专家解读虚拟人的未来提升服务行业人效有望向超人化阶段发展

author
0 minutes, 2 seconds Read

封面新闻记者 雷强

元宇宙概念的大火带动了很多人对未来的无限遐想,与元宇宙紧密相关的虚拟数字人热度也在提升。在技术的迭代推进和互联网巨头的加持下,虚拟人正越来越频繁地出现在公共视野。目前,据量子位智库发布的《虚拟数字人深度产业报告》预计,到2030年,我国虚拟人整体市场规模将达到2700亿元,这引来不少互联网企业加速在虚拟人领域的投资布局。

如此庞大的市场空间背后,数字虚拟人在应用层面有怎样的发展趋势?国内企业发展数字虚拟人技术将面临怎样的痛点和不足?市场层面,又该如何平衡数字虚拟人和真人在实际场景中的协作与运用?

近日,封面新闻新经济与科技部推出“虚拟人的未来构想”系列报道。记者专访了清华大学新闻学院新媒体研究中心执行主任沈阳、复旦大学管理学院副教授胥正川、商汤智能产业研究院院长田丰。他们分享了对数字虚拟人发展的观点。

国内虚拟人迎来发展契机

有望向超人化阶段发展

目前,从产业链看,国外与国内在上游技术水平、产品模式、以及下游落地场景均有一定差异。有业内人士预测,在未来的元宇宙中,虚拟人数量将会超过真人数量,可能会超过100亿,如此多的虚拟人对应的是一个巨大的市场和机遇。对于国内市场而言,发展数字虚拟人在迎接发展契机的同时,也面临诸多挑战。

清华大学沈阳认为,在国内的虚拟人赛道上,有三个方面需要进一步强化:首先,在虚拟人的基础建构引擎方面需进一步强化。“在虚拟人的底层技术上,以应用接口的方式供其他的开发商调用层面,国内虚拟人的研究比较缺乏”;其次,虚拟人不仅仅要有一个好看的外貌,还要有一个有趣的灵魂。“目前,国内虚拟人在多语种方面处于劣势。我们中文做得不错,但是在多语种方面,还需要有更好的国际视野来跟国际厂商进行竞争。”

另外,虚拟人发展分为三个阶段:第一阶段拟人化,主要是像人;第二阶段同人化,跟人差不多;第三阶段是超人化,比人更强。目前,虚拟人处在一个降低成本,快速提高精度的阶段。虚拟人在元宇宙体系当中,它还可以跟智能合约相结合,向超人化阶段发展。

伴随元宇宙概念爆发红利

企业应聚焦“有用性”和“易用性”

事实上,在企业侧,虚拟人背后的商业模式呈现出一种不成熟的状态,更多的还是人们对新技术、新业态的一种好奇、验证、尝试。

商汤智能产业研究院院长田丰

在田丰看来,国内企业发展数字人技术仍表现出生成能力不强,驱动能力不强,服务能力不强三大痛点。“纯人工设计数字人耗时长、成本高,与传统影视制作并无差异。”田丰表示。基于AI算法能够大幅提升数字人产量和生产速度,能够将设计师从沉重的体力劳动中解脱出来,实现“数字人工厂”、 “数字人生产线 ”,进而提高数字人生成能力;此外,AI数字人能够通过算法,实现“人驱动数字人”(半自动)和“AI驱动数字人”(全自动)。

近年来,伴随着元宇宙概念爆发的红利,越来越多的虚拟数字人步入大众视野。当前,虚拟数字人技术和理论日渐成熟,应用场景不断丰富,可广泛与各行业领域相结合,商业化模式虽未完全成熟,但也在向多元化方向持续演进。

复旦大学管理学院副教授胥正川

在应用层面,复旦管院胥正川表示,业界对于虚拟人的研究有个理论“技术接纳模型”。胥正川进一步解释到,企业对于虚拟人的底层研发和运用需要考虑两个因素,一方面是有用性,需要在实际运用场景中,长期跟踪虚拟人能否带来实际价值,用户是否长效运用。

另一方面是易用性,数字虚拟人在落地应用中是否简单,“目前虚拟人研发成本仍然很高,部分应用需定制化开发,企业应着眼于降低成本,增大用处,再结合其更强大的智能性,数字虚拟人才能发展得更好”。

虚拟人能够提升服务行业人效

或将成数字经济的新服务入口

频繁出圈的虚拟人,往往引发社会大众将虚拟人与真人的对比。2021年江苏卫视跨年晚会上与真人歌手对唱的“邓丽君”、获得万科公司优秀新人奖的员工“崔筱盼”、在抖音平台坐拥830多万粉丝的虚拟美妆博主“柳夜熙”…… 拥有靓丽逼真的外貌,更将各自的独特功能与应用场景紧密结合的虚拟人正走入各行各业,在实际的场景运用中,虚拟人是否会对真人造成“威胁”?

“数字人本质上是辅助人类的工具,能够提升服务行业的效率,而不是完全替代人类。”田丰表示,“数字人即服务”或将成为下一代数字经济的新服务入口,甚至打破APP规则壁垒,形成新的“人机交互界面”。伴随AI掌握知识图谱的日积月累,从单一领域服务向跨领域服务的数字服务员将会越来越多,最熟悉用户的数字人助手将会出现在室内户外的各种屏幕上,手机屏、电视屏、车机屏、AR眼镜、机器人屏等,随需而至,有求必应。

而在胥正川看来,虚拟人会不断的去替换真人。以前人工智能取得的是蓝领,今天人工智能取代的是白领,就是因为虚拟人的大脑比以前更发达了,所以它可以慢慢地进行一些知识性的活动,但是仍然做不到完全替换真人。“数字虚拟人类似一个外壳,其背后依附众多技术性链条,在实际应用场景中就需要靠大的平台去整合组队并进行开发和利用,进而辅佐场景化运用,这样才能更好地促进数字虚拟人市场发展。”

  

 

Similar Posts