元界是什么行业 说明一下元宇宙属于什么行业

author
0 minutes, 7 seconds Read

什么是“元宇宙”? “元宇宙”离我们有多远? “元宇宙”将如何改变世界? 浙江有能力承担这个新兴产业吗?

 

或许,一千个人就会对“元宇宙”有一千种好奇。 因为未知让人越来越着迷。

近日,涌进军邀请相关专家共同探讨这一热点话题,希望对大家有所启发。

浙江省工业和信息化研究院、之江产业经济智库刘兵、蒋胜兰、邵世豪撰写的报告《浙江“元宇宙”产业发展的机遇与挑战(上)》今天发布。

“元宇宙”是连接物理世界和数字世界的重要新兴产业。 它将重塑数字经济体系,重构人类生产生活方式。 已成为后疫情时代经济社会发展的新动力。

抓住“元宇宙”产业发展机遇,前瞻布局关键核心技术和重大应用场景,是践行新发展理念、努力占领未来竞争制高点、推动高质量发展的重要抓手。

即将到来的“元宇宙”

自“元宇宙”提出以来,在信息科学、量子科学、数学和生命科学的推动下,信息革命、互联网革命、人工智能革命、虚拟现实技术革命的成果不断叠加,为“元宇宙”提供了新的路径。人类数字化转型。 。

从技术范式来看,“元宇宙”大致经历了三个发展阶段。

潜伏期(1979-2002)

1979年,MUDs(多分米波系统)推出了世界上第一个基于文本的交互式开放世界,为多用户在线实时社交平台奠定了基础。

1986年,世界上第一款采用2D图形界面的多人游戏《Habitat》推出,使人类第一次能够使用化身进入虚拟世界。

1992年,尼尔·斯蒂芬森在小说《雪崩》中首次明确提出“元宇宙”和“化身”概念,“元宇宙”正式浮出水面。

准备期(2003年-2020年)

2003年,美国林登实验室开发设计了现象级的虚拟世界“第二人生”。 其强大的世界编辑功能和先进的虚拟经济系统挑战了虚拟世界与现实世界的界限。

2020年,在COVID-19隔离政策的限制下,“宅经济”的发展需求倒逼扩展现实、数字孪生、区块链等新兴技术加速成熟, “元宇宙”已进入爆发初期。

爆发期(2021年起)

2021年3月,沉浸式体验游戏公司Roblox上市并发布招股说明书,深入阐述了其对“元宇宙”的理解以及未来的发展布局。

10月,Facebook在年会上宣布将公司名称更改为Meta,正式启动从社交媒体平台向“Metaverse”生态系统的全面转型。

11月,微软在Ignite大会上宣布正式进军“元界”领域,并发布了“元界”办公场景解决方案“Meshfor Team”。 “元宇宙”的发展已进入爆发期。

“元宇宙”的六大特征

“元宇宙”是多学科交叉、现实与虚拟世界互动的产物。 其具有六大显着特点:

可持续发展

“元宇宙”是由无数虚拟世界组成的不断碰撞、扩张的数字宇宙。 相应的虚拟世界一旦启动就会永久存在,不受任何个人控制。

即时的

“元宇宙”打通了与现实世界的信息交互通道,在思想、意识、言语、精神等诸多方面保持同频共振,几乎拥有现实世界中保留的所有形态。

兼容性

“元界”可以容纳任意规模的群体和事物,无需设置访问限制,允许任何用户进入“元界”组织进行个人数字创作,承载自己的数字成果。

经济属性

“元宇宙”是一个前所未有的大规模参与性媒体,拥有与现实世界类似的完全可运行的经济体系。 用户可以通过劳动创造虚拟收入,并依托平台实现交易流通。

无障碍

“元宇宙”中创建的数字内容、数字资产和社交关系可以在任何虚拟世界中访问和同步,并且可以通过数字市场、数字货币等媒介实现虚拟世界与现实世界的转换。

可以有创意

“元宇宙”是一个集体的、互动的开放空间。 任何用户或群体都可以进入“元宇宙”按照自己的想法和理念进行数字创作,不断丰富现有宇宙的价值内涵。

“元界”新应用

“元宇宙”多维度赋能现有产业领域,推动产业链、价值链、创新链迭代升级,加速商业模式创新和潜在市场培育,重点关注游戏、社交、娱乐、办公、工业、教育、医疗等领域。 创造新的应用场景。

工业场景

工业设计行业可以依托虚拟现实立体成像技术迎来新一轮的市场增长。 预计2021年中国工业设计行业市场规模将突破2300亿元。如果以AR/VR渗透率5%来衡量,其对应的市场空间也将突破100亿元。

