连续五年相约世界人工智能大会AI含量最高的上海浦江海岸线来了

author
0 minutes, 8 seconds Read

2016年11月,未来学家凯文·凯利在上海接受记者采访时提到,人工智能将在“不久的将来”成为新的技术趋势,上海有机会成为全球人工智能的中心。 九个月后,上海首届全球人工智能峰会在黄浦江畔、当时被称为“西岸美术馆大道”的徐汇河畔开幕。

 

当时人们没有想到,这次峰会会成为上海每年与世界相聚的起点,也开启了黄浦江沿岸的新工业时代。

2021年,徐汇区人工智能总产值达到565亿元,比2018年举办首届世界人工智能大会时翻一番。 今年徐汇将以“智能互联世界,元气西岸”为主题,讲述黄浦江畔人工智能产业的起源,展示当前“元界”新赛道的蓬勃生命力。

虚拟头盔现实_虚拟和现实英语作文_上海vr虚拟现实/

西岸数字智谷

人工智能推动历史文化传承

五台山佛光寺始建于公元481年,重修于公元857年,是我国最雄伟的唐代宫殿式建筑。 寺庙内的榫卯结构和木结构几乎成为孤例。 具有极高的历史、科学和艺术价值。 如今,如果你想亲眼看看美丽的佛光寺,也许不必亲自前往。

今年世界人工智能大会徐汇西岸分会场位于西岸艺术中心B馆体验展区。 商汤科技利用AI重建和数字孪生技术,高精度还原了佛光寺东殿的结构。 通过现场图像,人们可以在虚拟世界中看到唐代建筑的飞檐翘角,以及深远宏大的斗拱,领略中国古代工匠的智慧和巧思。

上海vr虚拟现实_虚拟和现实英语作文_虚拟头盔现实/

不仅如此,商汤科技还利用计算机视觉开源算法系统OpenMMLab中的MMEditing技术,对梁思成、林徽因拍摄的佛光寺老照片进行AI色彩修复,生动地再现了两位建筑大师参观佛光寺的情景在20世纪30年代。 对寺庙进行重新挖掘和重新探索的过程。 观众还可以利用可识别手部动作的机械臂,根据不同的位移深度探索寺庙内的场景。 佛光寺顶部的铭文通过AR(增强现实)技术叠加,还原了梁上的淡墨痕,更加清晰地呈现出佛光寺作为唐代建筑的证据。

“通过‘AI+AR’,我们试图打开一扇虚拟世界的大门,探索利用人工智能技术促进文化和历史的传承。” 商汤科技展区负责人告诉记者。

虚拟头盔现实_虚拟和现实英语作文_上海vr虚拟现实/

围绕商汤展区,腾讯、网易、星环科技、斑马技术、出门问问等企业打造了总面积约800平方米的“元驻世界”应用场景精品展,聚焦技术突破以及元宇宙的生态建设。 。 不仅有AI、AR、VR(虚拟现实)技术叠加展示,还有云游戏娱乐、大数据数字基地、“数字人”、智能终端等前沿应用场景,凸显行业新趋势AI产业和AI流量新变化。 。

智慧滨水迈入3.0时代

近日,上海发布首批市级数字化转型示范区,徐汇滨江数字化转型示范区榜上有名。 近年来,徐汇滨江核心区新增商业面积约140万平方米,每天有近20万名白领和各行业工人在此通勤。 面对日益复杂、不断变化的城市生命体征,全长11.4公里的徐汇滨江区需要一个更加精准、高效、智能的“大脑”。

今年8月,西岸集团与商汤科技联合推出徐汇滨江“智慧滨水管理平台”,以AI技术赋能,打造具有“城市生命体征”的智慧滨水。 第一个问题是沿江岸线面积广阔。 、人流量大、管理成本高、运维困难等问题。

人们在不断地移动。 如何采集、分析并正确利用“城市生命体征”?

