长城证券-通信行业趋势评述工信部等五部门提出构建先进的元宇宙技术和产业体系

author
0 minutes, 2 seconds Read

事件:9月8日,工信部等五部门印发《元界产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》,提出构建先进的元界技术和产业体系,加强人工智能、区块链、云计算。 、虚拟现实等新一代信息技术在元宇宙的融合突破,推动智能生成算法、分布式身份认证、数据资产流通等元宇宙关键技术在国家科技重大专项中的布局。 通信:元宇宙是数字经济与实体经济互联互通的未来产业发展趋势。 我们看好数字基础设施将在元界技术建设中发挥关键支撑作用。 元宇宙是一个融合数字世界和物理世界的沉浸式互联空间。 它是集新一代信息技术创新与应用为一体的未来产业。 有望带动数字产业化、产业数字化快速发展。 从技术角度来看,数字产业化涉及的人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等一系列新兴技术的发展和成熟需要大量的算力,将对通信设备和传输网络产生新的影响。 升级转型需求; 从产业数字化的角度来看,实体产业的转型升级也将带动数字技术的大量应用和数据流量的快速增长。 此外,两者的融合互动将对数字基础设施建设提出更高的要求。 。 我们继续看好数字基础设施和应用需求的长期增长,包括运营商基础设施基地、IDC、服务器、芯片等承载算力的链路。 计算机:工业元宇宙开启工业互联网新时代。

 

《行动计划》提出以构建工业元宇宙、为制造业赋能为主要目标,大力探索促进虚实互促的制造业创新转型,重点抓好重点产业元宇宙转型流程、重点行业工业元宇宙的布局以及工业元宇宙的探索。 宇宙创新应用模式正在向三个方向发展。 重点设施包括:建设工业元宇宙基础通用模型数据库,打造高精度、交互性、沉浸式工业虚拟测绘空间等。我们认为《行动计划》有效提升了元宇宙的创新支撑能力并乐观地认为,在政策支持下,创新驱动元宇宙赋能新产业发展。 媒体互联网:明确立体交互,增添“元生态”:元界是未来信息技术的大师,融合人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等新一代技术,打造虚拟世界和现实世界通过无缝连接,元界将重新定义用户体验,提供更加沉浸式、个性化的内容和交互。 游戏行业一直处于元宇宙概念的最前沿。 虚拟现实游戏、深度交互体验和沉浸式世界构建已成为游戏开发的重点。 随着元宇宙概念的发展,游戏公司有望推动这一领域的创新,创造更具吸引力的虚拟世界。 新闻和广告行业也将受益于元宇宙的发展。 虚拟新闻报道、全景新闻体验和深度分析将为媒体公司提供更多的内容呈现方式。 此外,元界还将鼓励媒体公司与读者进行更紧密的互动,打破传统新闻报道与广告营销场景的界限,实现多维度、多角度的信息流传递。

一方面,这份《规划》显示了政府对元界产业加大投入和发展的信心,建议关注虚拟现实游戏相关企业和广告营销相关企业。 相关科目:通信:运营商/国资云:中国移动、中国电信、中国联通、深圳三达A; 主要设备厂商及服务器:中兴通讯、浪潮信息、紫光展锐、星网锐捷、工业富联; 光模块:天府通信、中际旭创、华工科技、新亿盛; 光学器件:太晨光; 光学芯片:世嘉光电、元杰科技; IDC:英维克、嘉利图、申菱环境、润建股份; PCB/载板:上海电气、深南电路、兴森科技、世运电路、崇达科技; 连接器:鼎通科技、瑞科达; 电缆:新亚电子; 算力模块:美格智能、移远通信、广和通; 工业互联网:工业富联、三王通讯、东方国信、东土科技、赛意信息、中控科技、宝信软件; 卫星互联网:万通发展、海南网格通信、航天宏图、中科星图; 域控制器:经纬恒润、华阳集团、德赛西威、均胜电子、朗特智能、和泰、拓邦; 操作系统/软件:中科科创达、广庭信息; MR产业链:兰特科技、兆威机电、菱翼制造、鹏鼎控股、长盈精密。 计算机类:广联达、忠旺软件、华大九天、冠伦电子、中控科技、宝信软件、赛易信息、嘉都科技、凡拓数码。 媒体互联网:蓝色光标、天语数字、巨人网络、凯鹰网络等。 风险提示:数字经济推进不及预期; 政策支持力度不及预期; 市场进展不及预期; 宏观经济环境恶化的风险。

Similar Posts