中国XR产业拐点来临预计2023年突破千亿内容瓶颈待解决

author
0 minutes, 28 seconds Read

目前数字经济占我国国民经济的比重接近40%。 作为数字经济发展的七大重点产业之一,XR产业近年来在政府的支持下发展迅速,预计2023年产值将突破千亿。

 

上海社会科学院应用经济研究所副研究员蒋媛媛在首届扩展现实(XR)产业生态高峰论坛上做出上述表示。

现实增强眼镜_ar增强现实_现实增强技术/

江媛媛 上海社会科学院应用经济研究所副研究员

“十四五”规划提出加快数字化发展、建设数字中国,并将虚拟现实、增强现实产业列为未来五年数字经济重点产业。 具体内容包括:推动三维图形生成、动态环境建模、实时动作捕捉、快速渲染处理等技术创新,开发虚拟现实机、感官交互、内容采集生产设备和开发工具软件等。行业解决方案。

蒋媛媛认为,数字化转型是XR行业发展的巨大机遇。 我国作为人口大国、制造业大国,提供了工业、消费、健康等18大类100多个应用场景。 XR产业链跨度大、前沿数字技术应用全面,蕴藏着巨大的发展潜力。

她还提到了国内XR行业面临的挑战:硬件市场小、内容缺乏变现渠道、开发者积极性不高、缺乏高端研发人才、本土化和自主化水平不足、相关政策法规和行业标准亟待推进。

数字经济助推

8月1日,由上海多媒体行业协会主办的首届扩展现实XR产业生态高峰论坛在UDE国际消费电子及未来生活博览会举行。

ar增强现实_现实增强眼镜_现实增强技术/

扩展现实(XR)是指利用计算机将现实与虚拟结合起来,创建一个允许人机交互的虚拟环境。 它也是VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)等多种技术的统称。

2016年一度被称为国产VR元年。 行业泡沫消散五年后,数字经济日益发达,国内XR技术不断突破,市场规模逐步扩大,投融资领域逐渐回暖,工业、医疗、娱乐、教育等为代表的垂直领域示范应用层出不穷。 如今的XR产业正面临新的拐点。

与此同时,我国XR产业在核心技术、内容生态、应用平台、规模效应等方面的短板仍需完善。 如何加快与行业合作,培育内容方,搭建好平台,扩大影响力,是政府、行业组织、企业面临的紧迫问题。

上海市多媒体行业协会扩展现实专业委员会主任端木海鹰简要介绍了“扩展现实”工作情况,并邀请业界共同推动XR技术的产业化。

ar增强现实_现实增强眼镜_现实增强技术/

端木海英 上海市多媒体行业协会扩展现实专业委员会主任

蒋媛媛在接受澎湃新闻采访时表示:“XR产业的发展需要多方开放协作。打造工业互联网平台,连接产业上下游,形成正循环的产业生态内容与终端如何相互促进,决定了XR庞大的产业链能否健康建立。”

现实增强眼镜_ar增强现实_现实增强技术/

林俊全 三七互娱网络科技集团有限公司投资部副总裁 秦一笑兔 澎湃新闻记者

三七互娱网络科技集团有限公司投资部副总裁林俊全分析了资本重新关注XR行业的三个原因。 首先,随着基础设施建设趋于完善,5G的普及可能会增加消费者对AR、VR、云游戏的需求。 其次,XR产品的性能水平已经达到了突破的临界点。 第三,市场逐渐接受教育,价格不断下降,更多人愿意体验XR设备。

数据显示,2021年上半年VR/AR领域融资和并购金额已超过2016年峰值,融资和并购数量较去年增长50%以上。

XR硬件何时突破量产? 技术发展聚焦“端、云、智”

国内VR、AR硬件从2014年开始蓬勃发展,研发水平已趋成熟,但尚未实现大规模量产。 深圳市亿景虚拟现实技术有限公司副总裁黄亮亮分析了背后的原因。

“AR和VR的产业链很长,从元器件、芯片、输入输出设备到终端,包括移动PC、VR一体机、AR眼镜整个终端。以及运营的发展“系统和工具,下一步是应用。应用完成后,到内容生产、运营、销售、分发,然后到我们的最终客户。其实整个供应链很长。”

现实增强技术_ar增强现实_现实增强眼镜/

黄亮亮 深圳市亿景虚拟现实技术有限公司副总裁

他总结了XR硬件技术突破的18个关键点。 硬件方面,从显示、尺寸,到CPU、GPU、光学、一体机、分体机,再到系统稳定性、功耗、散热等,都需要改进。此外,业界也有尚未制定统一的实施标准。

百度增强现实技术部总监李英超认为:“在AR交互重、设备轻的内生规律下,技术发展呈现终端、云、智能三位一体的趋势。 AI技术正在推动AR应用体验快速提升,特别是在空间智能、内容智能和交互智能方面,AR体验空间将更大,3D内容生产效率更高,交互更便捷。 ”他强调,“AR设备中最关键的三个应用是导航、搜索和社交,只有解决了这三个问题,AR眼镜才能成为我们每天愿意使用的高频设备。”

