分享 建筑设计师不可错过的3款增强现实AR软件

author
0 minutes, 47 seconds Read

ARki、Fologram、Twinbuild 和 Gamma AR 为设计师、承包商和业主提供了准确参考现实世界中从制造和施工到运营和维护的数字模型的能力。

 

分享

由 Fologram、Igor Pantic 和 Soomeen Hahm 为 2019 年爱沙尼亚塔林建筑双年展设计的蒸汽朋克馆

在建筑行业,增强现实 (AR) 应用程序在现实条件下对虚拟图像进行分层的使用激增。 除了越来越多地采用 BIM 之外,AR 还有助于将 3D 设计和施工流程保留在 3D 模型中。 “建筑物是用 3D 设计的,大部分是根据 2D 文档建造的,”澳大利亚墨尔本的应用程序开发人员和训练有素的建筑师 Gwyllim Jahn 说。 “你从 2D 台阶开始,最终得到 3D 建筑。这完全没有意义。”

消费者 AR 应用程序通常用作叠加建筑模型的现场查看器。 但鉴于通过智能手机、平板电脑和 AR 眼镜等日常移动设备快速访问准确的建筑模型的好处,越来越多的 AR 应用程序正在成为协调施工工作流程并激发利益相关者之间协作的通信工具。 项目支持并指导维护人员前往需要注意的区域。

因此,智能建筑技术需要关注设计、施工和运营范围内协同工作的三个应用。

分享

可视化铁路人行天桥

1. ARki——达夫设计

ARki 由伦敦 Darf Design 开发,是一款模型查看器,可将数字模型(FBX 文件)带入现实世界。 ARki 能够渲染一系列纹理、材质和灯光效果,已为客户和公众演示做好准备。

目标用户:向利益相关者展示的设计师或开发人员。 ARki 能够将高质量 3D 模型放置在现场环境中,可以提高对设计意图和未来项目运营的理解。 Darf Design 创始人 Sahar Fikouhi 表示:“它不仅仅是一个 AR 查看器。” “这是在项目背后创建互动故事的一种方式。我们一直在向应用程序添加功能,让您以尽可能最好的方式讲述故事。”

英国 Network Rail 目前正在其人行天桥的设计过程中使用 ARki。 Network Rail 建筑和施工专业主管安东尼·杜瓦 (Anthony Dewar) 表示,前几代人行天桥都是以“孤立的方式”开发的。 “我们热衷于一旦我们开发出我们的设计,我们就可以以参与式的方式展示它们。”

专业提示:“扩展”功能允许用户通过滑动来拉长模块化设计元素,而“爆炸”工具则可以分解模型以显示各个组成部分如何组合在一起。 最近的一项功能允许用户向具有嵌入式元数据注释的模型添加标牌和寻路。

分享

利用ARki实现人行天桥AR标注功能

分享

ARki核心功能演示

分享

ARki 的寻路功能将数字标牌添加到真实空间

目前的局限性:由于 ARki 专注于在上下文中直观地呈现建筑物,因此其模型不包含 BIM 施工模型的广泛元数据,从而牺牲了信息以方便使用。

硬件支持:iOS移动设备

兼容性:Autodesk Revit 和其他 BIM 平台

定价:免费版本限制用户一次只能保存一个项目。 每月仅需 17.99 英镑(约 23 美元)或每年 200 英镑(约 260 美元),ARki Pro 即可让您跨设备查看无限的项目。 并提供定制企业套餐。

2. Fologram 和 Twinbuild,Fologram

分享

Fologram 和 Twinbuild 均由开发商 Fologram 开发,支持模型可视化和功能,同时允许用户导入 3D 线框构建指南(可通过 AR 眼镜、桌子和手机查看)以指导构建者逐步完成整个过程。 创始人 Gwyllim Jahn 将其称为“AR 商店绘图”。 该平台已用于复杂的砌砖项目和 2019 年塔林建筑双年展的复杂展馆,它似乎可以像面条一样轻松弯曲木板条。

目标用户:虽然 Fologram 和 Twinbuild 具有相同的基本功能,但 Fologram 更多的是一种测试和原型设计工具,供研究人员和设计师探索 AR 新用例。 Twinbuild 适用于建筑和制造行业,精确度在 3 毫米以内。

分享

分享

Fologram手机版演示图,可连接Rhino模型

专业提示:Fologram 用户可以在应用程序内构建应用程序,以便与虚拟环境中的模型进行交互,手动雕刻和弯曲模型,以及更改模型的比例和体积。 虽然 Fologram 不是从头开始构建模型的环境,但它可以通过将物理对象与其虚拟轮廓相匹配来自动化一些质量保证流程。

