行业观察工业虚拟世界来临运营商前沿探索脚步与数字化推进

author
0 minutes, 5 seconds Read

(实习记者 林婉玲)近日,在山东济南召开的2022世界5G大会首次设立元界论坛。 会议期间,元界产业技术联盟成立。 根据国际经济咨询公司Ana析集团编写的元宇宙白皮书,预计到2031年,元宇宙将为人类社会带来超过3万亿美元的GDP增长,其中三分之一将来自亚洲-太平洋地区。 作为最重要的行业风口,专家表示,元宇宙正在从消费领域向产业领域转型。 三大运营商如今已成为元宇宙领域的重要力量,并纷纷加入“数字化”布局,推动智能产业发展。

 

科普宇宙知识大全_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些/

元宇宙蓄势待发,行业关注度持续升温

目前,虚拟宇宙的概念在国内外非常流行。

国内,元界应用多次亮相数字中国建设峰会、世界5G大会等重大会议成果展示。 2022年以来,北京、上海、重庆、江西、山东等20个省市公布了元界路线图。

在国外,不久前,微软、Meta、Nvidia等Web2时代的科技巨头联合成立了“Metaverse标准论坛”。 最近成立的“Web3开放元宇宙联盟”,打响了元宇宙“标准”之争。

对于日益火热的元宇宙,中商产业研究院指出,元宇宙将推动互联网行业新发展。 未来,“互联网+”将升级为“元界+”,也将创造更多的变现机会和就业机会。 ,创新原有商业模式,推动更多生活场景进入元界虚拟世界。

从消费元宇宙逐步转向产业元宇宙已成为新趋势

近日,工业和信息化部副部长王江平在京调研虚拟现实等新一代信息技术在工业制造领域的应用,并与相关企业召开座谈会。 会议强调,要深入研究虚拟现实等新一代信息技术赋能工业领域,进一步推动虚拟现实等技术在各行各业的应用,精准瞄准痛点难点不断提升技术应用的深度和广度。 本次研讨会上,业界惊呼“工业元宇宙”来了!

工业元宇宙是元宇宙相关技术在工业领域的应用。 相比消费者元宇宙,工业元宇宙更注重解决实际场景中的精准问题,其价值可能远大于消费者元宇宙。 国际高科技产业市场研究机构TrendForce预测,到2025年,工业元宇宙将带动全球智能制造市场规模突破5400亿美元,2021年至2025年复合增长率达15.​​35%。

目前,工业元宇宙已经有很多实际案例,比如电力公司使用的工业一体化AR智能头盔、波音公司利用虚拟现实技术设计的波音777飞机等。 这也说明,虽然工业元宇宙还处于起步阶段,但元宇宙与工业实体经济的进一步融合是必然趋势。

基于5G创新成果,三大运营商加速布局元界赛道

2021年以来,除了腾讯、百度、Meta、NVIDIA等科技巨头开始布局元界领域外,三大运营商也齐聚加入元界大军。

在2021年中国电信5G创新应用合作论坛上,中国电信副总经理唐克表示,中国电信将积极布局元界。 截至目前,中国电信已推出智能边缘云ECX、数字孪生平台、数字身份平台、区块链BAAS平台等元界相关新产品。

与此同时,中国移动咪咕致力于打造数字智能竞争的元宇宙,联通沃音乐也在积极打造“虚拟人+元宇宙商业场景”战略。

必须指出的是,目前三大运营商更多地关注消费元宇宙,产业元宇宙的发展将是重大挑战和机遇。 未来,三大运营商需要打下坚实的技术基础,推动产业建设与产业元宇宙更好的融合与应用。

Similar Posts