社交场景

社交是当前“元界”应用中除了游戏之外的另一个核心场景。 用户使用虚拟身份进行社交,平台利用AI算法根据用户的社交画像和兴趣图谱推荐社交对象信息,实现即时高效的互动,促进高质量社交关系的建立。

娱乐场景

依托数字虚拟人、数字孪生、扩展现实等技术,打造“元宇宙”虚拟偶像和虚拟场景,构建线上虚拟娱乐世界,开拓世界娱乐市场,扩大娱乐项目的受众范围。

游戏场景

游戏是目前“元宇宙”开发应用最成熟的场景。 以“社交+游戏”的融合路径,3A(高成本、高销量、高品质)开放世界大作的设计开发成为游戏厂商布局“元界”产业的主要方向。

办公场景

通过创建虚拟现实工作空间,来自世界各地的用户可以远程协作来制作内容。 用户可以通过VR等体感可穿戴设备接入虚拟办公室,在虚拟办公空间中进行会议讨论、内容共享等现实工作活动。

教育场景

“元宇宙”教育计划正在逐步实施。 通过打造“元界”虚拟互动教室,主控端可以通过自由切换教学场景,给学生带来沉浸式学习体验,并通过三维互动开展各类活动。 课堂实验极大促进了教育公平。

医疗场景

主要涉及理论教学、临床技术培训、术前演练、远程会诊、远程手术、虚拟内容理疗等细分领域。 预计2021年全球市场容量将达到29亿美元,并将持续扩大。

“元宇宙”的重大机遇

“元宇宙”产业的快速发展将打破人类习以为常的现实世界的物理规则,在虚拟空间中重新定义大部分生产和生活方式,为经济社会以新的生产方式和方式迭代更新创造历史机遇。合作方式。 ,但也会给现实世界带来很多挑战。

“元宇宙”是一个全新的复杂生态系统,将产生多领域、多维度的重大需求,迎来重大发展机遇。

数字新兴技术承载的平台

“元宇宙”的发展为AI(人工智能)、XR(扩展现实,VR、AR、MR(混合现实)的统称)、数字孪生、大数据、云计算等提供高科技解决方案。区块链。 更多融合的应用场景和开放的实验空间,将加速一系列新技术、新业态、新模式的涌现,进一步提高社会生产效率,推动传统产业迭代升级。

商业资本投资新蓝海

“元宇宙”的发展将打开虚拟世界的商业市场,促进文创产业跨界融合,加速打造数字化转型新场景,衍生虚拟偶像等新商业场景、虚拟服装、虚拟土地、虚拟社交,将极大刺激信息消费,带动企业资本投入。

新时代用户传播思想的绿洲

“元界”构建的多元虚拟世界将推动传统生产方式、传统生活方式的重构。 基于可编辑的开放世界场景设置和先进的体感设备的基础支撑,将为用户带来高度沉浸式的具体体验。 ,并鼓励用户不断丰富虚拟世界中的工作和生活场景,不断拓展人类存​​在的边界。

“元宇宙”的风险与挑战

尽管“元宇宙”发展前景广阔,但仍需警惕五个方面的风险挑战。

如何建立和维护基本框架

尚处于起步阶段的“元宇宙”的未来存在很多不确定性。 在去中心化框架下建立伦理框架共识需要多角度探索,其中涉及价值观、制度设计、法律秩序等一系列需要解决的问题。 。

如何突破底层资源瓶颈

“元宇宙”的发展需要更大规模的人才和用户资源的支持。 先发企业的竞争态势决定了未来产业生态的相对封闭性,进而加剧产业资源的卷入,使参与企业陷入相互分离、存量归零。 以及游戏领域的恶性竞争。

如何满足运行计算能力需求

“元界”融合了大型多人在线游戏、开放任务、可编辑世界、XR门户、AI内容生成、经济系统、社交系统、头像系统、去中心化认证系统、现实生活场景等多种元素,打造了一个虚拟的世界。世界运行所需的稳定性、可持续性和低成本将对算法和计算能力提出极高的要求。

如何保证私人数据安全

“元宇宙”的持续稳定运行需要海量的个人隐私数据作为底层资源支撑,进而迭代更新和扩展基于数据的内容和规模。 但此类私有数据资源的合规采集、存储和管理仍亟待解决。 难题。

如何与现实世界建立良性互动

“元宇宙”的深入发展将不断模糊虚拟世界与现实世界的客观界限,其对现实的“补偿效应”很容易导致用户过度沉浸在“元宇宙”场景中。

与此同时,“元宇宙”中的经济风险和社会变革也可能延伸到现实世界。 有效权衡和把握“元宇宙”生态的开放尺度,给现实世界的监管主体提出了新的问题。

Similar Posts