Sasa Zivkovic 是汉娜设计办公室的联合创始人、康奈尔大学建筑学教授兼该机构机器人施工实验室主任,她一直在使用 Twinbuild 中的虚拟模板对胶合木梁进行后处理。 虽然制造商已经使用 CNC 铣削、3D 打印模板和手动测量来定位和钻孔钢连接器,但 AR 增强工艺使用的材料更少,并实现了大规模定制的新功能。 “使用 Fologram AR 技术可以轻松为每个光束生成自定义模板,”Zivkovic 说。

分享

数字模型,蒸汽朋克馆,由 Fologram、Igor Pantic 和 SoomeenHahm Design 设计

目前的局限性:Jahn 和他的团队正在施工过程中试验 Fologram 的 QA 和 QC 功能,例如,确认每块砖的铺设位置或每根梁的悬挂位置,但尚未找到超出建筑商愿景的解决方案。

硬件支持:Fologram:微软HoloLens AR眼镜、iOS和Android移动设备; Twinbuild:针对 HoloLens 2 进行了优化

兼容性:Fologram:Rhino 和 Grasshopper; Twinbuild:Rhino 和 Revit

分享

使用 Fologram 的移动应用增强 AR 功能

分享

Fologram移动版(从左到右):Fologram付费用户可以保存多种模式:调整控制参数并实时查看变化; 查看系统的组件层

分享

MEP 服务,在 Twinbuild 中可视化

定价:HoloLens 的 Fologram:每月 100 至 199 美元,具体取决于订阅时长。

适用于移动设备的 Fologram:免费,但功能有限。 每月 19.99 美元的费用提供离线访问、无限制的同步参数和软件更新访问。

Twinbuild:每月 599 美元或每年 450 美元。 提供定制企业套餐。

3.伽玛AR、伽玛科技

分享

Gamma AR旨在帮助企业可视化建筑领域的设计意图

Gamma AR 是卢森堡 Gamma Technologies 的一部分,旨在将 BIM 模型与活跃的建筑工地或占用的建筑物连接起来。 用户可以虚拟地剥离建筑组件的各层,将模型元素(例如管道系统、水或煤气管道、结构构件)与现实生活中的对应元素相匹配,并访问有关材料、属性和测量的元数据。 用户可以对组件系列进行颜色编码,并使用音频剪辑、文本和图像对元素进行注释。 Gamma AR 数据丰富的系统级可视化还可用于建筑运营和维护,为设施人员提供移动模型来参考和检查当前和过去的状况。

目标用户:设计师、客户、承包商根据模型检查施工情况; 建筑物业主和入住后的维护人员。 “我们正在努力让模型更贴近建筑工人,”Royal BAM 的 BIM 协调员 Patrick Schaper 说道,Royal BAM 是一家荷兰建筑公司,已在多个多户住宅项目中使用了 Gamma AR。

专业提示:Gamma Technologies 联合创始人兼首席执行官 Caner Dolas 表示,由于 Gamma AR 可以“将现实报告到模型中”,因此该应用程序适合用后使用,例如检查协议和定期维护。 然而,消防安全协议、属性和运维信息必须嵌入到 BIM 文件中并与对象关联,以便用户验证此类系统的位置、功能和维护。 用户可以在 Gamma AR 中直观地隔离各个设备(例如烟雾探测器),从而更轻松地查找和管理特定对象。

通过将设计师和制造商的信息打包到建筑模型中,Gamma AR 可以为操作人员提供一种有效的方式来分享他们的知识。 尽管该应用程序可以传输大量数据,但多拉斯表示,Gamma AR 的设计目的是“让事情变得简单”。 例如,要将数字模型锚定到现实世界,用户只需在应用程序中两个相交平面的交界处(例如墙壁与地板的交界处)画一条线。

目前的限制:Schaper 表示该应用程序存在一些同步错误,开发人员正在解决这些错误; 多拉斯希望进一步整合客户的截止日期和项目时间表。

硬件:iOS 和 Android 移动设备

兼容性:所有 BIM 平台,尤其是 Autodesk BIM 360

定价:每月 46 至 86 美元,具体取决于计费时间表。 提供定制企业套餐。

分享

Gamma AR 帮助用户可视化建筑物物理环境中的固定装置和设备

Similar Posts