现实增强眼镜_ar增强现实_现实增强技术/

李英超 百度增强现实技术部总监

李英超告诉澎湃新闻记者,“十四五”中提到的实时环境建模、动作捕捉、实时渲染和内容制作等四个XR技术发展方向,也是百度一直在关注的方向。不断的培养。 “XR技术的核心是感知,一部分是感知人,比如高精度实时动作捕捉,一部分是感知世界,比如SLAM(同步定位建图)和大空间视觉定位技术。 这些技术非常适合AR和VR。 重要的。”

XR行业应用逐步规模化,商业落地需要繁荣的内容生态。

虽然目前XR技术正在迭代,但市场对XR技术的认识并没有更新。 以VR为例,51%的人认为VR是一个看电影的设备,40%的人认为它是一个玩游戏的设备。

事实上,XR技术已经广泛应用于工业领域,助力工业数字化转型。 海尔工业智能研究院技术创新总监孙赫分享了海尔基于XR数字技术打造的“1+4”模式,专注于服务工业领域全流程、全链条的数字化升级。 其中一个平台是海尔工业智能研究院研发的工业XR平台,为智能制造建立新的技术引擎,最终实现XR云工具的平台建设。 在推进的过程中,积累了四个库,分别是工具库、内容库、场景库和模型库。

ar增强现实_现实增强眼镜_现实增强技术/

孙赫 海尔工业智能研究院科技创新总监

他通过PPT演示了5G+AR远程交互平台、VR/MR培训、SOP(标准操作流程)的具体应用,包括员工培训、远程协作、智能防错、最终产品检验等,让我们看到了XR技术产业大规模应用的新生态系统。

“我们认为行业应用要结合自身特点,多方面开展工作。我们要紧跟潮流,但最适合的才是最好的。要落地XR应用,我们需要去更多的站点去了解“无论是实业公司还是XR行业,我们都要放开思路,多思考、多尝试; 新的市场需要合作和共享,大家要共享资源,才能把XR技术用好在工业领域。”孙赫说。

与C端业务相比,XR技术的B端业务很少有标准化产品。 如何普及终端和应用,创造XR内容的繁荣,是XR商业应用亟待解决的问题。

南京锐跃信息技术有限公司联合创始人、副总裁刘锋锐表示,XR产业将经历硬件量产、高效工具出现、内容快速生产、网络繁荣四个阶段。内容生态系统。 只有内容生态丰富了,才能开发场景。 落地带来了可能性。 XR场景的落地将是明年的重中之重,大量的场景案例将会涌现,为丰富各个场景的规范化、规范化和后续规模化打下坚实的基础。

ar增强现实_现实增强技术_现实增强眼镜/

刘锋锐 南京睿跃信息技术有限公司联合创始人、副总裁

他提到,阻碍XR内容制作的一个痛点是行业人员很难将专业知识转化为代码,并且在一些使用场景和项目流程中存在保密需求。

为此,锐跃专门开发了完全自主、底层封装的三维实时渲染内容创作引擎,可广泛被开发者、设计师等各行业内容创作者使用。 创作的内容可以同时发布到PC、手机等平台。

“我们的Nibiru Creator无需代码即可生成互动内容,并且支持多屏联动,任何会PPT、Word的人都可以进行二次开发,用户可以自己操作项目,提高了内容制作的效率,同时降低了成本。” 刘锋锐说道。

会后,澎湃新闻记者参观了会场附近的XR展区。 约有十家XR公司展示了他们的最新技术和产品。 不局限于特定物理空间的协同工作和沉浸式体验,为文化娱乐、教育培训、工业生产、医疗健康、商业等领域带来了新的产品形态和服务模式。

现实增强技术_ar增强现实_现实增强眼镜/

AI展位上,一名孩子正在与家长一起体验VR设备。澎湃新闻记者 秦一笑 摄

本次论坛由上海市多媒体行业协会主办,联合地方XR行业组织、中国电子视频行业协会、中国计算机学会等,邀请XR链节点企业共同探讨产业生态、关键技术、代表性硬件、内容制作、和实际应用。 、资本支持等,分享和探讨中国XR行业的现状和未来。

由于疫情反复,上海新国际博览中心设置了四级隔离检疫级别,以确保展会安全进行。 与其他行业一样,疫情会对XR行业的生产、研发和线下业务造成一定影响,但XR的应用价值也在疫情期间得到了认可。 XR技术的“非接触功能”已充分运用于疫情调查管理、监测预警、防控救治等方面。 同时,VR/AR数字化构建的无菌、安全、沉浸式交互环境在疫情中也得到了极大的利用。 大改进。

“如何突破疫情等灾难,远离物理束缚,给人类带来极致的虚拟体验,甚至实现梦想的虚拟世界,是与会者和所有XR从业者最关心的问题。” 端木海鹰说道。

Similar Posts