五部门印发元宇宙产业创新发展三年行动计划2023年

author
0 minutes, 3 seconds Read

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

 

集微网消息,8月29日,工业和信息化部办公厅、教育部办公厅、文化和旅游部办公厅、国资委办公厅国务院管委会、国家广电总局办公厅联合印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(简称《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》)行动计划”)。

《行动计划》指出,到2025年,力争在元宇宙技术、产业、应用、治理等方面实现突破,成为数字经济重要增长极。 产业规模扩大,布局合理,技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步巩固。 综合实力达到世界先进水平。 培育3-5家具有全球影响力的生态企业和一批专业化中小企业,打造3-5个产业发展集群。 产业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆产线、工厂、园区。元宇宙典型软硬件产品实现规模化应用,形成一批新业务日常消费、公共服务领域的新模式、新业态。

打造先进的元宇宙技术和产业体系

1.加强关键技术集成创新。 加强人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等新一代信息技术在元宇宙的融合突破,在国家重大科学技术领域推广智能生成算法、分布式身份认证、数据资产流通等元宇宙关键技术。科技项目布局。 开发关键基础软件,开发元界操作系统和中间件,突破建模软件、渲染引擎、物理模拟引擎、沉浸式视音频编解码引擎,打造一站式元界开发平台。 突破高端电子器件,加快图形计算芯片、高端传感器、声学器件、光学显示器件等基础硬件研发创新。

2、丰富元界的产品供给。 扩大元界入口,加快XR耳机、裸眼3D等沉浸式显示终端大规模推广,丰富基于手机、电脑、电视等终端的元界应用,支持切割研发——脑机接口等边缘产品。 创新数字人和虚拟空间开发工具组件,促进数字人生产便捷化、精细化、智能化,推广虚拟会议室、展厅、营业厅、社交空间等产品。 培育写、画、编等智能内容生成产品。 开发全息实时通讯、3D实景地图等超高沉浸式产品。

3.构建协调发展的产业生态系统。 着力培育元氏龙头企业和专业化中小企业,创建产业创新联盟,构建大中小企业融合发展、产业上下游协同创新的生态系统链。 鼓励各地依托产业基础建设一批元宇宙创新应用试验区、科技园区、产业园区,打造特色元宇宙产业集群。 支持建立元界开源社区,鼓励用户积极参与元界技术创新和内容生产,建立健全数字内容流通新机制、新模式、新业态。

培育三维互动产业元宇宙

4.探索推动产业关键流程元统一改造。 构建工业虚拟世界基础通用模型数据库,打造高精度、交互式工业虚拟测绘空间。 建设工业元界仿真设计验证平台,布局生产环节应用,提高设计阶段有效性和生产阶段效率。 基于元宇宙探索产线运维和产品测试新模式,强化预测性维护,提高运维测试效率和服务质量。 创建基于工业元宇宙的营销平台和虚拟培训系统,提供沉浸式的销售和培训环境。

5、加快重点行业产业元宇宙布局。 针对家电、汽车、船舶、航空航天、重大技术装备、电子信息制造等离散制造行业,加快实现基于工业元宇宙的跨行业协同。 构建重点行业机制模型库,针对不同产品开发个性化的全生命周期管理系统。 针对钢铁、纺织、电力等流程制造行业,推动工业元宇宙在材料配方优化、工艺模拟等关键场景的应用,强化工艺调度、物料计算、物料跟踪等预测服务能力。

6、探索工业元宇宙创新应用模式。 打造行业元界数字身份管理平台,构建全链路可信身份服务体系。 加快工业数据要素资产化,建设工业数据资产服务平台,探索工业数据确权、定价、交易和流通机制。 探索供应链金融应用模式,围绕资产、设备、订单数据等开展供应链金融服务。突破产业链、供应链各环节的数据壁垒,打造三维、虚拟、真实的动态应用。监测、预警、运行、决策。 创新研究工业元宇宙应用评估方法,建立分层分类的成熟度评估体系。

