共创元界生态 2022杭州元界共创大会嘉宾畅谈元界

author
0 minutes, 3 seconds Read

元界作为集互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟技术于一体的综合创新应用,已成为数字经济新的增长点。

9月1日,2022杭州元界共创大会暨杭州市文化产业促进会元界产业专业委员会成立大会在杭州未来区块链创新中心举行。 会上,27家首批元界产业委员会企业代表、浙江大学、杭州文化交流中心等众多行业专家齐聚一堂,共同探讨元界的产业技术趋势、应用场景、体系建设和发展趋势。

会议期间,杭州文化产权交易有限公司副总经理陆陶然,浙江祥源文化股份有限公司董事、副总裁、董事会秘书王恒,浙江树琴科技首席科学家崔伟灵精实验室CEO兼联合创始人何德利、杭州时间戳信息技术有限公司CEO王雷等五位嘉宾主持了精彩的圆桌对话由王雷主持。

嘉宾们重点关注了元宇宙的新场景和产业融合发展,并就如何利用区块链技术赋能产业IP,创造更加多元化的商业价值,努力推动杭州文化产业数字化变革建言献策。 嘉宾们围绕主题进行了深入讨论并发表了自己的看法,给与会者留下了深刻的印象。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

主持人:王磊

在本次圆桌论坛的开场,主持人王雷提出了第一个问题:基于第一性原理,什么是元宇宙? 四位嘉宾坐下来交谈,各抒己见。

王恒:虚拟宇宙不是一个创造性的新事物,而是一种重新发现。 这是疫情、传统经济困难和科技革命共同推动的结果。 它是一种思维的底层逻辑,现实世界与虚拟现实世界的互动与互动。 测绘和移植是基于新一代信息技术的包罗万象的全景呈现。

陆陶然:虚拟宇宙是一个介于虚拟和现实之间的四维空间,具有时空差异。 它是一个与现实世界平行运行、与现实世界高度互联的虚拟空间。 虚拟宇宙是社会科技发展到一定阶段的产物,是数字技术发展的必然结果。

崔嵬:我们可以从物理学的“第一原理”来理解元宇宙的概念,即回到事物最基本的状态,将其拆解成各种元素进行解构和分析,从而找到解决问题的最优路径。实现目标。 那么,我们为什么需要元宇宙呢? 这是因为疫情的出现削弱了人们在物理世界的联系,同时也增加了人们对虚拟化的接受度和需求。 人们对虚拟世界的需求也相应增加。 因此,市场需要类似“元界”的产品。 综上所述,虚拟宇宙应具备四个特点:现实与现实的结合、沉浸式体验、社交协作和开放创造。

何德利:虚拟宇宙是一个“超越宇宙”的概念。 它依托区块链技术,是现实世界与虚拟世界的交互。 虚拟宇宙是一个新兴事物。 随着新事物的发展,我们对它的理解也在发生变化。 随着元宇宙的发展,数字馆藏将成为元宇宙的重要探索和应用。

王雷:根据会议发布的《元界产业自律公约》,杭州市文化产业促进会元界产业委员会下一步的发展规划是什么?

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

嘉宾:王恒

王恒:《元宇宙行业自律公约》致力于推动杭州数字文化产业健康可持续发展,希望本着“合规、开放、专业、创新、平等”。 进一步提高行业沟通效率和行业效益。 我们将共同打造杭州数字文化产业的元宇宙生态系统。

下一步,专委会将依托会员企业的创意优势、技术优势、场景优势,研究促进数字文化产业健康有序发展的模式、方法、路径、机制,提供顶层设计以及行业发展的标准规范支持。 着力打造杭州数字文旅生态矩阵产业联盟,最终实现“智库建设标准、培养育人、联盟建设产业、平台建设纵深、传播展示形象”五大目标,推动杭州元宇宙产业高质量发展。

王雷:随着5G时代的到来,越来越多的企业开始进入虚拟宇宙。 “元宇宙”一词也出现在多国政府的工作报告和产业规划中。 今年2月,杭州还提出“抓好量子科技、深海、航天、元宇宙等未来产业布局,在新赛道上大力抢占竞争主动权”。 那么,杭州发展Yuanverse有哪些优势呢?

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

嘉宾:陆陶然

陆陶然:从传统文化来看,杭州具有优秀的传统文化特色; 其次,杭州文化创意产业实力位居全国前列; 最后,杭州元氏产业发展技术和人才发展水平在全国名列前茅。 最前沿。 从这三个维度来看,目前杭州对于元宇宙的发展具有诸多优势。

王雷:现阶段,元界产业已经迸发出巨大的活力。 国内外各大科技公司纷纷抓住机遇,提前布局,力图在元界赛道取得领先地位。 那么,数勤科技在元界行业做出了哪些新的探索呢?

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

嘉宾:崔巍

崔巍:当数勤科技选择面向C端(消费者)还是B端(商家)时,它选择了后者。 数勤科技旗下宝泉网是国内首个基于区块链的电子数据保存平台,也是国内数字证书存储领域的一项突破。

王雷:数字藏品的发行通常与线下实体产业相结合。 那么,PFP等数字馆藏的IP价值应该如何体现呢?

宇宙动态素材_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

嘉宾:何德利

何德利:产业发展通常是从应用层开始的,而应用层的发展需要消费者愿意付费。 PFP在中国仍有较大的市场空间,这可能主要来自于文化产权数字IP的塑造。

本次圆桌论坛最后,主持人王磊提出了两个开放式问题,嘉宾们纷纷发表了自己的看法。 现场气氛热烈,引起强烈共鸣。

考虑到嘉宾在元宇宙所从事的领域,该领域的行业发展趋势和做法是什么? 王恒表示,文旅行业对文旅元宇宙新模式的探索,一方面是行业推动文旅深度融合、实现数字化转型的自我要求,另一方面是文旅行业不断崛起的消费群体对高品质产品、沉浸式体验等需求驱动。 元宇宙的到来,为文旅产业创造了更多可能,助力开辟文旅消费新空间。 此前,香园文化与凤凰古城创新打造了中国首部以苗族文化为故事情节的夜游作品《香沱江》沉浸式艺术游船。 在国家文化数字化战略下,祥源文化以科技赋能,大力拓展数字文化消费新场景,积极拓展线上线下融合、线上与现场相结合的数字文化新体验,持续引导消费新需求与创作。文旅新体验产品是一个致力于为用户提供极致服务和体验的综合生态系统。

疫情的影响,让很多线下行业几乎瞬间停摆。 文化创意企业如何抵御“寒冬”? 陆陶然表示,首先,企业要聚焦服务大客户; 其次,面对“寒冬”的到来,企业要树立长期信心,加强优秀技术人才的培养,为未来“春天”的到来做好充分准备。 准备; 最后,创新是发展的第一动力。 “寒冬”的到来,伴随着市场竞争的加剧。 因此,企业需要不断创新迭代,积极谋求自身发展,提高生产力。

科技力量日新月异,文化魅力历久弥新。 关于元宇宙与文旅融合,我们希望未来以元宇宙专委会成立为契机,整合各方力量,搭建创新合作交流平台,利用新兴技术推动“元宇宙”与文旅融合。文化旅游产品和服务的智能化、可视化。 “融合化、沉浸式、互动化、IP化、资产化”转型升级,打造虚拟与现实相结合的“文旅元宇宙”体验,助推产业升级,推动元宇宙与文旅融合发展行业。

Similar Posts