AR只会炒概念让它变成神器的小诀窍

author
0 minutes, 29 seconds Read

之前我曾经听过很多AR、VR的从业者表示,HMD会成为人类的最后一块屏幕。这种发展趋势是历史必然,但就目前来说,无论是VR、AR还是MR的发展,都还未达到完全成熟的状态。可以说,VR的发展相对来说是其中最成熟的。然而,作为未来感更强的AR,到目前为止,还没有一个特别成熟、并施以实际用途的产品出现。这种情况究竟是因为技术壁垒的限制,还是人们太过急功近利呢?

 

  昨天我去了香港的科学园高锟会议中心,参加了著名的网龙公司和ARHT Media展示他们最新的“AR”技术——HumaGram的活动。这次新技术的演示确实跟微软的Hololens概念技术有所不同(当然,技术水平也不一样),但很实用,不玄乎。它让我思考,AR尚未成熟,各公司除了说未来、炒概念,是不是也应该换个思路或路线来做AR呢。

▎没有头戴设备的AR技术

之前大部分AR的研发者似乎都进入了一个怪圈,认为必须做出一个HMD硬件(Head Mount Display头戴式可视设备)才能真正做好AR。但基于头戴设备的AR产品在开发技术难度上显然过高,而且真正的需求不高。ARHT Media的HumaGram技术打破了这个约束,不再依赖头戴设备来投影出AR影像,而是使用一种简单易用的投影设备,除去硬件设备间接成本和维护成本,大大节约成本,也更容易推广。

 

我之前发现,大部分AR技术虽然很先进,但实用性却不高,不能投入实际。但是,网龙公司和ARHT Media做出的“AR”技术却不是一个HMD头戴式设备,而是一块大屏幕。

一开始,我在远处看到这块大屏幕,觉得它很神奇。因为屏幕上显示的东西非常立体,没有任何眼部支持设备就能感受到屏幕上“真实物体”的变化。但是,当我近距离观看时,才发现这块屏幕的工作原理并不十分复杂。在屏幕最前端,有一块透明的映布,背后是一块不透明的荧幕,前后两块幕布形成了一个封闭的梯形空间。在这个空间里,有一台类似于“放映机”一样的核心显示设备,让人感觉像是一块大型HUD。

  我现在看到这张图片,屏幕内的空间让我感到很有趣。

屏幕内空间

  这块屏幕不仅仅是一块HUD,它有着很多新奇的交互属性。

Larry King与现场互动

  在现场演示中,Larry King出现在了屏幕上,我们可以实现与他的互动。当他伸手时,我们可以在屏幕前面跟他握手,同时还能听到他的声音,非常真实。这种实时交互的感觉非常有趣。

从现场观众的视角看,Larry King的形象非常立体化,就像真的在台上一样。起初,我认为这可能是事先录制好的视频放在屏幕上,但通过和他的互动后,从工作人员那里得知这是一次实时的互动转播。Larry King确实在洛杉矶通过技术方式主持了这个现场演示活动,在屏幕前,我们通过网络摄像设备看见了他,他也能看见我们。说简单点,这就是一个裸眼3D的远程视频LIVE,但效果却非常真实。

▎实用的AR场景

这项技术看上去或许没有Hololens、Google Glass等AR眼镜那么具有未来感,但相比前两者,ARHT Media的这项HumaGram技术在近期来看要比前两者更实用。一些邓丽君的老歌迷或许知晓,今年下半年会举行一个科技与艺术的大型展览,ARHT Media的技术会被用于邓丽君的3D全息演唱。与Hololens、Google Glass等产品不同的是,这项技术不需要AR眼镜等设备,仅有一块屏幕和一个投影仪即可,而且效果也非常优秀。

 

“邓丽君再现”的3D巡回演唱会表明,这种AR技术已经能够胜任虚拟人物LIVE的完全呈现,并且成熟度很高。现阶段,这种场景的需求比概念性产品更高。此外,这项技术还可用于远程教育、公众人物演讲、在线大型会议等领域,MOOC的方式可能也会有所改变。

  在展示活动现场,网龙和ARHT的相关人士表示:

与著名演讲者Tony Robbins合作已经利用了这项技术,在全球多个地点进行虚拟演讲。此外,疫情期间,HumaGram技术在医疗领域也得到了应用。AR医生可通过技术手段实时与患者互动,实现在线诊疗,这非常方便。这种技术的应用领域非常广泛,能够为各行各业带来更广泛的发展机遇。 

我们正在举办实境教育活动,并与现场观众进行互动。未来,我们计划举办更多世界级的教育活动,邀请像奥布拉·温弗里、施瓦辛格这样的知名人物使用AR技术进行全球在线演讲。

 

在现场和活动工作人员聊天时,他们表示现已与加拿大的人才经理人公司tinePublic Inc.合作,推广AR技术在未来的教育活动中应用。在近期,我们主要面向教育社区在亚太地区,如中国、印度等推广这项技术。

▎换种方式做AR

我常常听AR行业从业者说:

 

“AR才是未来”,“AR将代替手机、PC成为终极计算机平台,覆盖社交、电视娱乐、工业、医疗等各个领域,成为最有力的通讯娱乐和生产力工具”。但是,这个未来离我们还有多远呢? 

前的AR技术发展状况来看,“高大上”的AR技术还需等待相当长一段时间。目前,许多厂商和研究机构所推出的成果更多地是概念性或不成熟的产品。以Hololens为例,我们还无法确定它何时能够量产并且得到普及。除此之外,有一些公司仅推出类似于Google街景的APP,却声称这是AR技术,这与人们心中的“未来”形象不太相符。

 

一款增强现实APP

  那么在这种情况下,我们应该怎样看待AR技术的发展呢?我的观点是,AR技术还处于一个早期的发展阶段,尽管它在某些领域已经出现了创新,但未来它能够成为我们生活中无处不在的技术,还需要时间的检验和积淀。

在AR技术整体发展尚不成熟的情况下,我认为可以考虑改变发展思路。网龙和ARTH所展示的全息影像AR技术虽然看上去没有那么“科幻”,但却具备了一定的互动效果,这或许是一个更加实际的发展方向。虽然“物尽其用”并非科技发展中正确的观念,但从商业产品的角度来讲,脚踏实地,缓慢前进可能更为妥当。

Similar Posts