创建沉浸式、交互式的数字生活应用

7.推动沉浸式、互动式的生活消费场景。 打造文旅元宇宙,围绕文化场馆、旅游景点街区、节庆等应用场景,提供数字馆藏、数字真人解说、XR导览等产品和服务。 打造数字演艺、“云旅游”等新业态,打造数字化、智能化文旅沉浸式体验空间。 构建产品三维模型、数字导购、虚拟商场,增强沉浸式购物体验。 加快元界在广播电视收听场景中的应用,推动建立元界形式的节目制播体系,建立虚拟制作、虚实融合工具库和公共服务平台,促进迭代和服务。创新节目制作工具,打造未来电视新模式,提升媒体服务能力,丰富人民精神世界。

8、打造虚实结合的公共服务场景。 加快数字真人客服、实景导航等在政务服务中的应用,为公众构建一体化的元宇宙政务服务体系。 推动数字孪生技术在电力行业的应用,建设全范围、全时段的数字孪生电网,促进电力企业蜕变,提升供电服务水平。 推动虚拟教室、虚拟实验室等教育教学环境建设,鼓励通过平台共享虚拟仿真实验实训资源,扩大优质教育资源覆盖面。 积极稳妥推进数字孪生等技术临床研究,支持元氏企业与医疗机构加强研发合作。

9.支持智能、安全的应急保障场景。 推动元宇宙与自然灾害预警预报、高危企业园区监管执法、灾害事故预测推演、应急救援响应等应急管理领域创新融合,探索虚实结合建设数字洪涝区、虚拟危险园区、数字矿山、灾害事故等模拟推演等场景应用,为精准监测、智能预警、精准管控、科学救援提供支撑。 建设实时监控、沉浸式测绘的智慧城市,赋能安全防范、管网诊断等关键场景,提升城市治理效率。

打造系统完整的产业支撑

10.完善行业标准体系。 开展元界标准化路线图研究,构建元界行业标准规范体系,全面梳理元界产业链标准化需求,分类推进标准规范制定。 围绕基础共性、互联互通、安全可信、隐私保护和行业应用,组织国家标准、行业标准和团体标准的制定和预研。 鼓励各应用行业推动细分领域标准制定。 深入开展标准宣传推广,推动标准实施。 推动元氏标准化组织建设,鼓励行业积极参与国际标准化工作。

11.提高创新支撑能力。 支持元界重点实验室、制造业创新中心、内容生产基地等载体建设,加强基础技术研究,加快共性技术突破。 建设元宇宙中试平台,强化新技术产品测试验证能力,加快优秀成果产业化。 构建元界产品评价和评价体系,提升元界产品和服务质量。 完善元宇宙知识产权保护体系,提供优质、专业的知识产权服务。 引导金融资本支持元宇宙发展,推动减税降费政策向元宇宙相关产业倾斜,营造健康可持续的产融合作环境。

12.建设一流基础设施。 建设5G-A/6G、千兆光网络/10吉光网络、FTTR、卫星互联网等新型网络,满足元宇宙高速率、低时延、全域三维覆盖的应用需求。 打造云与边、计算与网络融合、智能调度、绿色低碳的新型算力,为元界超高的内容保真度和实时交互自由度提供算力保障。 开发元界信任基础设施,试点去中心化场景应用,支撑元界可信存储需求。 创建元界基础设施综合管理平台,实现计算、存储和通信能力的分布式协作,提高运行效率和可靠性。

构建安全可信的行业治理体系

13、善源宇宙协同治理机制。 持续完善元界政策法规,加强元界风险跟踪分析,打造部门协作、社会参与的治理体系。 明确元宇宙监管主体职能,完善内容审核、风险处理、违规处理等规则和流程。 开展元宇宙伦理研究,将主流价值观和伦理要求融入技​​术研发和应用的全过程。 加强元石行业自律,提高企业合规能力和社会责任意识,夯实主体责任。 加强社会监督,防止概念过度炒作,确保行业公平健康发展。

14.加强安全保障能力建设。 加强元宇宙安全技术研究,定期开展安全风险评估,建立安全风险事件处理机制。 指导源石石企业加强信息安全管理,建立健全违法信息监测、识别和处置机制,遏制虚假有害信息传播,有效防范网络诈骗等违法行为。 建立元界数据治理框架,加强数据安全和出境管理,规范用户信息的收集、存储和使用,提升数据安全治理能力和个人信息保护水平。 (校对/赵碧莹)

Similar Posts