疫情之下远程协作软件还有哪些新玩法MR混合现实会议了解下

author
0 minutes, 15 seconds Read

混合现实门户

 

新冠肺炎的全球大流行给世界各地和各行各业带来了巨大的影响,唯独一个领域,那就是数字化远程办公协同应用。

由于各种交通和隔离控制措施,大家减少了真正的接触和社交。 钉钉、腾讯会议、飞书、Zoom等软件已经成为上班族、学生、企业远程沟通的必备软件。 装备工具开始流行。

现在的电话会议软件其实在基本功能上已经很成熟了。 一般支持视频、语音、图片、PPT等二维形式的多方信息交流,以及一些公司流程的设置。 足够实用但缺乏趣味性,一些需要立体展示的内容基本无法很好的呈现和交互,很难有身临其境的效果。

科技日新月异,体验是否只能止步于此? 发展多年的增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和混合现实(MR)技术可能会带来一些独特的游戏玩法。

混合现实XR_什么机构有mr混合现实_混合现实门户

图|混合现实交互效果(来源:Microsoft HoloLens)

Aetho LLC 是一家来自美国的混合现实软件服务商。 2017年推出远程社交产品Thrive。 这是一个软件和服务 (SaaS) 平台。 AR眼镜等设备利用用户的真实环境构建人与人交互的虚拟空间。

这个虚拟空间最大的技术特点是可以将现实世界以1:1的比例转换为虚拟影像,并且通过动作捕捉技术,虚拟影像会随着用户的行走、站立等动作同步移动或坐着。 与会者可以共享虚拟2D和3D内容、PPT演讲、图形、艺术作品、CAD和扫描模型等。您可以准确查看共享内容,并可以进行移动、旋转、缩放等操作。

混合现实门户

图|Thrive虚拟社交3D人物形象(来源:Aetho)

随着疫情的爆发,远程视频沟通协作迅速成为热点。 基于以往混合现实技术的积累,Aetho开发了扩展现实(XR)远程呈现平台Beame,可以将人和内容传输到一个共同的现实环境中,参与者以全身全息化身出现,可以通过增强现实 (AR) 眼镜、平板电脑和智能手机等连接,可以解决产品原型制作、远程医疗、供应链管理和模拟培训等应用。

具体如下图所示,每个用户都可以在Beame软件中注册创建自己的虚拟形象,并选择自己周围的真实环境作为虚拟投影区域。 “小小世界”可以自由交流。 可以用最简单的呈现方式,通过手机进行交流和体验,一些三维图表或3D图像可以实时分享、交流、操作、标记。

混合现实门户

图 Beame电话会议演示效果(来源:Aetho)

在应用方面,Aetho正试图率先在医疗保健领域推进这一经验,例如协助专家研究新型冠状病毒、药物开发、远程参与辅助手术等,例如分析研究一个病毒的结构,过去我们可能只能在PC上传输图片或者查看3D结构。 现在我们打开手机应用程序,就可以虚拟地将病毒细胞的结构投影到我们面前的真实空间中。 结构,我们可以放大它来详细查看它,而不是盯着显微镜看。

Aetho 的首席执行官兼联合创始人 Harrison D. Lee 告诉 DeepTech,这可能是下一代会议系统的发展方向。 因为现有的电话会议方式,无法让人们在同一个空间体验到面对面交流互动的效果,而这种混合现实技术在医疗、培训、教育、设计、施工、销售、工程等行业实用性极强。

混合现实门户

图|医生远程讨论细胞结构的影响(来源:Aetho)

此前,公司与中科院曼谷创新中心、杭州市拱墅区海创园、中科院上海微系统研究所保持密切联系,在技术验证、营销、注册等方面开展合作. 据DeepTech透露,Harrison计划在中国注册公司并拓展市场业务,并优先落户杭州,打造本地化团队。

哈里森之所以选择杭州,是因为三个因素。 首先,杭州有区位优势,离上海这样的国际大都市比较近,潜在大客户云集; 此外,杭州还是AR、VR产业的聚集城市,拥有非常成熟的供应链和创新链; 最后,杭州政府对中小企业有很好的扶持政策,这对创业公司来说是一个优势,而且入驻一线城市的成本低于一线城市。

哈里森进一步介绍,该项目目前正与强生公司(J&J)合作建立概念验证,为未来的实验室创新做准备,让世界各地的科学家可以利用混合现实技术构建和讨论新的分子结构,以及真实的分子结构。 -时间交流互动,公司还同步与霍尼韦尔、保时捷等汽车行业客户开展一些定制化开发远程维护、培训指导、沉浸式产品体验等应用。

该团队的下一个重点是构建企业级一体化解决方案,利用应用程序编程接口、客户关系管理和企业当前使用的其他数据库服务,以减少昂贵的商务旅行需求,并提高员工全面的生产力。

混合现实门户

图 讨论混合现实场景中的设计模型(来源:Aetho)

“智能手机之后,下一个时代就是智能眼镜时代。” 哈里森对这一趋势充满信心。

在他看来,所有科技巨头目前都在重点投资混合现实眼镜这个新的计算平台,以确保至少在未来15年内有新的收入增长。 未来,智能眼镜可能会取代现在的智能手机,帮助我们更好地处理很多实际工作,智能眼镜可以变成显微镜,你可以调出相关元素,可以看到放大的模型,用你的手进行研究同行。

哈里森表示,在接下来的技术路径中,团队将加快功能整合的开发,打造更多的模型元素、虚拟角色,进一步升级到空间计算和人工智能引擎。

视频|混合现实场景演示效果(来源:Aetho)

一方面,将混合现实技术与企业日常使用的现有工具和平台相结合; 另一方面,开发更多可跨行业、跨领域使用的核心工具集,如绘图标注工具、复杂数据可视化交互工具等; 并随着混合现实头戴设备和智能眼镜的硬件迭代,团队将不断提升和细化虚拟成像水平,优化全身追踪、眼球追踪、嘴部运动和手部追踪等技术。

过去十年,人们对AR、VR、MR技术的期待一直很好,但在消费端一直没有真正的趋势,创业趋势也几经波折。

对此,哈里森认为,早期科技创业还为时过早,包括谷歌、微软、苹果等相关产品还没有进入很好的应用时间点,但与个人消费市场相比,目前企业用户明显更多有利于使应用产生实用价值,形成良好的示范案例,进而向个人消费者普及。 放眼未来,现实空间与虚拟空间的结合,可以在现有社交方式的基础上,提升社交互动的交互体验,已经具有可见的巨大商业价值。

Similar Posts