上海vr虚拟现实_虚拟和现实英语作文_虚拟头盔现实/

据商汤科技“智慧滨水管理平台”项目负责人介绍,“智慧滨水”管理滨水区的座椅、灯杆、井盖、绿化植物、草坪、建筑等15大类、70多个小类。徐汇滨江施工段。 超过16000名资产个体建立档案,通过物联网、平台可视化等技术,自动感知区域内的设备维护需求、异常事件、异常环境、车辆入侵等,并调度工单到相关人员,从而形成完整的运营管理闭环。

此前,商汤科技已在西岸部分地段启动智慧滨水试点项目。 记者了解到,今年新发布的“智慧滨水管理平台”已升级至3.0版本,实现全区域设备资产的数字化归档和建模,并构建可视化地图,实现事件的自动检测、事件的可视化定位。人员、维护、检查过程的可视化显示同时实现操作报告的自动生成和导出。

“智慧滨水区理想的联动是‘陪伴但不干扰、倾听但不喧闹、隐形但无处不在。’”据悉,“智慧滨水管理平台”还计划增加人群和活动引导、区域引导等功能。公交指南、停车、餐饮、消费、娱乐等信息发布功能,为来到徐汇滨江的市民和游客提供更加舒适、安全、便捷的休闲体验。

虚拟和现实英语作文_上海vr虚拟现实_虚拟头盔现实/

徐汇区科委主任张宁表示,徐汇区目前正在建立全滨江大数据资源体系,加快形成西海岸跨部门、跨业务、跨系统的大数据互联互通。 具体包括密集开放滨江数字孪生平台的全球可视性、智能干预等数字化能力,持续推进5G等高速网络建设。 一系列物联网传感终端也将加强协同。 目前,垃圾满箱传感器、智能井盖传感器、氨味传感器、水位监测传感器等已实现实际应用,不断夯实滨江沿岸数字基础设施建设。

抢占元宇宙新赛道

7月下旬,人工智能等科技领域业内人士注意到,徐汇区政府印发《徐汇区关于支持元宇宙发展的若干意见》(以下简称《意见》)征求意见。

这份将于今年世界人工智能大会期间正式发布的文件,不仅明确聚焦虚拟现实、增强现实、数字孪生、人工智能、区块链、物联网等元宇宙底层支撑技术,还推动5G/6G、GPU、交互、云化等元界后端基础设施建设加快,还提出鼓励企业研发生产VR、AR、MR(混合现实)等元界终端设备)、脑机交互,推动元宇宙场景内容在社会消费和教育中的运用。 在医疗、体育、娱乐、政府管理等领域的应用都提出了要求。

稍微梳理一下,我们可以发现,早在今年1月,徐汇就率先将元宇宙写入政府工作报告,在新赛道上“抢先发声”。 6月,漕河泾源创未来元界产业创新园揭牌。 将以徐汇漕河泾开发区和徐汇北洋人工智能小镇为重点,打造上海元界优选的产业区位、人才储备、商业创新熔炉。 、集成应用领域和系统先锋领域。

虚拟头盔现实_上海vr虚拟现实_虚拟和现实英语作文/

徐汇漕河泾开发区“元创未来”元宇宙特色产业创新园

入驻元始工业园的魔发科技是一家已为数十家品牌和企业提供虚拟数字技术服务的公司。 虚拟KOL“Ling_Ling”、天猫虚拟形象代言人“喵酱”均出自幕后。 作为交易者,一些虚拟人物在社交网站上拥有数十万粉丝,并与国内外知名品牌进行跨界合作。

“虚拟人”只是元宇宙世界的冰山一角。 在元界区块链、交互技术、游戏技术、人工智能、网络与计算、物联网六大科技领域,徐汇区已集聚了连续四届举办世界人工智能大会的先发优势。浦江实验室、启智研究院、微软亚洲研究院、商汤科技“智能视觉”、依图科技“视觉计算”、明略科技“营销智能”三大国家新一代人工智能开放创新平台亚马逊AWS、腾讯、阿里巴巴、中国电子金融集团等国内外领先企业在元宇宙技术领域积累了一批专业人才、研发机构和优质企业。

在今年的世界人工智能大会徐汇分会场,来自不同领域的机构和企业将齐聚一堂,共同探讨5G、算力、AIGC(人工智能生成内容)、人机交互等元宇宙支撑技术。 此次世界级盛会,被视为元宇宙新赛道的“起点”,展现了“以虚促实、以虚强实”的发展愿景。

Similar Posts