。“这是一个巨大的认可点”,Deepwater Asset 管理公司的基恩·芒斯特说到,“元宇宙大局向前迈进了一步。”
今年到目前为止,Meta从2022年的抛售中复苏,股价上涨了超过120%。但这些收益主要来自公司的成本削减和人工智能方面的专注,而非元宇宙。

苹果押注“大满贯”

多年来,华尔街一直将苹果视为技术领头羊。它是全球最大的公司之一,比许多海外市场都要大。它占标准普尔7指数权重的近5.500%,其市值周五收于约$US 2.85万亿。

本周早些时候,其股价在回落之前创下历史新高。“你的公司这么大,你的新产品不能只是做得凑合,”独立解决方案财富管理投资组合经理保罗米克斯说。“你所做的每件事都必须是一次大满贯,才能保持股票估值”。
华尔街和投资者们都预计市场推出会相对平淡。JP摩根的Samik Chatterjee在最近的一份报告中表示,他预计并不会有大量销售,尽管他认为这款头戴式设备从长期来看是该行业的“潜在催化剂”。
他写道“苹果过去已经证明,消费者参与可以带来愿意支付溢价的意愿,而苹果明显将重点放在了通过第一款设备实现消费者参与度的全胜上,而不是追求销量,尽管这个平台的发展将需要多年时间。”
Advisors Capital 管理公司的JoAnne Feeney认为第一版面向较小的、更富裕、更狂热的粉丝和开发者市场。她预计未来还会推出更多价格更实惠的新型号,类似于iPhone的发展轨迹。
这种产品的推出,即使价格高昂,也会激励开发者社区为消费者开发应用程序,并允许苹果推迟应用创建时产生的成本,该组合经理表示。
Deepwater的Munster表示,Meta的头显设备推出也会大概率走这一条路。

在严峻的大环境中挑战

苹果进入虚拟现实领域的时机其实并不好,因为持续存在的经济衰退和仍然高企的通货膨胀压缩了消费者们的钱袋子,并抑制了大额购买。Meeks说,由于公司和元宇宙愿景如此依赖消费者的采用,这造成了一个困难的局面。
但这种背景对Meta的Quest Pro有可能成为重大利好。D.A. Davidson的Tom Forte在降低苹果评级时强调,其价格不到苹果的三分之一。
虽然有些人担心高昂的价格标签可能会吓跑大多数买家,但许多投资者与以前的产品发布有相似之处。当iPhone于2007年首次亮相时,投资者对高标价嗤之以鼻,在Vision Pro的发布期间也发生了类似的现象。
在iPhone发布15年后,苹果已经占据了全球智能手机市场的主要份额,并成功地让消费者愿意排队等候数小时以获取最新型号。iPhone 14的起价高达799美元。
Feeney表示,苹果可能并不总是提供最符合消费者需求的价格点,但它总是以最的设计进入市场,它往往比竞争对手更晚推出,因为它需要完善更多功能。
Bernstein的Toni Sacconaghi在最近的一份报告中强调,该公司通过其产品创造新市场的记录非常强劲,例如它进入了智能手机、无线和音乐播放器行业,在五年内使市场增长了十倍。“总体而言,我们认为AR采用将是一个长期的过程,并且在短期内不会对苹果产生财务影响,”他说。

 

 

Similar Posts