中国平安科技赋能环责险创新讲好中国ESG故事

author
0 minutes, 3 seconds Read
摘要
√中国平安在2021年承诺,绿色投资规模每年增速不低于20%,绿色保险保费每年增速不低于70%,绿色信贷余额每年增速不低于20%。到2025年,中国平安力争实现“绿色投资+信贷规模”4000亿元、绿色保险保费总额2500亿元的总体目标。
√中国平安已经为绿色能源、绿色交通、绿色建筑、绿色技术、气候治理和森林碳汇等领域提供了相应的保险产品,并利用科技技术和经验优势,成功支持打造环责险风控体系和智慧环责险服务平台。
√ 2020年9月30日,中国平安出资6亿元设立“中国绿色债券基金”,旨在积极推动全球绿色经济发展。截至2020年底,基金已投入46个符合条件的绿色债券,投资收益惠及26个国家的833个基础项目。
√中国平安在办公建筑中推行可再生能源与新能源的使用,管理建筑能源消耗;改造、建设符合绿色建筑认证的主要办公建筑,实现绿色运营。
√ 2020年,中国平安联合中国经济信息社推出“新华CN-ESG 评价体系”,双方将借由平安的科技优势赋能ESG、打造中国特色ESG评价逻辑。【添加客服小壹微信lycj002,备注姓名+单位,获取完整版PDF报告】
出品 零壹智库
作者 孔维政 编审 赵金龙
 

目录

 

一、科技助力“绿色风险”保障体系

(一)搭建环责险风控云平台

(二)打造智慧环责险服务平台

(三)优化环强险定价体系,扩展保障范围

二、创新保险资金运用模式,增加绿色标的投资

(一)设立中国绿色债券基金

(二)助力白鹤滩水电站建设

三、打造保险业绿色运营新生态

(一)规划低碳办公战略目标

(二)打造绿色建筑,秉持低碳环保理念

四、深化ESG战略,讲好中国ESG故事

(一)完善ESG治理架构,成立绿色金融委员会

(二)打造中国特色的CN-ESG评价体系

 

中国平安作为“碳中和行动联盟”的常务理事单位,是国内率先融入绿色发展理念的企业之一。2020年1月,中国平安签署“气候行动100+”倡议,致力于应对气候变化并追求可持续发展。2020年4月,中国平安成为中国首家签署《联合国环境规划署金融倡议可持续保险原则》的公司,并承诺将充分考虑气候环境和社会因素来打造可持续保险产品体系。
中国平安在发展战略中提及,公司以“金融+科技”、“金融+生态”为指引,充分发挥金融引导作用,运用科技优势赋能环境保护与治理,深耕可持续发展理念,推动环境友好型商业生态的形成。
中国平安于2021年郑重承诺,绿色投资规模每年增速不低于20%,绿色保险保费每年增速不低于70%,绿色信贷余额每年增速不低于20%。到2025年,中国平安力争实现绿色投资+信贷规模4000亿元、绿色保险保费总额2500亿元的总体目标。

 

Similar Posts